Туннельный синдром руки (запястья): мой опыт лечения

Без труда не вытянешь и рыбку из труда, — гласит знаменитая русская пословица. Но, к сожалению, не всегда плоды наших трудов сулят нам радость. Вот и я, много работая за компьютером, обрела недуг — тоннельный синдром запястья руки. Теперь, когда мне удалось с ним справиться и боль утихла, я хотела бы поделиться опытом, как лечить тоннельный синдром. Но больше всего хотелось бы предостеречь вас от повторения моей ошибки. Работа работой, а здоровье — дороже всего!

2016-12-08_153408

Что такое туннельный синдром запястья?

Термин встречается, кстати, в двух вариантах: тУннельный и тОннельный синдром. Вероятно, это связано с тем, что в русском языке употребляются оба варианта: туннель и тоннель. Я попыталась выяснить, какой вариант правильный, оказалось, что оба они имеют право на жизнь :) Но в интернете многие ищут почему-то именно с буквой «у» (на английском слово пишется как «tunnel»). Что ж, так и будем писать.

Но при чем тут рука и туннель? В области запястья руки есть узкий проход — туннель. Он образован косточками запястья и сухожильной перемычкой. Сквозь это отверстие проходят сосуды и срединный нерв, который регулирует работу мышц ладони, большого, указательного и среднего пальцев.

2016-12-08_163645

Из-за сильного, регулярного напряжения кисти руки нерв пережимается. При длительном сдавливании нерва возникает воспаление и отек в мышечных тканях. Отечные ткани давят на срединный нерв в области туннеля. Везде, где работает срединный нерв, возникает боль, онемение, покалывание, слабость.

2016-12-08_163743

Даже после того как ладонь вернулась в нормальное положение, отек продолжает сдавливать нерв. Если нагрузка отсутствует несколько дней, это приводит к восстановлению чувствительности.

В группе риска люди, которые выполняют работу, связанную с длительным напряжением кисти руки. Это люди, работающие за компьютером, дачники, маляры и штукатуры, рукодельницы, школьники, которые подолгу «ковыряются» в телефоне, геймеры (любители компьютерных игр).

Чаще всего туннельный синдром возникает у представительниц слабого пола, что обусловлено женской природой: у нас более маленькие, узкие размеры туннеля. Травмы запястья, заболевания, которые провоцируют воспаление в соединительных тканях, скопление околосуставной жидкости и повреждения нерва также усугубляют ситуацию. На чеку следует быть больным диабетом, артритом, гипотериозом, полным людям и беременным женщинам.

Но самая главная причина возникновения туннельного синдрома — регулярные, повторяющиеся движения кисти и запястья руки, перенапряжение кисти.

Лечение туннельного синдрома запястья

Просмотрев рекомендации специалистов в видеороликах, вникнув в природу заболевания, приступила к терапии. Внимание! Самолечение не всегда приводит к положительным результатам. Каждый организм индивидуален, а при наличии хронических заболеваний и беременности нужно быть дважды осторожнее. Не ленитесь, сходите к врачу!

Лечение туннельного синдрома запястья руки легкой и умеренной степени тяжести сводится к следующим моментам:

  • На первом этапе необходимо дать руке покой, освободить от нагрузок, сдавливающих нерв. В этом поможет специальная фиксирующая кисть повязка. Она придает руке нейтральное, естественное положение. Гимнастика и упражнения для кисти руки на данном этапе пользы не принесут. Покой, полный покой.
  • Применение НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) в виде мазей и гелей. Медикаменты снимают воспаление, отечность и боль.
  • В стационарных условиях туннельный синдром запястья лечат инъекциями кортикостероидов в область запястного канала.

При умеренной и тяжелой степени тяжести туннельного синдрома лечение происходит хирургическим путем — расскекается сухожилие с целью уменьшения давления на серединный нерв.

Как я справилась с туннельным синдромом

В один «прекрасный» момент в конце рабочего дня, когда сняла руку с мышки, я ощутила острую, ноющую боль. Во время работы она не ощущалась, но держать в руке чашку, зубную щетку, расческу, веник стало просто невозможно! Помню, как, подметая пол, я плакала от страха и боли. Что делать???

1. Первым делом, я обеспечила руке покой и на два дня полностью освободила себя от работы за компьютером. Дома были эластичные бинты, ими я перевязала кисть с запястьем.

2016-12-08_162343

В них и ходила везде. Снимала, только когда нужно было помыть руки или посуду. Позже приступила к работе за компьютером прямо в этих бинтах, фиксируя положение руки. Когда боль прошла, сняла совсем.

2. Купила мазь Диклофенак (аналоги: Вольтарен, Диклак) — помог, но незначительно. Тогда решила попробовать Найз-гель. В его составе ибупрофен. Мазала два раза: днем под повязку и на ночь. Вот тут произошло резкое улучшение! Внутрь принимала «Мелоксикам» по 1 таблетке 1 раз в день утром после еды. Комплексно такая терапия мне очень помогла.

3. Спустя пару дней покой решила сменить разнообразными, легкими нагрузками: устроила приборку по дому, шпаклевала стены.

4. Одновременно изучала вопрос альтернативы компьютерной мыши (именно она — причина однообразной, длительной нагрузки на кисть при работе за компьютером). Пересмотрела разные варианты: эргономичная клавиатура, тачпад, вертикальная мышка, джойстик, графический планшет. Оказалось, последний вполне удачно можно использовать вместо мышки!!! «Побродили» с мужем по интернет-магазинам, почитали отзывы и выбрали такой:

2016-12-08_162519

Мой отзыв: Платформа большая, удобно положить и на стол, и на колени. Чувствительность хорошая — планшет легко и быстро реагирует на прикосновение пера (ручки). Первое время пользоваться было непривычно, неудобно. Но потом приспособилась и теперь чередую: то работаю мышкой, то планшетом вместо мыши. Нравится :) На такую мысль меня надоумила статья … Там много чего полезного написано про туннельный синдром, который возникает от мышки: https://geektimes.ru/post/40692/ . Рекомендую почитать.

5. Второй момент: сдавливание срединного нерва происходит из-за неправильного положения кисти руки:

2016-12-08_153408

Приподнять руку, чтобы она стала вровень с кистью при работе с мышкой можно с помощью специального коврика с подушкой. Теперь работаю только на нем:

2016-12-08_162703 2016-12-08_162759

6. Удобная мышка. Поскольку мышку в работе я снова использую (попеременно с планшетом), выбрала себе более удобную. Пришла в магазин и перепробовала все, какая из них, словно влитая лежит в руке.

7. Зарядка для хвоста. Разминка для руки. Как только чувствую, что рука начинает уставать от однообразных движений, делаю простые  упражнения: вращения кистью, сжать-разжать, большим пальцем нажать попеременно на все пальцы этой же руки, соединить ладони, словно йог и покачать из стороны в сторону. Иду в сад за ребенком — тоже сжимаю — разжимаю кисть. Хорошо, что сейчас темное время года и моих причуд никто не видит :)

Упражнения при туннельном синдроме

Нашла отличное видео, в котором доктор Агапкин (телепередача «О самом главном») учит, как нужно делать упражнения при тоннельном синдроме. Упражнения будут растягивать лучезапястные суставы и, тем самым, уменьшать нагрузку на нерв.

Надеюсь, мой опыт, как лечить тоннельный синдром, окажется для вас полезным! Будут вопросы, задавайте 😉 И будьте здоровы!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача