Сколько раз окучивать картофель?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОкучивание – мое самое нелюбимое занятие в череде огородных работ, связанных с выращиванием картофеля. До чего же муторно работать мотыгой, подсыпая кусты. Уверена, не только я хотела бы избежать этой тяжелой работы :) Резонен вопрос: а надо ли вообще окучивать картошку? Может это совсем не обязательно, вырастет и так? А вот что об этом пишут авторы справочных пособий.


Нужно ли окучивать картофель?

Картофелю для лучшего образования и роста клубней окучивание просто необходимо. Окучивая, мы приваливаем почву к стеблю, в результате чего на нем образуются новые клубеньки – урожай с одного куста повышается! Кроме того, окучивая кустики, мы рыхлим почву, открывая доступ кислороду к клубням. Как ни крути, а окучивание полезно.

Как правило, окучивать картофель нужно 2 раза:

  • Первый разкогда стебель вырос до 15 см в высоту.
  • Второй раз – спустя 2-3 недели после первого окучивания, но нужно успеть до цветения.

Наша окученная картошка (уже даже успело прибить дождем):

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Окучивали, когда кустик стал высотой с ладонь — как раз примерно 15 см:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как правильно окучивать

Рекомендуется окучивать картофель после дождя по влажной почве. Но если лето выдалось сухое, жаркое, то лучше делать это утром или вечером. Для окучивания используют мотыги (тяпки), но в наш технологичный век для этой цели все чаще применяют мотоблоки.

В первое окучивание землю приваливают к кустам так, чтобы вырос низкий бугорок. Он должен покрывать низ ботвы. Серединку тоже присыпают землей, чтобы стебли не соприкасались друг с другом.

Цель второго окучивания — разрыхлить тяпкой землю в междурядьях, разбить корку на поверхности гребней. И только потом присыпают кустик землей. Бугорки делают повыше, в результате чего формируются новые клубни.

*Собственный опыт: Если честно, мы никогда не задавались вопросом, сколько раз окучивать картофель. Как выяснилось, делать это нужно дважды в сезон, а помимо этого — еще и рыхлить почву. Но мы окучиваем картошку всегда 1 раз. Мы сажаем большую полосу, мотоблока не имеем, поэтому окучивание для нас — очень трудоемкий процесс. При всем при этом урожаи всегда получаем хорошие, за исключением сырых сезонов. Вот наша плантация, еще до посадки картофеля:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После окучивания:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рыхление

Кроме того, еще до окучивания проводят рыхление (боронование) почвы:

  • Через 1 неделю после посадки картофеля уплотненную поверхность почвы осторожно рыхлят. В это время всходы еще не появились, а вот сорняки уже трогаются в рост. Рыхление на данном этапе легко ликвидирует их. Через неделю можно повторить рыхление.
  • Повторно почву рыхлят после появления всходов.

В идеале нужно сделать 2 рыхления до всходов и 2 рыхления по всходам.

Рыхлить удобно после дождя или полива, по влажной почве. Граблями или мотыгой работают осторожно, не сдвигая почвы с места, стараясь не присыпать молодые всходы грунтом. Если почва присыпала растения, их нужно отряхнуть.

До появления всходов рыхлят почву вдоль рядков граблями, а после появления всходов – между рядами и вокруг растений, при помощи мотыги.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача