Когда сажать озимый чеснок осенью? Точные сроки

На протяжении многих веков сложилось два основных способа выращивания чеснока: озимый (сажают осенью, под зиму) и яровой (сажают ранней весной). Есть сорта, которые подходят только для подзимнего посева (как правило, стрелкующиеся, с широкими листьями), а некоторые одинаково хорошо растут и при осенней, и при весенней посадке. Выращивание озимого чеснока – дело не сложное, но здесь необходимо соблюсти сроки, когда можно сажать озимый чеснок.

Когда сажать озимый чеснок осенью

Сроки посадки

Типично озимые сорта сажают осенью, и если посадить их в другое время года, урожай получится скудным. В Центральном Нечерноземье России (Средняя полоса, Подмосковье) чеснок рекомендовано сажать в третьей декаде сентября, то есть – в конце месяца (источник: книга «Лук и чеснок на приусадебном участке»).

В другом источнике (книга «Огород. Практические советы») указан такой срок для посадки озимого чеснока осенью: с 15 сентября по 10 октября.

Есть еще такой ориентир для посадки чеснока – его сажают за 3 недели до наступления устойчивых заморозков. К этому времени зубчики укореняются, но листья не успевают прорасти.

На сайте газеты «Аргументы и факты» пишут: сажать чеснок необходимо за 1,5 месяца до наступления морозов, чтобы зубки успели укорениться, но не прорасти (в Центральной России – в октябре).

Погодные условия конца сентября — начала октября способствуют быстрому укоренению чеснока. Температура и влажность почвы как раз оптимально подходят для того, чтобы растение вышло из состояния покоя, а корневая система начала развиваться.

Посаженные вовремя растения хорошо развиваются, успешно переносят зимовку, а весной – активно прорастают.

Зубки прорастают уже при температуре 3-5 градусов. Укоренившийся озимый чеснок выдерживает морозы до 25-30 градусов. А те зубчики, которые не успели укорениться, вымерзают при морозах в 10-15 градусов.

Успешная зимовка — залог отличного урожая

Погодные условия зимы и весны сильно влияют на зимостойкость растения. Так, например, если зимой случаются оттепели, чеснок зимует хуже. Возвратные весенние заморозки также могут навредить растениям, если они уже успели проснуться и начали прорастать.

Успешно перенести зиму чесноку помогает снег. В Средней полосе России снежный покров, как правило, достаточно хороший для зимовки чеснока. Снег защищает посадки от вымерзания зимой, а весной – питает. Поэтому, если снега на грядках с озимым чесноком мало, его рекомендуют подсыпать туда, чтобы повысить зимостойкость культуры.

Озимый чеснок может вымерзнуть при неблагоприятных зимних условиях. Именно поэтому в северных районах предпочитают яровой способ выращивания.

На какую глубину сажать озимый чеснок?

Для успешной зимовки важна и глубина посадки. Зубчики рекомендуют опускать на глубину 10-12 см (источник: книга «Лук и чеснок на приусадебном участке»)

В другом источнике про глубину посадки сказано так: зубки засыпают землей на глубину 5-6 см (источник: книга «Огород. Практические советы»).

В одном из интернет-источников сказано, что а северных регионах лучше сажать максимально глубоко — на 10 см, а в южных — заделывать на 5 см.

Лунный календарь: Когда сажать озимый чеснок в 2017 году

Поскольку эта статья пишется уже в начале октября, дни, когда сажать озимый чеснок в сентябре, упоминать нет смысла, берем только октябрь 2017 года. В Лунном календаре на одном из дачных сайтов находим такую информацию:

  • благоприятными днями для посадки озимого чеснока считаются 7,8,9,11,12,21,23,30 октября.
  • неблагоприятные дни: 5,18,19,20.

Учитывая рекомендованные выше сроки посадки озимого чеснока (с 15 сентября по 10 октября), получается, что в 2017 году в октябре вы еще успеете посадить чеснок 7,8,9,11,12 октября. Сажать позднее вряд ли стоит — чеснок может не укорениться до заморозков.

Удивительно, но в другом Лунном календаре (странно, что их вообще может быть несколько) указаны такие благоприятные даны для посадки чеснока в октябре: 6, 7, 9 числа.

В обоих календарях фигурируют 7 и 9 октября 2017 года.

Еще нашла очень хороший Лунный календарь на октябрь 2017 года от газеты «Аиф»: http://www.aif.ru/dacha/calendar/kalendar_dachnika-2017_oktyabr. В этом календаре датами, когда лучше всего сажать чеснок в 2017 году тоже указаны 7 и 9 октября. Эврика! Вот она, идеальная дата посадки! Календарь составлен с учетом климатический условий Центральной России и соседних регионов. Информация будет актуальная в том числе для Подмосковья и Средней полосы.

Если авторы не возражают, то после ссылки на первоисточник я отражу календарик в картинке:

2017-10-03_131407

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача