Перекапывать ли горчицу осенью?

Земля тоже устает, отдавая растениям все свои питательные вещества. И как ни удобряй навозом, почва со временем становится тяжелее и беднее. Еще наши предки знали, что полезным, экологически чистым и практически безвредным удобрением являются сидераты – растения, которые одновременно оздоравливают почву, насыщают ее полезными минералами и веществами, борются со злостными сорняками и изгоняют разных мелких вредителей типа проволочника. Потому помещики поля свои засевали разными злаковыми, бобовыми, крестоцветными, потом запахивали выросшую зеленную массу. И уже после, высадив овощи, собирали богатые урожаи, без химии, экологически чистые.

Чаще всего сидераты высевают после того, как с грядок и полей убран урожай. Лучшее время посева: конец августа — начало осени. Главное: успеть посеять сидераты ранней осенью, чтобы они успели укорениться, окрепнуть. А потом растениям уже не страшны морозы – почти все они достаточно холодостойки.

Горчица на дачных участках — самый популярный сидерат. Она оздоравливает почву, изгоняет проволочника и др., увеличивает в почве запасы калия. Корни растения обогащают почву органическими кислотами, которые выводят труднорастворимые фосфаты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Посеянная в конце лета или рано осенью горчица быстро всходит, наращивает ботву и хорошо укореняется. И тут у многих возникает резонный вопрос: а нужно ли скашивать и перекапывать горчицу осенью? Или можно оставить как есть, до весны?

И здесь есть несколько мнений. Практикуют скашивание и запахивание сидератов как осенью, так и весной. Для подзимних посевов почва уже должна быть подготовлена. Так что перед посевом подзимних культур выросшую ботву сидератов, в частности – горчицы, надо запахать, а потом уже сеять нужные культуры.

Для весенних посевов высаженные осенью сидераты запахивать или скашивать не обязательно – ведь они до наступления холодов не успеют задеревенеть и дать созревшие семена. Выросшая зеленая масса поляжет сама, за зиму успеет перепреть, что сэкономит огороднику или садоводу силы и время. Ботва также является хорошей мульчой, особенно для зимующих огородных или садовых культур, предохраняет землю от сильного промерзания. Нет особой нужды и запахивать сидераты – если к весне и останется что-то от зеленой массы, то остатки ботвы можно просто сгрести с грядок для компоста или настоев удобрений.

Итак: осенью есть смысл скашивать и перекапывать горчицу только на тех участках, где планируются подзимние посадки. В остальных случаях сидерат лучше оставить на грядке до весны, и тогда уже запахать в почву, либо просто собрать остатки зеленой массы.

И немного о сидератах, на заметку дачнику 😉

  • нельзя на одном участке выращивать овощные культуры и сидераты, которые относятся к одному виду;
  • менять сидераты на одном участке, соблюдая их севооборот;
  • скашивать выросшую ботву следует при появлении первых трех-четырех цветоносов;
  • сидераты нужно подбирать, учитывая тип почвы, ее состав на данном участке: некоторые нуждаются в плодородной, иные – отлично растут на любой почве.

Правильно обращаясь с сидератами, можно улучшить,оздоровить почву, избавиться от вредителей, микробов, гнилей, от сорняков и получить богатый, здоровый, экологически чистый урожай.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача