Замачивание семян в «Эпине» (экстра)

Замачивание семян – важный этап, от которого во многом зависит результат всех последующих трудов садовода и огородника. Выбирая препарат, предназначенный для этих целей, вспомните об Эпине (в продаже сейчас чаще можно встреть под названием «Эпин-экстра»)!

Для чего нужно замачивание?

Замачивание решает сразу три задачи:

  • Проверка всхожести семян;
  • Ускорение процесса прорастания;
  • Защита будущих всходов от вредителей и болезней.

2018-01-24_102314

Способы замачивания

Существует несколько способов замачивания, самые распространенные из них:

  • Семена раскладываются на плоской поверхности между двумя кусочками влажной ткани и помещаются в полиэтиленовый пакет;
  • Поролоновые губки погружаются в состав и отжимаются. Семена раскладываются между губками, получившийся «бутерброд» фиксируется резинками и заворачивается в ПЭТ пленку;
  • В небольшое ведерочко помещается покрытая тканью подставка с лежащими на ней семенами. На дно наливается состав для замачивания с таким расчетом, чтобы концы ткани были погружены в него, а сами семена были расположены выше уровня жидкости. Ведерко плотно закрывается крышкой.

Последний способ является самым удобным, поскольку не требует постоянного контроля влажности ткани, как в первом случае, и не препятствует притоку свежего воздуха, как при использовании губок.

Для замачивания можно использовать как домашние, так и покупные средства:

  • гумат натрия, марганцовку, соду, настойку ромашки, валерианы, дубовой коры…

Очень популярным средством для замачивания семян сегодня является «Эпин».

2018-01-24_104424

Для того, чтобы замочить в Эпине семена, не обязательно раскладывать их на ткани или губке. Достаточно просто приготовить раствор в стакане, согласно инструкции, и опустить семена в него. А чтобы не пришлось их оттуда долго вылавливать, посадочный материал можно завернуть в марлю, перевязать ниточкой и в таком виде опустить в раствор.

Оставшийся после замачивания раствор можно использовать для опрыскивания рассады или полива почвы. Но только следует помнить, что готовый раствор хранится не более 2 суток.

Как замачивать семена в «Эпине»

Эпин – это синтетическое вещество, являющееся аналогом натурального стимулятора, ускоряющего рост растения, активирующего его защитные функции, укрепляющего иммунитет. Эпин способен повысить урожайность на 15 – 20 % при условии его правильного применения:

  • Тщательное соблюдение дозировки:
  • Перед употреблением средство следует тщательно взболтать;
  • Неиспользованный раствор можно хранить в темном прохладном месте не более, чем 48 часов.

Замачивать семена в «Эпине-экстра» следует непосредственно перед посевом, уже после того, как семена прошли все остальные стадии обработки: обеззараживание, термообработку, протравливание в марганцовке и т.д.

Эпин применяется, прежде всего, для тугопрорастающих семян, поскольку обладает способностью ускорять появление всходов. Целесообразно замачивать в Эпине семена следующих культур:

  • томаты, перец,
  • цветочные культуры,
  • сельдерей, пастернак,
  • лук репчатый.

В Эпине можно замачивать семена овощных и цветочных культур, клубни картофеля, луковицы цветочных культур, корневища, саженцы — любой посадочный материл.

Дозировка

Согласно инструкциям по применению на упаковке, дозировка для приготовления водного раствора «Эпина» должны быть следующей:

  • Для семян овощных культур в 100 мл воды (половина стакана) растворяются 1 – 2 капли Эпина. При температуре от 20 до 23 градусов семена замачиваются на 4 – 6 часов;
  • Для семян цветочных растений на 100 мл воды берется 4 капли Эпина, а время замачивания составляет 8 – 10 часов при той же температуре (в среднем — 20 градусов);
  • Для семян с жесткой кожицей допускается увеличение время замачивания до 12 – 18 часов.

Инструкции по применению и дозировки от производителей препарата

Инструкция №1:

2018-01-24_1029461

Инструкция №2:

2018-01-24_1028531

Уход за рассадой

Эпин вам пригодится и для последующего ухода за растениями. Используйте его для опрыскивания пикированной рассады, и ее корневая система будет быстрее развиваться. Опрыскивание эпином показано и при стрессовых погодных условиях, а также в случаях, когда необходимо стимулировать образование побегов у растения или снизить процент пестицидов и нитратов в будущих плодах.

2018-01-24_102751

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача