ДШ №3. Завязей много, а огурцы не растут: Почему?

Дачная шпаргалочка №3 «О причинах плохого роста огуречных завязей» 😉

В июне-июле на грядках и в теплицах уже виднеются зачатки будущего урожая — завязи огурцов. Казалось бы, вот сейчас они подрастут, и можно будет приготовить первый витаминный салатик. Но не тут-то было… Случается, что завязей на огуречных плетях много, а огурцы не растут. Если это ваш случай, вы вовремя стали собирать информацию по теме. Пока завязи не начали желтеть и опадать, еще есть возможность исправить ситуацию.

Почему много завязей у огурцов, но они не растут?

Итак, на огуречных плетях было достаточно женских цветков, они успешно были опылены, и сформировали много малюсеньких завязей, которые почему-то не хотят расти дальше:

2018-06-20_163831

2018-06-20_164516

Существует несколько причин этого явления:

  1. Холодная погода, низкая температура воздуха и почвы (особенно ночью).
  2. Резкие колебания суточной температуры и влажности воздуха.
  3. Полив холодной водой.
  4. Загущенные посадки.
  5. Нагрузка завязями, несформированность растений.
  6. Редкий сбор урожая.
  7. Недостаток питания, скудный полив и подкормки.

Разберем каждую причину более подробно.

Огурцы в холоде растут плохо!

Главная причина, почему завязи останавливаются в росте — холодная, сырая погода. Огурцы очень плохо растут в не комфортных для них условиях. Особенно опасна низкая температура ночью. При температуре ниже +12 — +15 градусов рост завязей резко прекращается. В холодную погоду у растений (в особенности у партенокарпических гибридов огурцов) снижается способность усваивать питательные вещества. При этом завязи не только останавливают свой рост, но и начинают массово опадать.

Резкие колебания суточной температуры и влажности воздуха также уменьшают урожай. При ночной температуре +10 — +12 градусов и нормальной дневной наблюдается активный рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Плоды в таких погодных условиях не наливаются, цветки и завязи опадают. Оптимальная температуры для огурцов: 22 — 26 градусов тепла. Для хорошего развития и роста огурцов в теплице температура днем должна быть 20-25 градусов, а ночью — не ниже 17 градусов тепла.

При прохладной погоде (+12 — +15 градусов) процесс цветения и плодоношения задерживается. Неблагоприятным образом сказывается на росте огурцов и продолжительная высокая температура без достаточной влажности почвы (выше + 35 градусов).

Здесь хотелось бы процитировать статью из любимого нами журнала «Приусадебное хозяйство»:

2018-06-20_1725281

И поделиться табличкой с показателями температуры и влажности, оптимальными для выращивания огурцов:

2018-06-20_162831

Что можно сделать?

На период прохладной погоды нужно постараться сгладить перепады суточных температур, сохранить дневное тепло, согреть растения ночью. Находчивые садоводы-огородники уже изобрели способы, как это сделать, и активно делятся ими в интернете. А мы, в свою очередь, законспектируем их в нашей Дачной шпаргалочке:

  1. Пораньше закрывать теплицу вечером и попозже открывать утром, чтобы сохранить тепло.
  2. В открытом грунте — накрывать огурцы спанбондом.
  3. Налить в пластиковые емкости воду и расставить по краям гряд. Днем вода нагреется от солнца, а ночью отдаст тепло.
  4. Мульчирование почвы черной пленкой также согревает почву: если корням тепло и комфортно, то и растение хорошо плодоносит.
  5. Некоторые садоводы-огородники в холода умудряются ставить в теплицы обогреватели и вентиляторы.
  6. В холодную погоду будут актуальны внекорневые подкормки, поскольку при низких температурах питательные вещества из почвы плохо усваиваются. Тем не менее, питание просто необходимо для роста молодых огурчиков. В данной ситуации внекорневая подкормка станет палочкой-выручалочкой (о подкормках — далее по тексту).
  7. Если в прохладную и дождливую погоду завязи огурцов плохо растут, можно поддержать их фосфорной подкормкой: 4 ст ложки двойного суперфосфата залить 3 литрами кипятка, размешать и довести теплой водой до объема 10 литров. Расход раствора: 5 литров на 1 кв.метр посадок.

Маленькая хитрость!

В теплицу можно поставить емкость, наполненную свежим птичьим пометом. Запах будет тот еще, но это поможет ускорить формирование завязей и их рост. Помет выделяет углекислый газ, который поможет растениям справиться с задачей.

Поливаем огурцы теплой водой

Огурцам необходима высокая влажность почвы и воздуха. Это чуть ли не самая влаголюбивая овощная культура на наших участках! Корни огурца развиты слабо, а листья широкие и испаряют много влаги. Больше всего потребность во влаге у огурца — во время массового роста плодов. В эту пору поливать огурцы нужно 1 раз в 3-4 дня, в идеале — через день. Достаточное количество влаги стимулирует рост завязей.

Вода обязательно должна быть теплой! Полив холодной водой вызывает различные заболевания, отставание в росте и даже гибель растений. От неправильного полива огурцы также могут вырасти горькими и кривыми.

До цветения огурцы нужно поливать дождеванием, далее льют воду под куст. Лучшее время полива — вечером, до 6-ти часов.

Свободу огурцам!

Загущенные посадки, несформированные кусты огурцов, огромное количество лишних побегов, высокая нагруженность завязями, — всё это реально напрягает (как выражается современная молодежь :) ) растения! Тесно посаженные друг к другу огурцы лишены света и нормальной циркуляции воздуха, без солнечного света невозможен фотосинтез. А лишние побеги и завязи отнимают силы у растений, в результате плоды не могут полноценно вызреть.

Что делать?

  1. При посадке соблюдать расстояние между растениями не менее 20 см, а между рядами — 60 см и более.
  2. Достигнуть оптимальной степени освещенности можно при вертикальном способе выращивания: подвязывать огуречные плети к сетке, шпагату или проволоке.
  3. Огурцы нуждаются в пасынковании, чтобы сбросить с себя лишний груз — многочисленные завязи. Не стоит жадничать и оставлять как можно больше завязей, это чревато последствиями — растениям не хватит сил вырастить их все. Самый простой вариант: выщипывать все боковые плети, которые растут из пазух первых 3-4 листьев. Пасынки, растущие выше, следует прищипывать над вторым листом. Внимание! Прищипывание — дело тонкое! Нюансы зависят от типа растения: детерминантное или индетерминантное оно. Прищипка для каждого типа имеет свои тонкости.
  4. Провести обрезку лишних побегов или их прищипку.

2018-06-20_162435

Собираем вовремя

Редкий сбор плодов также задерживает рост молодых завязей, падает урожай. Следует снимать созревшие огурчики своевременно, и тогда растения смогут дать молодым завязям достаточно питания для роста.

В начале плодоношения сбор огурцов проводят 1 раз в 2-3 дня, далее — через день или каждый день.

Огурцы завязались, но не растут: Чего им не хватает?

Им не хватает им подкормки! А вот азот — лишний. Обилие азота в подкормках снижает урожай. На стадии плодоношения этот элемент лучше исключить и подкармливать огурцы удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия (суперфосфат, сульфат калия, зола).

Во время плодоношения огурцы больше всего нуждаются в калии. Дефицит в «меню» растений этого микроэлемента приводит к тому, что плоды завязываются слабо и приобретают грушевидную форму.

Подкормка огурцам необходима в среднем через каждые 12 дней.

Чем подкормить огурцы для роста завязи?

Вариантов подкормок очень много. Можно использовать минеральные удобрения, комплексы удобрений, народные средства, поливать огурцы питательными растворам под корень или опрыскивать. Сохраним в Шпаргалочке несколько вариантов, чтобы по мере необходимости было из чего выбрать.

Внекорневые подкормки (по листу):

2018-06-20_150642

Огурцы следует опрыскивать рано утром или вечером, в сухую и безветренную погоду, избегая попадания солнечных лучей на растения, пока на них еще есть капельки питательного раствора.

Корневые подкормки:

2018-06-20_150611

Чередуем минеральные подкормки и органику

(1 раз в 2 недели)

  • Раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Расход раствора: 500 мл на 1 растение.
  • Нитрофоски 1 спичечный коробок развести в 10 литрах воды. Расход раствора: 500 — 700 мл на 1 растение.

Корневые подкормки проводятся по влажной почве, после дождя или полива.

Стимуляторы роста для завязи огурцов

Среди современных препаратов можно есть такие, которые предназначены для стимуляции роста завязей и плодов:

  • «Завязь»,
  • «Плодостим»,
  • «Бутон».

2018-06-20_143806

2018-06-20_150755

Ох и большая получилась Шпаргалочка! А все потому, что причин задержки роста завязей огурцов много. А однозначный ответ, по какой причине завязи не растут, дать сложно. Все зависит от индивидуальных факторов. В любом случае, знание причин поможет найти решение! И мы надеемся, наша Дачная шпаргалочка вам в этом помогла 😉 Будем рады, если и вы поделитесь в комментариях информацией по теме!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача