ДШ №13: Что делать с горькими огурцами?
Дачная шпаргалочка №13: «О горьких огурцах»
Погода нынче преподносит щедрые сюрпризы: то холод, то жара, то дожди, то засуха. В таких «шикарных» условиях не только у садоводов стресс, но и у растений тоже. Ну мы ладно, справимся, а что делать с огурцами? Горчить же начали! Приготовила салат – домочадцы рты скривили. Пришлось выкинуть и заняться проработкой вопроса, в чем причина появления горечи в огурцах. В результате познакомилась со страшным словом «кукурбитацин» (а так ли он страшен на самом деле?) и выяснила, что горькие огурцы — не велика проблема 😉
10 причин – почему огурцы горчат?
В прекрасном издании «Моя грядка изобилия», которое мы, к слову, решили выписывать с июля, перечислены 10 основных причин возникновения горечи в огурчиках:
Все перечисленные в инфографике моменты — предпосылки для возникновения стресса. Нет, не у огородника :)) у огурца, конечно. Из-за стресса в плодах и листьях растения начинает вырабатываться особое вещество – кукурбитацин. Именно он вызывает горечь. Следовательно – стресс надо убрать, и кукурбитацин вырабатываться перестанет.
Чтобы огурцы не горчили…
Инфографика сообщает, насколько важен баланс в поливе, температурном и световом режиме. Соблюдая этот баланс, действуя «от противного», впредь можно избежать горького урожая. Но это в перспективе. А что делать, если большая часть урожая — УЖЕ горчит.
- Снять стресс. С этой целью в литературе советуют применять современные антистрессовые препараты для растений: Эпин, Циркон, Цитовит. А в «Грядке изобилия» рекомендуют проводить опрыскивание «Гуми» 1 раз в месяц, и тогда горечи не будет. Перечисленные средства укрепляют защитные силы растений, иммунитет и способность противостоять неблагоприятным внешним факторам.
- Забавный народный способ: потереть отрезанным кончиком огурца по срезу. Тереть нужно так, чтобы образовывалась белая пенка. Если пенка перестала возникать – значит горечь ушла.
- Еще один народный способ: вымачивание в соли. Огурцы нарезают дольками, засыпают солью и ставят под гнет. Как только образуется сок – зеленцы промывают, дают обсохнуть и употребляют в пищу.
- Больше всего кукурбитацина содержится в «попках» и кожуре. Их можно обрезать ножом, счистить, а мякоть — покрошить в салат.
Можно ли есть горькие огурцы?
Горькие плоды употреблять в пищу можно. Они безвредны и от сладких хрустящих собратьев отличаются только вкусом. Пишут, что кукурбитацин, вызывающий горечь в огурцах, даже полезен. Он улучшает работу поджелудочной железы и печени, способствует похуданию.
Горькие огурцы пригодны для консервирования. Во время тепловой обработки кукурбитацин разрушается, и горечь уходит. Можно солить, мариновать, делать горячие салаты под закатку. Словом – все в дело.
Вымачивание тоже помогает избавиться от горечи. Обрезаем кончики с двух сторон и опускаем огурцы в воду на 12-15 часов.
Не так страшен черт, как его малюют. И горькие огурцы есть можно. А, зная причины, можно вообще этого избежать. Надеемся, наша шпаргалочка вам поможет наладить «баланс» на грядке и в теплице. Богатых урожаев вам, сладких и аппетитных! 😉
Похожие статьи
Мне нравится: