SOS: Вянет, сохнет рассада. Что делать?

Казалось бы, чего еще не хватает растениям? И холим мы их, и лелеем. А в результате вместо ожидаемых бодрых, крепких всходов насыщенно-зеленого цвета на подоконнике «красуются» вялые, пожелтевшие растения. К сожалению, проблемы в выращивании рассады возникают довольно часто. И причины, почему рассада вянет, сохнет или желтеет, условно можно поделить на 2 группы:

  • ошибки в агротехнике и уходе,
  • атаки болезней и вредителей.

Опытные дачники точно знают, а начинающие — хотя бы отдаленно слышали о том, что для выращивания рассады почву нужно хорошо подготовить, семена протравить, а молодым всходам обеспечить оптимальный температурный и световой режим, умеренный полив. Все это классика дачного жанра. И, как правило, если исправить ошибки в уходе, создать рассаде оптимальные условия, она быстро придет в норму. Гораздо сложнее, если причиной увядания рассады стали возбудители грибных заболеваний и вредители… Здесь уже необходимо верно поставить диагноз и немедленно приступить к лечению. Именно с глобальных проблем и начнем. И уж потом, если это все же ваш случай, поговорим о промахах в уходе 😉

Если рассада вянет…

Это может быть бактериальное, фузариозное или вертициллезное увядание

Основные симптомы перечисленных заболеваний проявляются одинаково: нижние листья повисают, словно тряпочки, затем увядают верхние листья и макушка. Листочки также могут желтеть и засыхать. Растение, в конечном итоге, погибает полностью. Рассада может страдать от увядания как на подоконнике, так и после высаживания в теплицу.

На фото: бактериальное увядание на взрослом растении

Нижние листья поникают, желтеют, сохнут:

2018-03-15_160744

На фото: фузариозное увядание

Молодая рассада увядает, желтеет и отстает в росте:

2018-03-15_160033

На фото: вертициллезное увядание

Увядание начинается с края листа, затем он желтеет и засыхает:

2018-03-15_160234

Заражение происходит через почву — чаще всего с покупным грунтом. При этом наблюдается такая картина: до пикировки сеянцы растут нормально, активно развиваются, а после пикировки  начинают вянуть. На опрыскивание стимуляторами роста, подкормки, досвечивание, полив растения не отзываются. Значит — возбудители заболеваний «прицепились» в момент пересадки. Принять меры нужно немедленно, поскольку болезнь быстро распространяется и приводит к гибели растения. Бактерии и грибы поражают сосудистую систему, закупоривая сосуды продуктами своей жизнедеятельности. Растение перестает получать питание из почвы. Если сделать срез на стебле, то можно увидеть коричневые прожилки сосудов — признак поражения бактериальным, фузариозным или вертициллезным увяданием.

2018-03-15_160246 2018-03-15_144639

Против всех трех видов увядания эффективны следующие препараты:

  • Фитолавин,
  • Глиокладин,
  • Максим.

Если симптомы заболевания проявляются каждый год, то можно, не дожидаясь кризиса, обрабатывать рассаду перечисленными средствами в целях профилактики.

Увядание + ожоговые пятна

Присмотритесь к листочкам рассады. Если они не просто вялые, но и имеют ожоговые пятна (словно листочки обилили кипятком), то в данном случае причина увядания — торфяной грунт с избыточным добавлением питательных веществ, в т.ч. азота.

2018-03-15_145909

Если есть сомнения именно в составе почвы, то ее стоит заменить: взять 1 часть торфяного грунта и смешать с 2 частями садовой земли. Но до пересадки почву необходимо продезинфицировать: например, положить в целлофановый пакет и прокалить в течение 10 минут в микроволновой печи.

Увядание по причине перенасыщенности грунта химическими добавками часто возникало в 90-е годы, когда отечественные производители только начинали сей бизнес. Но и в наше время можно приобрести некачественный грунт. Кстати, в 90-е садоводы выходили из ситуации так: тщательно промывали грунт перед использованием.

Черная ножка

Тот случай, когда рассада вымирает буквально «на корню». Поражаются чаще всего очень молодые растения, сеянцы. Главный симптом состоит в том, что стебелек на уровне почвы истончается, становится темным, растение падает, увядает и полностью погибает. Подробно о борьбе с черной ножкой речь шла в статье «Почему пожелтела рассада и что делать?».

2018-03-15_164159

Сохнут листья рассады — виноват паутинный клещ!

Рассада помидоров, огурцов, перца внешне выглядит неплохо, но от своих сверстников сильно отстает в росте. Нижние, первые листочки окрашиваются в желтый цвет и сохнут, а семядольные опадают полностью. Начинается все с того, что кончики листьев желтеют и скручиваются, затем они сохнут и опадают.

2018-03-15_165452

Все эти признаки указывают на то, что растения страдают от паутинного клеща. При этом паутины и самого клеща на начальных стадиях может быть не видно. Некоторые сорта томатов могут оказаться стойкими к поражению клещом, не погибать от его атак, а именно желтеть и сохнуть. Можно заметить на листочках маленькие черные точки — продукты жизнедеятельность клеща. Чаще всего сохнут семядольные листья на рассаде томатов.

Что делать? Нижние пожелтевшие и сухие листики обрезать, растения обработать препаратом «Фитоверм».

Недостаток питания

Листья растений — как лакмусовая бумажка. Их цвет расскажет о том, каких микроэлементов не хватает молодой рассаде:

  • в почве мало азота — листочки мелкие, бледного цвета, стебли слабые, чахлые, нижние растения желтеют, сохнут и отмирают.
  • фиолетовая окраска стеблей и листьев свидетельствует о недостатке фосфора.
  • листья желтеют, скручиваются — растениям не хватает калия и железа.
  • неравномерная, мраморная окраска листа говорит о дефиците магния.

2018-03-15_162604

Сбалансировать состав питательных веществ в почве позволят подкормки комплексными минеральными удобрениями или народными средствами:

  • Фертика Люкс,
  • Изумруд,
  • Идеал,
  • Крепыш,
  • Гуми Кузнецова,
  • Богатый,
  • Агрикола,
  • Настой луковой шелухи.

Восполнить запас азота, кальция, фосфора и магния можно с помощью подкормки суперфосфатом. А среди комплексных удобрений положительно проявила себя нитрофоска.

Поливаем и опрыскиваем

Дачные журналы пестрят рекламой современных средств для ухода за рассадой: это и питательные комплексы, и стимуляторы роста. Стоит ли верить рекламе? Не знаю, как насчет остальных средств, но «Эпин-экстра» был проверен нами лично и дал положительный результат. Правда, речь идет вовсе не о рассаде, а о комнатном растении. Мы приобрели молодой отросток антуриума, посадили в свежий грунт, поливали умеренно. Но приживался цветок очень плохо: выглядел уныло, края листьев подсохли, в рост долго не трогался. Согласно инструкции, в 1 стакане воды (250 мл) растворили 2 капельки Эпина и опрыскали антуриум, а заодно и все другие комнатные растения. Спустя пару дней он выглядел значительно бодрее, а через неделю дал новый росток. Стимулятор роста сработал! В инструкции сказано, что Эпин применяется и для рассады после пикировки и в стрессовых ситуациях.

Среди реанимирующих увядающие растения средств можно выделить:

  • Циркон,
  • Феровит,
  • НВ-101,
  • Корневин,
  • Энерген,
  • Атлет.

Почему вянет рассада? Ошибки в уходе

2018-03-15_163831

  1. Надолго отлучились из дома, а рассада осталась на подоконнике без полива. В результате листья завяли, поникли, подсохли. Срочно поливаем отстоявшейся водой комнатной температуры и притеняем, либо снимаем с подоконника. Как правило, через пару часов листочки расправляются.
  2. Рассада растет на подоконнике, на нее постоянно падают прямые, яркие лучи солнца. Необходимо срочно убрать рассаду с окна или притенить, если она стала увядать и сохнуть. Если почва достаточно влажная, поливать не нужно, а просто ставим в тенек. С окна убрали — увядание не остановилось, то речь идет о грибном или бактериальном увядании (см.выше), пора применять фунгициды.
  3. Сухой воздух в помещении. Проблему можно решить, поставив рядом с рассадой баночки с водой.
  4. Недостаток или переизбыток влаги одинаково могут вызывать увядание. В первом случае полив нужно усилить, а во втором — ограничить, еще и обеспечив хороший дренаж.
  5. «Закисание» или «засол» грунта возникает, если рассаду регулярно поливают жесткой водой. В результате на поверхности почвы образуется белесый, желтоватый налет — отложения солей. В такой почве нарушается обмен веществ в тканях растения, и оно увядает. В таком случае необходимо снять «засоленный» слой грунта и поливать только отстоявшейся водой. Знатоки садово-огородных дел советуют смягчать ее древесной золой.

Итак, если у рассады томатов, огурцов, перцев, баклажанов, петунии вянут, желтеют и сохнут листья, при этом корректировки ухода не помогают — значит речь идет о болезнях или вредителях. Пора применять инсектициды или фунгициды.

Конечно, причин увядания рассады может быть больше. Мы перечислили самые распространенные и, надеемся, статья была вам полезна. Делитесь опытом в комментариях, будем рады 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача