Перекись водорода для рассады: Полезно ли это?

Применение перекиси водорода в медицинских целях давно стало привычным делом. Образовалась ранка — под рукой в домашней аптечке всегда есть бутылек с чудодейственным раствором. Но сфера применения обычной 3%й перекиси гораздо шире: в ней можно дезинфицировать зубные щетки,, добавлять при стирке для улучшения эффекта стирального порошка, опрыскивать зелень, чтобы дольше хранилась, добавлять в ведро при проведении влажной уборки. И все чаще полезные свойства перекиси используют садоводы-огородники и цветоводы для ухода за растениями.

Перекись водорода для рассады: полив, подкормки. Применение и польза

Польза перекиси для рассады:

  • перекись водорода обеззараживает почву и способна реанимировать даже старый грунт,
  • насыщает почву и растения кислородом,
  • стимулирует рост рассады помидоров, перцев, огурцов, цветов.

Считается, что добавление перекиси водорода в воду для полива рассады приближает ее состав к дождевой воде, талому снегу. А это гораздо полезнее, нежели полив обычной водой из-под крана. Дождевая, талая вода мягче, она более естественна для растений.

Как поливать рассаду перекисью водорода?

Стандартная дозировка для полива рассады и комнатных цветов:

  • 2 столовые ложки на 1 литр отстоявшейся воды.

Частота полива:

  • 2 раза в неделю вместо полива обычной водой (если грунт взят с собственного огорода),
  • 1 раз в 10-14 дней (если грунт покупной).

Применение:

  • Водой с перекисью можно поливать рассаду под корень или опрыскивать из пульверизатора. Можно также протирать полученным раствором листья комнатных растений.

Вообще, поливать рассаду очень часто не рекомендуется. Как правило, достаточно полива 2-3 раза в неделю отстоявшейся водой комнатной температуры. Частый полив приводит к перерастанию всходов, развитию грибных заболеваний. Добавлять 3%ю перекись водорода в воду можно каждый раз при поливе рассады или время от времени.

Отзывы

Между тем, отзывы об использовании 3%-й перекиси водорода для полива рассады — весьма неоднозначные (есть и положительный, и отрицательный опыт).

Очень важный практический опыт по поливу рассады с перекисью мы обнаружили в видеоролике канала на youtube «Урожайный огород»:

  • Автор видеоролика регулярно добавляет перекись водорода в воду для полива рассады, и растения реагируют на это очень положительно. Рассада получается зеленая, крепкая, развитая, толстенькая и значительно отличается от своих собратьев, которых поливали обычной водой. Но! Автор применяет грунт, который составляет самостоятельно. Попытки поливать рассаду, выращиваемую в покупном грунте, привели к тому, что на поверхности почвы образовался серый налет. Поэтому есть предположение, что поливать рассаду перекисью водорода в покупном грунте нужно реже, лишь время от времени. В покупной грунт вносятся различные добавки, и неизвестно какие реакции могут произойти в сочетании с перекисью.

Совершенно обратный, отрицательный отзыв о подкормках рассады перекисью выражен на канале «Яна Федорова. Популярное видео».

  • Автор видеоролика сформировала две совершенно одинаковые группы рассады (овощи, цветы), в одинаковом грунте. Одну группу поливала водой, другую — с добавлением перекиси. Растения подросли, но в итоге совершенно ничем не отличались друг от друга. Выходит, что добавление перекиси в воду для полива — лишние, бесполезные действия. А в комментариях к ролику подписчики делятся мнениями о том, что у многих после полива водой с перекисью грунт приобрел странный запах, стал серым, рассада частично даже погибла. Но некоторые огородники с успехом применяют данный метод.

В интернете можно найти множество форумов, видеороликов, статей, где поднимается тема применения перекиси водорода для полива растений. Проанализировав эту информацию, можно сделать следующие выводы:

  • Если хочется поэкспериментировать и узнать, как реагирует ваша рассада на полив водой с перекисью, попробуйте поливать данным способом лишь часть растений. Условия выращивания, температурный режим, грунт у каждого садовода отличаются.
  • Поливать рассаду водой с добавлением перекиси водорода не стоит слишком часто. Достаточно 1 раза в 2 недели — для обеззараживания почвы и профилактики черной ножки, насыщения кислородом.
  • Практический опыт растениеводов-любителей показывает, что гораздо полезнее перекись водорода для замачивания семян (овощей и цветов) в дозировке 1 ст. л. перекиси на 500 мл воды. Положительных отзывов о применении перекиси для замачивания семян гораздо больше, чем о поливе рассады.

Подкормка рассады перекисью

Что написано пером… А заглянем-ка теперь в печатные источники.

Брошюра «Перекись водорода творит чудеса» (автор Алевтина Корзунова) посвящена теме применения перекиси в медицине, косметологии, домашнем хозяйстве и растениеводстве. Автор дает такие рекомендации:

  • Добавьте 30 г перекиси водорода (3%й) в 1 литр воды и орошайте раствором из пульверизатора домашние, садовые или живые цветы в вазе.
  • Полив растений водой с добавлением перекиси улучшает их рост (рекомендуют брать 200 г на 1,5 литра отстоявшейся воды).
  • Для улучшения всхожести семян промойте их в растворе перекиси: 20 г на 500 мл воды.

Итак, перекись водорода — это все же не подкормка, а стимулятор роста. Перекись не снабжает растения питательными веществами (азот, фосфор, калий, медь), а потому не является удобрением. Она лишь улучшает рост, обогащая рассаду кислородом. И второй, очень важный пунктик: перекись способна обеззараживать почву, что является профилактикой черной ножки и других грибных заболеваний.

Уже пробовали поливать рассаду перекисью водорода? Поделитесь опытом 😉 Ваши отзывы вы можете оставлять в комментариях ниже, будем рады!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача