Маринованные грибы с уксусом 9 %: рецепт

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОсень радует своей красотой и щедростью. Урожай на даче почти собран, а в лесу полно грибов! Эти дары природы мы предпочитаем замораживать: сперва отвариваем в подсоленной воде, раскладываем по мешочкам и — в морозилку. Просто, быстро и полезно. В этом году грибов набрали особенно много, поэтому пришлось осваивать новый способ заготовки — маринование. К стыду своему признаюсь, в свои 30 лет не мариновала грибы ни разу. Зато наши бабушки знают в этом толк — маринованные грибочки у них получаются объедение! Как мариновать грибы с уксусом, мы с мужем подробно расспросили у бабы Тани. Рецепт маринада для грибов с 9%-м уксусом оказался предельно прост. Все секретики и ошибки мы решили описать в этой статье. Уверены, пригодится и читателям, и нам самим на будущий год.


Рецепт маринада для грибов с уксусом 9 %

На 3 кг отварных грибов (в 1 литре примерно 1 кг, но лучше взвесить) берем:

  • 1 литр воды;
  • 3 ст. ложки соли с небольшой горкой;
  • 4 ч. ложки сахарного песка;
  • 15-20 горошинок черного перца;
  • 8-10 штучек гвоздики;
  • 5 лавровых листочков;
  • 6 — 7 ст. ложек столового уксуса 9%-го.

Приготовление: В кастрюлю наливаем холодную воду (обычную из-под крана), кладем соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Как закипит, добавляем отварные грибы и варим 15 минут после закипания, помешивая.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во время варки стоит прикрывать кастрюлю крышкой, чтобы вода не испарялась. В конце варки вливаем 9%-й уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками. Мы использовали винтовые — закручивать их очень просто. По такому рецепту на выходе у нас получилось 6 поллитровых баночек маринованных грибов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сколько стерилизовать банки и крышки? Поллитровые и литровые банки стерилизуют 10 минут, 1,5-литровые — 15 минут, трехлитровые — 30 минут. Как простерилизовали баночку, беремся полотенцем за дно, снимаем и ставим на стол (горлышком вверх). Банки стерилизуют перед маринованием.

Сколько стерилизовать крышки? Достаточно 3 минут (кипятить все крышки вместе). Удобно стерилизовать крышки на последних минутах варки грибов в маринаде. Крышки берем из воды горячими, когда грибы уже разложены по банкам. Легко достать крышку вилочкой, откинуть на чистую тарелку, дать стечь воде буквально 1 секунду. ГОРЯЧУЮ крышку кладем на банку с грибами и завинчиваем. Затем банку переворачиваем вверх дном и ставим на чистое полотенце. Как банки остынут — можно убирать в погреб.

Когда класть уксус в маринад? Удивительно было узнать, что у каждой хозяйки здесь свои секреты: одни кладут уксус в начале маринования, другие — в конце, третьи — непосредственно в банки. Мы выбрали второй вариант — в конце маринования, перед выключением огня 🙂

Сколько добавлять уксуса на банку грибов (поллитровую): По указанной дозировке, на выходе получается 6 поллитровых баночек маринованных грибов. Значит, на 1 поллитровую баночку добавляем 1 ст. ложку 9%-го уксуса.

Сколько класть соли в маринад для грибов?

Главный вопрос, который беспокоит хозяек в приготовлении маринованных грибов. Стоит сказать, что количество соли не влияет на хранение грибов. Здесь, скорее, дело вкуса. Баба Таня кладет в маринад для грибов соли побольше: 1 ст. ложка на 1 стакан воды. То есть, по приведенному выше рецепту она положила бы не 3 ст ложки, а 4 ст. ложки. Баба Люся кладет соль в маринад «на глазок». А мы с мужем, методом проб и ошибок, выяснили: оптимальное количество соли для нас — 3 ст. ложки на 1 литр воды и 3 кг грибов. Если вы любите в маринованных грибах побольше соли, но поменьше уксуса, вам будет полезна дозировка бабы Тани:

  • 1,5 кг отварных грибов;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%;
  • гвоздика, перец, лавровый лист по вкусу.

*Уксус она добавляет в закипевший маринад до того, как положить грибы. На выходе получается 3 поллитровые баночки маринованных грибов.

Вот, кажется, мы раскрыли все семейные секреты приготовления маринованных грибов с 9%-м уксусом. Будем рады, если и вы поделитесь опытом и рецептами маринада для грибов: сколько кладете соли, сколько добавляете уксуса на 1 поллитровую банку грибов… 😉

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Борис:

    Большое спасибо авторам,в том числе и бабушкам за отлично выполненную работу по сохранению такого важного, можно даже сказать классического рецепта маринования грибов. Рецепт простой,понятный, но составлен правильно и со знанием этого дела. Ещё раз,мой низкий Вам поклон.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2020 Дача