Квашение капусты: Сколько соли на 1 кг капусты нужно положить для вкусной засолки?
Без квашеной капусты нет русского человека. Это не просто исконно русское блюдо, а часть нашей культуры. В старые времена квашение капусты объединяло семьи, сплочало односельчан. Днем капусту рубили и солили сообща, а вечером собирались на посиделки с песнями да капустными пирогами. Так возникли капустники. Эх, жаль, современные развлечения вытеснили такую замечательную традицию. Тем не менее, и по сей день российские хозяюшки квасят капусту, пусть уже и в небольших количествах.
Рецептов квашения и засолки капусты великое множество, на любой вкус! И с брусникой, и с яблоками, и с морковью. Но одно остается неизменным — количество соли на 1 кг капусты. Специально для блога «Бабушкина дача» мы проанализировали множество рецептов квашения капусты и выяснили, сколько соли нужно для удачной засолки капусты. Важен ведь не только вкус, но и качество готового продукта (чтобы не закисло и хорошо хранилось).
Содержание:
- Залог успешной засолки.
- Сколько нужно соли для квашения\засолки капусты (на 1 кг)?
- Рецепты вкусной квашеной капусты.
Важна не только соль
Сорт
Для квашения больше подходят среднеспелые сорта капусты. При засолке ранних сортов капустка получается мягкая, хранится плохо. Позднеспелые сорта лучше солить через 2-3 месяца после сбора урожая, потому что «доходят» они со временем (накапливают сахара и становятся сочнее). Поспешная засолка поздних сортов чревата тем, что готовый продукт со временем обретет неприятный вкус и запах. Средние сорта солят в сентябре-октябре, а поздние в ноябре-декабре.
Заморозки
Квашеная капуста получается вкуснее, сочнее и полезнее, если готовить ее после первых осенних заморозков (бывают, обычно, в первых числах октября). Кочаны накапливают максимум сахаров и делаются сочнее. Одно из главных правил квашения — овощи обязательно должны быть сахаристыми. Чем меньше в них сахара, тем меньше в процессе брожения будет выделяться молочной кислоты, тем менее стойкими окажутся заквашиваемые овощи при хранении.
Народный календарь
Благоприятные дни для засолки капусты по Народному календарю — 8 октября и 2 ноября. А еще считается, что в «женские» дни квашеная капуста также удается лучше — это среда, пятница и суббота.
Лунный календарь
На вкус, продолжительность хранения и качество квашеной капусты влияет… Луна. Многие садоводы и огородники ориентируются в планировании дел на приусадебных участках в соответствии с рекомендациями Лунного календаря. При засолке, мариновании, консервировании, варке варенья также большую роль играет положение Луны. Этой теме в блоге «Бабушкина дача» посвящена отдельная статья: Лунный календарь 2018: Когда квасить капусту?.
Температура
Огромное значение имеет температуре, при которой капуста будет стоять, бродить и кваситься. Во время квашения активно будет протекать жизнедеятельность молочнокислых бактерий, а для нее необходимы благоприятные условия. Лучший температурный режим: от +15 до +22 градусов. При температуре менее 15 градусов размножение полезных бактерий будет протекать вяло, процесс квашения притормозится. В жаре (22 — 25 градусов тепла) помимо молочнокислых бактерий создаются благоприятные условия для развития вредных для засолки микробов. Такие микробы (к примеру, маслянокислые) сделают капусту прогорклой, невкусной.
Ну и чистота, тщательное промывание и ошпаривание тары, соблюдение гигиены при засолке — само собой.
Сколько соли для засолки капусты (на 1 кг) положить?
В начале обратимся к истокам. Хранится в бабушкиной домашней библиотечке книга «Кулинарные рецепты»:
В этой старой, изрядно потрепанной кулинарной книге дан такой способ засолки капусты:
Итак, здесь пропорции таковы:
- 25 г соли на 1 кг капусты.
В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли (с горкой), без горки — 25 г. Если измерять ложками, то получится:
- 1 ст.ложка соли (без горки) на 1 кг рубленой капусты.
В уже современной книге «Капуста: от рассады до вилка» даются такие рекомендации по приготовлению квашеной капусты:
И в этом источнике те же пропорции:
- 20-25 г соли на 1 кг капусты.
В брошюре «Наша кухня. Соленья и маринады» читатель делится проверенным семейным рецептом квашеной капусты:
Здесь, кстати, автор рекомендует квасить капусту, напротив, не в женские, а в мужские дни (понедельник, вторник, четверг). Удивительно 🙂 Но вернемся к количеству соли:
- 18-20 г на 1 кг капусты.
Итак, рецептов приготовления квашеной капусты много, но количество соли остается неизменным:
- 20 — 25 г на 1 кг капусты.
Квашеная капуста: 6 рецептов на любой вкус!
«Вырезки» рецептов квашеной капусты из различных газет и журналов — в вашу тетрадку рецептов. Можно распечатать и попробовать приготовить 😉
1. Рецепт засолки из советской кулинарной книги:
2. Квашеная капуста «Удачная»
3. Капуста с тмином
4. Капуста с яблоками
5. Капуста «Хрустящая»
6. Капуста квашеная «Быстрая»
Будем рады, если и вы поделитесь своим коронным рецептом 😉 Уверена, у каждой хозяйки (хозяина) он свой, особенный и неповторимый! Ваш опыт важен для всех нас!
Похожие статьи
Мне нравится:
Рецепты квашения капусты многими подзабыты
необычные рецепты…
На мой взгляд, 250 гр на 10 кг — это чересчур. По данному количеству соли капуста будет пересолена. Опробовано. Сегодня применил такую пропорцию на 2.5 кг капусты 1 ст.ложка соли(30 гр), на вкус пробовал- вроде достаточно.
Уважаемые подписчики доброго времени суток.Я делаю капусту так.на 1кг нашинкованной капусты добавляю 15грамм соли.Делаю в пластиковом кантейнере из расчета 5 литров.Соли добавляю 75г.на 5 кг. Капусту перемешиваю легонько в миске и даю постоять минут 5-7 пока капуста не даст сок.Затем на дно кантейнера щепотку горошка перца черного затем слой капусты затем перец щепотку и морковь на терке чуть-чуть затем снова капусту перец морковь. Моркови уходит мало всего половина морковины чтобы капуста была белой. Слегка прижать 2 раза в процессе и сок выделится .Прикрыть донышком и приложить гнет .И на протвинь на 3 дня возле батареи или просто в теплом месте.Каждый день протыкать до дна выпустить газы.Затем в холодильник или в холодное место. через 5 дней ОБАЛДЕННАЯ капуста получается.И рассол тоже уходит.Ну а то что пишут 1 ложку или 25 грамм на 1кг. это просто не капуста а голая соль .По этому рецепту я солю уже раз 7 и методом тыка пришел к этим пропорциям.Нада придерживаться лунного календаря и в дни мужские. То есть понедельник вторник четверг. РЕКОМЕНДУЮ не пожалеете. При употреблении окропить растительным маслом .
Степан !!! Так непривычно,когда мужчина на кухне знает не только толк в еде,но и как вкусно её приготовить!! Я сегодня (в мужской четверг)засолила капусту по вашему рецепту !!! Буду ждать дегустации с нетерпением !!!Спасибо !!!
А я сегодня посолила)))В женский день.
Очень интересно узнать что у вас получилось. Всегда считалось что солить надо в женский день. А тут мужской. и как?
Спасибо за подборку.Интересно.
Ну надо проверять же выкладываемые тексты. 25 грамм соли на 10 кг капусты же, а не на 1 кг.
«….Ну надо проверять же выкладываемые тексты. 25 грамм соли на 10 кг капусты же, а не на 1 кг….»
Это как раз Вы повнимательнее…Именно на 1 КГ.(!!) капусты — столовая ложка 20-25 гр.(!!!) соли.
Я думаю, что квашеная капуста должна быть скорее кисло-сладкой, чем соленой; посему 25 г на 1 кг капусты — явный перебор. Мы вот с женой уже 3-ий раз квасим за эту зиму (примерно 7кг в метал ведре из нержавейки), так соли кладем 3 стол. ложки (и по воскресеньям — бог знает, в женский день или мужской, т.к. никогда не задумывались 🙂 Морковку тоже добавляем — сколько есть в данный момент в холодильнике, но всегда не очень много. Ну, авось и в этот раз получится вкусной, но до сих пор все хвалили 🙂
Ну зашибись, советчики…
Авось…
Поконкретнее можно ? Без домыслов.
Имеем 10 кг капусты. Начиканой. Пересыпаем 250 граммами соли. Бросаем нашинкованную морковку, грамм 300. Пару ложек укропных семян. Ждём.
Так нормально ?
Толькл что посолил всего сутки соли 25 гр.на 1 кг.капусты сегодня попробывал точно одна соль
мой рецепт — никаких 250г на 10 кг. 10 кг капусты — 1 кг марковки 3-5 лавров литов /я их обычно разламываю на неск частей с 1рубль размером примерно 150 гр соли — это прим 3-3.5 столовых ложки. ложку без горки сахара. — это классика — именно квашеная капуста — не соленая. смешиваем капусту с морковью — бросаем все инградиенты — снова перемешиваем и при этом пожамкиваем — что б сок немного дала — переусердствовать не надо. все складываем в эмалированое ведро или бак — слой прим 10-15 см и прижимаем как следует кулаками — потом след слой и т.д. свеху кладем кружок или эмалиров крышку обратной стороной. понажимаем на нее как при искуственном дыхании — если по краям показался сок — это хорошо — если он булькает гдето в глубине — то тоже нормально — ставим сверху 3л банку с водой — это груз — теперь наша задача держать уровень сока над капустой но в уровень с капустой — уровень регулируем отливанием из банки воды сверху накрыть тканью — полотенцем. все стоит в комнате в тепле 3 дня — после 3 -х суток — проколоть до дна для выпуска газов — прокалывать несколько раз — на всякий случай. к концу 4 дня можно раскладывать по банкам и в холодильник — капустка получится за уши не оттянешь — можно так есть — можно масло подсолнечное добавлять — всяко хорошо — рецепт проверен годами.
В столовой ложке соли без горки примерно 20 гр. соли. Ваши 3-3,5 ложки — это 60-70 гр. соли, но никак не 150 гр.
граммы не мерею — но 3 ложки кладу с горкой — эт прим 110-120г — тож нормально. пробуйте и не сомневайтесь. еще — при раскладке в банки можно в 1-у для пробы положить семена укропа и дать постоять с недельку — интересный вкус — тож неплохо