Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковкой: Рецепт «Народный»

Мы с мамой называем этот рецепт борщевой заправки на зиму — народным. Он настолько старый, что мама (уже бабушка) даже не помнит, откуда она его взяла. Рецепт проверен временем. Борщевая заправка и (самое главное) борщ из нее получается – пальчики оближешь! А готовится – в два счета!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подготовка ингредиентов

Чтобы зимой быстро готовить борщ, летом надо потрудиться. «Готовь сани летом!», — в народе говорят. По этому рецепту получается большой выход готового продукта. Достаточно один раз приготовить – банок хватает на всю зиму.

Сначала подготавливаем овощи: все моем, чистим, еще раз моем, у капусты вырезаем кочерыжку.

Затем взвешиваем необходимое количество овощей. Нам понадобится:

  • 3 кг капусты,
  • 2 кг красной свеклы,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг помидоров красных,
  • 5 стол.ложки соли,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 8 стол.ложек сахарного песка,
  • 1 стол.ложка уксусной эссенции (70%).

Теперь все ингредиенты надо измельчить:

  • Капуста. Шинкуем на шинковке или ножом (кому как удобнее). Можно слегка пожамкать капусту руками, чтобы немного дала сок и уменьшилась в объеме (удобнее будет мешать).
  • Свекла и морковь. Измельчаем на крупной терке.
  • Помидоры. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
  • Лук репчатый. Режем мелко.

Приготовление заправки

Когда все будет порезано, сваливаем в большой таз, добавляем соль и песок, перемешиваем руками, оставляем на 8 часов. Для экономии времени можно сделать так:

  • С вечера ингредиенты подготовили – утром начинаем варить.
  • Или наоборот: утром подготовили, вечером варим.

Как пройдет 8 часов, перед варкой эссенцию разводим в половине стакана или стакане кипятка, чтобы она равномерно распределилась. Растительное масло (1 стакан) выливаем в самом конце. Все, теперь можно ставить на огонь. Он должен быть средним. Помешиваем все время, иначе пригорит. Варить до готовности нужно в течение 30 минут с момента закипания.

Банки подготавливаем до начала варки. Иначе таз займет всю плиту, и одновременно это сделать не получится. До варки стерилизуем банки и крышки над паром (поллитровые — в течение 10 минут, литровые – 15 минут).

Сразу как проварится овощная смесь, раскладываем ее по баночкам и закатываем. Кверху донышками переворачиваем и накрываем полотенцем.

Выход готового продукта

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На выходе у нас обычно получается:

  • 7 литровых банок, или 14 поллитровых банок.

Таз или кастрюлю для варки нужно брать:

  • объемом в 12 литров, иначе не уместится.

Но если столько заправки лишка или нет подходящей тары, можно брать овощей в половину нормы.

Мы же всегда варим много. Как сделаем за 1 раз 14 поллитровых банок – больше можно не приниматься, борщевой заправки на всю зиму хватает. С другой стороны, такой объем продуктов тяжело мешать, особенно сначала. А потом как сок даст – полегче.

Словом, выбор за вами: Брать целую норму или урезать в два раза. А мы, в свою очередь, надеемся, что своим личным опытом помогли вам заготовить впрок на зиму вкусную заправку для борща со свеклой и морковкой. Получилось – поделитесь в комментариях, будем рады! 😉

Мне нравится:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Людмила:

    С уксусом неполезно

    • Владимир:

      А без уксуса банки вздуются через неделю. Как будто вы никогда соленья не делали.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2024 Дача