Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковкой: Рецепт «Народный»
Мы с мамой называем этот рецепт борщевой заправки на зиму — народным. Он настолько старый, что мама (уже бабушка) даже не помнит, откуда она его взяла. Рецепт проверен временем. Борщевая заправка и (самое главное) борщ из нее получается – пальчики оближешь! А готовится – в два счета!
Подготовка ингредиентов
Чтобы зимой быстро готовить борщ, летом надо потрудиться. «Готовь сани летом!», — в народе говорят. По этому рецепту получается большой выход готового продукта. Достаточно один раз приготовить – банок хватает на всю зиму.
Сначала подготавливаем овощи: все моем, чистим, еще раз моем, у капусты вырезаем кочерыжку.
Затем взвешиваем необходимое количество овощей. Нам понадобится:
- 3 кг капусты,
- 2 кг красной свеклы,
- 1 кг моркови,
- 1 кг лука,
- 1 кг помидоров красных,
- 5 стол.ложки соли,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- 8 стол.ложек сахарного песка,
- 1 стол.ложка уксусной эссенции (70%).
Теперь все ингредиенты надо измельчить:
- Капуста. Шинкуем на шинковке или ножом (кому как удобнее). Можно слегка пожамкать капусту руками, чтобы немного дала сок и уменьшилась в объеме (удобнее будет мешать).
- Свекла и морковь. Измельчаем на крупной терке.
- Помидоры. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
- Лук репчатый. Режем мелко.
Приготовление заправки
Когда все будет порезано, сваливаем в большой таз, добавляем соль и песок, перемешиваем руками, оставляем на 8 часов. Для экономии времени можно сделать так:
- С вечера ингредиенты подготовили – утром начинаем варить.
- Или наоборот: утром подготовили, вечером варим.
Как пройдет 8 часов, перед варкой эссенцию разводим в половине стакана или стакане кипятка, чтобы она равномерно распределилась. Растительное масло (1 стакан) выливаем в самом конце. Все, теперь можно ставить на огонь. Он должен быть средним. Помешиваем все время, иначе пригорит. Варить до готовности нужно в течение 30 минут с момента закипания.
Банки подготавливаем до начала варки. Иначе таз займет всю плиту, и одновременно это сделать не получится. До варки стерилизуем банки и крышки над паром (поллитровые — в течение 10 минут, литровые – 15 минут).
Сразу как проварится овощная смесь, раскладываем ее по баночкам и закатываем. Кверху донышками переворачиваем и накрываем полотенцем.
Выход готового продукта
На выходе у нас обычно получается:
- 7 литровых банок, или 14 поллитровых банок.
Таз или кастрюлю для варки нужно брать:
- объемом в 12 литров, иначе не уместится.
Но если столько заправки лишка или нет подходящей тары, можно брать овощей в половину нормы.
Мы же всегда варим много. Как сделаем за 1 раз 14 поллитровых банок – больше можно не приниматься, борщевой заправки на всю зиму хватает. С другой стороны, такой объем продуктов тяжело мешать, особенно сначала. А потом как сок даст – полегче.
Словом, выбор за вами: Брать целую норму или урезать в два раза. А мы, в свою очередь, надеемся, что своим личным опытом помогли вам заготовить впрок на зиму вкусную заправку для борща со свеклой и морковкой. Получилось – поделитесь в комментариях, будем рады! 😉
Похожие статьи
Мне нравится:
С уксусом неполезно
А без уксуса банки вздуются через неделю. Как будто вы никогда соленья не делали.