Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковкой: Рецепт «Народный»

Мы с мамой называем этот рецепт борщевой заправки на зиму — народным. Он настолько старый, что мама (уже бабушка) даже не помнит, откуда она его взяла. Рецепт проверен временем. Борщевая заправка и (самое главное) борщ из нее получается – пальчики оближешь! А готовится – в два счета!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подготовка ингредиентов

Чтобы зимой быстро готовить борщ, летом надо потрудиться. «Готовь сани летом!», — в народе говорят. По этому рецепту получается большой выход готового продукта. Достаточно один раз приготовить – банок хватает на всю зиму.

Сначала подготавливаем овощи: все моем, чистим, еще раз моем, у капусты вырезаем кочерыжку.

Затем взвешиваем необходимое количество овощей. Нам понадобится:

  • 3 кг капусты,
  • 2 кг красной свеклы,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг помидоров красных,
  • 5 стол.ложки соли,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 8 стол.ложек сахарного песка,
  • 1 стол.ложка уксусной эссенции (70%).

Теперь все ингредиенты надо измельчить:

  • Капуста. Шинкуем на шинковке или ножом (кому как удобнее). Можно слегка пожамкать капусту руками, чтобы немного дала сок и уменьшилась в объеме (удобнее будет мешать).
  • Свекла и морковь. Измельчаем на крупной терке.
  • Помидоры. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
  • Лук репчатый. Режем мелко.

Приготовление заправки

Когда все будет порезано, сваливаем в большой таз, добавляем соль и песок, перемешиваем руками, оставляем на 8 часов. Для экономии времени можно сделать так:

  • С вечера ингредиенты подготовили – утром начинаем варить.
  • Или наоборот: утром подготовили, вечером варим.

Как пройдет 8 часов, перед варкой эссенцию разводим в половине стакана или стакане кипятка, чтобы она равномерно распределилась. Растительное масло (1 стакан) выливаем в самом конце. Все, теперь можно ставить на огонь. Он должен быть средним. Помешиваем все время, иначе пригорит. Варить до готовности нужно в течение 30 минут с момента закипания.

Банки подготавливаем до начала варки. Иначе таз займет всю плиту, и одновременно это сделать не получится. До варки стерилизуем банки и крышки над паром (поллитровые — в течение 10 минут, литровые – 15 минут).

Сразу как проварится овощная смесь, раскладываем ее по баночкам и закатываем. Кверху донышками переворачиваем и накрываем полотенцем.

Выход готового продукта

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На выходе у нас обычно получается:

  • 7 литровых банок, или 14 поллитровых банок.

Таз или кастрюлю для варки нужно брать:

  • объемом в 12 литров, иначе не уместится.

Но если столько заправки лишка или нет подходящей тары, можно брать овощей в половину нормы.

Мы же всегда варим много. Как сделаем за 1 раз 14 поллитровых банок – больше можно не приниматься, борщевой заправки на всю зиму хватает. С другой стороны, такой объем продуктов тяжело мешать, особенно сначала. А потом как сок даст – полегче.

Словом, выбор за вами: Брать целую норму или урезать в два раза. А мы, в свою очередь, надеемся, что своим личным опытом помогли вам заготовить впрок на зиму вкусную заправку для борща со свеклой и морковкой. Получилось – поделитесь в комментариях, будем рады! 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в октябре 2019 года: Лунный календарь

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача