Простой расчет: Как развести уксус с 70-ти до 9-ти процентов

Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Кучу бутыльков хранить на кухне неудобно, поэтому мы с мамой (в блоге мы часто зовем ее баба Таня) покупаем всегда уксусную эссенцию, а потом разводим до 9%-го уксуса, если того требует рецепт. Как развести кислоту – знаем и расскажем 😉

Оговорим сразу, в статье будем использовать следующие понятия (не путать):

  • Уксусная кислота (она же эссенция) – это 70%-й концентрированный раствор, который в чистом виде категорически нельзя употреблять в пищу, только разбавлять (в конце статьи расскажем, почему);
  • Уксус – это именно столовый пищевой 9%-й уксус. Кислоту или эссенцию уксусом не называют. Уксус – это всегда конечный разбавленный продукт, его используют для приготовления маринадов, шашлыка, салатов.

Производители пишут…

На упаковке с уксусной кислотой часто можно встретить такую рекомендацию:

  • Перед употреблением разбавить в 20 частях воды.

Но с такой пропорцией 9%-го уксуса не получится.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На самом деле концентрация 1:20 – очень слабая, это почти вода. Здесь производитель намеренно указал самую слабую концентрацию, не вдаваясь сильно в подробности процентных соотношений, дозировок и частей. Эта традиция тянется еще с советских времен.

Сравним: Бутылочка из-под уксуса 1970-го года выпуска (далее расскажем, зачем мы ее храним) и 2017-го года. Любопытно, что производитель обеих бутылочек один: Дмитриевский Лесохимзавод, г. Кинешма. На современной упаковке даже написано: На рынке более 100 лет. Что правда, то правда :) Бабушка у нас тот еще консерватор :) вот уже 50 лет покупает один и тот же уксус.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Главная мысль, которую мы хотели до вас донести: Если вы увидели на этикетке такую рекомендацию, не следуйте ей, 9%-го уксуса таким образом не получится. С этим разобрались.

Другая крайность: сегодня производители вообще ничего не пишут на этикетках с эссенцией. Поэтому едем далее.

Таблица: Как развести уксусную кислоту до 9%-го уксуса

В рецептах домашних заготовок чаще всего указывается именно столовый 9%-й уксус. Применяют и другие концентрации, но редко. Так, 6%-й раствор используется для маринования шашлыка, а 3%-й — для приготовления свежих салатов.

При разведении уксусной кислоты за эталон берут таблицу:

2019-07-30_155107

То есть, для приготовления 9%-го уксуса надо взять:

  • 7 ст. ложек воды и 1 ст. ложку 70%-й уксусной кислоты (эссенции).

Вместо меры «столовая ложка» часто пишут «часть»:

  • 7 частей воды + 1 часть кислоты = 9%-й уксус.

Такая формулировка значительно упрощает задачу, если по рецепту требуется положить много столового уксуса: 250 или 300 граммов. Не будем канителиться с ложками, а сразу будем отмерять нужное количество:


К примеру, По рецепту требуется 1 стакан 9%-го столового уксуса – это 250 мл. В этом объеме должно присутствовать 8 частей: 1 часть кислоты и 7 частей воды. Высчитаем размер 1 части:

  • 250 мл разделить на 8 = 31.25 (округляем до 32)

Размер 1 части получился 32 мл. Следовательно, нужно взять 32 мл кислоты (1 часть) и 218 мл воды (7 частей).


Следующий пример: По рецепту нужно взять 300 граммов 9%-го столового уксуса. Высчитаем размер 1 части:

  • 300 разделить на 8 = 37,5 (округляем до 38)

Размер 1 части получился 38 мл. Следовательно, нужно соединить 38 мл кислоты и 262 мл воды.


Случай, когда требуется 100 г уксуса. Считаем размер 1 части в данном случае:

  • 100 разделить на 8 = 12,5 (округляем до 13)

Размер 1 части получился 13 мл. Следовательно, нужно смешать 13 мл кислоты и 87 мл воды.


Отмерить нужное количество миллилитров можно при помощи мерного стакана (непременно должен быть в арсенале любой хозяюшки):

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Столовыми ложками, используя таблицу мер:

2019-07-30_162833

В одной столовой ложке — 15 мл уксуса.

Привычной посудиной, количество миллилитров которой знаете. У нас в этой роли выступает та древняя советская бутылочка из-под уксуса с мерными делениями, которыми можно отмерить те самые «части»:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
На крайний случай выручит мерный шприц от «Нурофена» или ложечка из-под детской микстуры, там тоже есть мерные деления:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Не бойтесь сделать погрешность в пару-тройку миллилитров, это не страшно. Вот выпить случайно уксусную кислоту в чистом виде – это страшно. Мужчина в нашем поселке с похмелья перепутал водку с уксусной эссенцией и потом жил с трубкой в желудке, получив мощнейший ожог пищевода. Жил, но недолго. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прятать кислоту подальше от детей и разводить правильно, в соответствии с существующими таблицами и дозировками. Надеемся, мы помогли вам разобраться, как это сделать. Если остались вопросы — пишите 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в октябре 2019 года: Лунный календарь

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача