Простой расчет: Как развести уксус с 70-ти до 9-ти процентов
Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).
Кучу бутыльков хранить на кухне неудобно, поэтому мы с мамой (в блоге мы часто зовем ее баба Таня) покупаем всегда уксусную эссенцию, а потом разводим до 9%-го уксуса, если того требует рецепт. Как развести кислоту – знаем и расскажем 😉
Оговорим сразу, в статье будем использовать следующие понятия (не путать):
- Уксусная кислота (она же эссенция) – это 70%-й концентрированный раствор, который в чистом виде категорически нельзя употреблять в пищу, только разбавлять (в конце статьи расскажем, почему);
- Уксус – это именно столовый пищевой 9%-й уксус. Кислоту или эссенцию уксусом не называют. Уксус – это всегда конечный разбавленный продукт, его используют для приготовления маринадов, шашлыка, салатов.
Производители пишут…
На упаковке с уксусной кислотой часто можно встретить такую рекомендацию:
- Перед употреблением разбавить в 20 частях воды.
Но с такой пропорцией 9%-го уксуса не получится.
На самом деле концентрация 1:20 – очень слабая, это почти вода. Здесь производитель намеренно указал самую слабую концентрацию, не вдаваясь сильно в подробности процентных соотношений, дозировок и частей. Эта традиция тянется еще с советских времен.
Сравним: Бутылочка из-под уксуса 1970-го года выпуска (далее расскажем, зачем мы ее храним) и 2017-го года. Любопытно, что производитель обеих бутылочек один: Дмитриевский Лесохимзавод, г. Кинешма. На современной упаковке даже написано: На рынке более 100 лет. Что правда, то правда 🙂 Бабушка у нас тот еще консерватор 🙂 вот уже 50 лет покупает один и тот же уксус.
Главная мысль, которую мы хотели до вас донести: Если вы увидели на этикетке такую рекомендацию, не следуйте ей, 9%-го уксуса таким образом не получится. С этим разобрались.
Другая крайность: сегодня производители вообще ничего не пишут на этикетках с эссенцией. Поэтому едем далее.
Таблица: Как развести уксусную кислоту до 9%-го уксуса
В рецептах домашних заготовок чаще всего указывается именно столовый 9%-й уксус. Применяют и другие концентрации, но редко. Так, 6%-й раствор используется для маринования шашлыка, а 3%-й — для приготовления свежих салатов.
При разведении уксусной кислоты за эталон берут таблицу:
То есть, для приготовления 9%-го уксуса надо взять:
- 7 ст. ложек воды и 1 ст. ложку 70%-й уксусной кислоты (эссенции).
Вместо меры «столовая ложка» часто пишут «часть»:
- 7 частей воды + 1 часть кислоты = 9%-й уксус.
Такая формулировка значительно упрощает задачу, если по рецепту требуется положить много столового уксуса: 250 или 300 граммов. Не будем канителиться с ложками, а сразу будем отмерять нужное количество:
К примеру, По рецепту требуется 1 стакан 9%-го столового уксуса – это 250 мл. В этом объеме должно присутствовать 8 частей: 1 часть кислоты и 7 частей воды. Высчитаем размер 1 части:
- 250 мл разделить на 8 = 31.25 (округляем до 32)
Размер 1 части получился 32 мл. Следовательно, нужно взять 32 мл кислоты (1 часть) и 218 мл воды (7 частей).
Следующий пример: По рецепту нужно взять 300 граммов 9%-го столового уксуса. Высчитаем размер 1 части:
- 300 разделить на 8 = 37,5 (округляем до 38)
Размер 1 части получился 38 мл. Следовательно, нужно соединить 38 мл кислоты и 262 мл воды.
Случай, когда требуется 100 г уксуса. Считаем размер 1 части в данном случае:
- 100 разделить на 8 = 12,5 (округляем до 13)
Размер 1 части получился 13 мл. Следовательно, нужно смешать 13 мл кислоты и 87 мл воды.
Отмерить нужное количество миллилитров можно при помощи мерного стакана (непременно должен быть в арсенале любой хозяюшки):
Столовыми ложками, используя таблицу мер:
В одной столовой ложке — 15 мл уксуса.
Привычной посудиной, количество миллилитров которой знаете. У нас в этой роли выступает та древняя советская бутылочка из-под уксуса с мерными делениями, которыми можно отмерить те самые «части»:
На крайний случай выручит мерный шприц от «Нурофена» или ложечка из-под детской микстуры, там тоже есть мерные деления:
Не бойтесь сделать погрешность в пару-тройку миллилитров, это не страшно. Вот выпить случайно уксусную кислоту в чистом виде – это страшно. Мужчина в нашем поселке с похмелья перепутал водку с уксусной эссенцией и потом жил с трубкой в желудке, получив мощнейший ожог пищевода. Жил, но недолго. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прятать кислоту подальше от детей и разводить правильно, в соответствии с существующими таблицами и дозировками. Надеемся, мы помогли вам разобраться, как это сделать. Если остались вопросы — пишите 😉
Похожие статьи
Мне нравится: