Закатки из баклажан на зиму: 2 отличных рецепта!

Как и все хозяюшки, я обожаю коллекционировать рецепты разных блюд, заготовок на зиму. В одном из дачных журналов попалось описание двух рецептов закаток из баклажан на зиму. Их прислал читатель. Рецепты изложены подробно, а сами они показались мне очень интересными и в то же время простыми. Решила законспектировать для нас и для вас 😉

2017-09-26_132342

Рецепт №1:

Продукты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1\2 стручка острого красного перца,
  • 1 ст.ложка 9%-го столового уксуса,
  • 1\2 стакана подсолнечного масла.

Приготовление:

1. Подготавливаем баклажаны: Баклажаны нужно почистить и нарезать вдоль тонкими пластинами. Присыпать солью и дать постоять, чтобы избавиться от горечи. Выделившуюся жидкость слить. Пластинки обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

2. Подготавливаем соус: В блендере или мясорубке измельчить чеснок, перец и добавить в смесь уксус.

3. Соединяем: Баклажаны соединить с соусом, хорошенько перемешать и разложить по банкам.

4. Заливка: Подсолнечное масло довести до кипения и залить им баклажаны в банках.

5. Закатка: Банки закатать и убрать на зиму.

Рецепт №2

Продукты:

  • 4-5 кг баклажанов,
  • Для приправы: 2 головки чеснока, 2 луковицы, 2 морковки, 1 сладкий красный перец.
  • Для соуса: 2 литра томатного сока, 2 стакана подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан столового уксуса 9%, 1\2 стакана соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны почистить, нарезать кубиками, залить соленой водой, чтобы ушла горечь. Дать постоять, затем слить жидкость.
  2. Измельчить в блендере и смешать продукты для приправы (чеснок, лук. морковь, перец).
  3. В отдельной таре смешать ингредиенты для соуса (сок, масло, сахар, уксус, соль).
  4. Соединить соус и приправу, перемешать, довести до кипения, а следом добавить баклажаны.
  5. Варить, помешивая, 45 минут.
  6. Разложить баклажаны в соусе по банкам, закатать.

2017-09-26_132250

Это интересно:

Оказывается, баклажаны могут храниться в погребе свежими в течении полугода! Главное – выбрать для посадки подходящие сорта и правильно подготовить синенькие к хранению. Сорта, которые могут долго храниться: Кашалот, Балагур, Робин Гуд.

Снимать баклажаны с грядки лучше в сухую погоду, еще до наступления первых осенних холодов. Если оставить у каждого баклажанчика ножку длиной в 3 см, это убережет их от инфекции.

Снятые овощи нужно просушить в доме, но не на солнце, разложив на бумаге. Затем баклажаны сортируют: переспевшие экземпляры используют для закаток на зиму, а спелые и качественные – отправляют на хранение в погреб.

Переспелый баклажан легко выявить так: надавить на кожицу ногтем, и если она продавилась, у вас в руках перезрелый экземпляр. Плотная, прочная кожица – показатель того, что баклажан будет храниться долго.

Мыть баклажаны, которые собираетесь хранить в погребе свежими, не нужно. Их достаточно протереть чистой тряпочкой. Лучшая температура для хранения: 3-5 градусов.

2017-09-26_132305

А вы как готовите закатки на зиму из баклажан? Поделитесь рецептами 😉 Всем нам, дачникам, также очень полезна информация о хранении баклажанов зимой в свежем виде. Будем очень рады вашим комментариям 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача