Закатки из баклажан на зиму: 2 отличных рецепта!
Как и все хозяюшки, я обожаю коллекционировать рецепты разных блюд, заготовок на зиму. В одном из дачных журналов попалось описание двух рецептов закаток из баклажан на зиму. Их прислал читатель. Рецепты изложены подробно, а сами они показались мне очень интересными и в то же время простыми. Решила законспектировать для нас и для вас 😉
Рецепт №1:
Продукты:
- 2 кг баклажанов,
- 2 зубчика чеснока,
- 1\2 стручка острого красного перца,
- 1 ст.ложка 9%-го столового уксуса,
- 1\2 стакана подсолнечного масла.
Приготовление:
1. Подготавливаем баклажаны: Баклажаны нужно почистить и нарезать вдоль тонкими пластинами. Присыпать солью и дать постоять, чтобы избавиться от горечи. Выделившуюся жидкость слить. Пластинки обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. Подготавливаем соус: В блендере или мясорубке измельчить чеснок, перец и добавить в смесь уксус.
3. Соединяем: Баклажаны соединить с соусом, хорошенько перемешать и разложить по банкам.
4. Заливка: Подсолнечное масло довести до кипения и залить им баклажаны в банках.
5. Закатка: Банки закатать и убрать на зиму.
Рецепт №2
Продукты:
- 4-5 кг баклажанов,
- Для приправы: 2 головки чеснока, 2 луковицы, 2 морковки, 1 сладкий красный перец.
- Для соуса: 2 литра томатного сока, 2 стакана подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан столового уксуса 9%, 1\2 стакана соли.
Приготовление:
- Баклажаны почистить, нарезать кубиками, залить соленой водой, чтобы ушла горечь. Дать постоять, затем слить жидкость.
- Измельчить в блендере и смешать продукты для приправы (чеснок, лук. морковь, перец).
- В отдельной таре смешать ингредиенты для соуса (сок, масло, сахар, уксус, соль).
- Соединить соус и приправу, перемешать, довести до кипения, а следом добавить баклажаны.
- Варить, помешивая, 45 минут.
- Разложить баклажаны в соусе по банкам, закатать.
Это интересно:
Оказывается, баклажаны могут храниться в погребе свежими в течении полугода! Главное – выбрать для посадки подходящие сорта и правильно подготовить синенькие к хранению. Сорта, которые могут долго храниться: Кашалот, Балагур, Робин Гуд.
Снимать баклажаны с грядки лучше в сухую погоду, еще до наступления первых осенних холодов. Если оставить у каждого баклажанчика ножку длиной в 3 см, это убережет их от инфекции.
Снятые овощи нужно просушить в доме, но не на солнце, разложив на бумаге. Затем баклажаны сортируют: переспевшие экземпляры используют для закаток на зиму, а спелые и качественные – отправляют на хранение в погреб.
Переспелый баклажан легко выявить так: надавить на кожицу ногтем, и если она продавилась, у вас в руках перезрелый экземпляр. Плотная, прочная кожица – показатель того, что баклажан будет храниться долго.
Мыть баклажаны, которые собираетесь хранить в погребе свежими, не нужно. Их достаточно протереть чистой тряпочкой. Лучшая температура для хранения: 3-5 градусов.
А вы как готовите закатки на зиму из баклажан? Поделитесь рецептами 😉 Всем нам, дачникам, также очень полезна информация о хранении баклажанов зимой в свежем виде. Будем очень рады вашим комментариям 😉
Похожие статьи
Мне нравится: