Как приготовить сбитень: народные рецепты

Давным-давно сбитень был в России весьма распространенным народным напитком. Пили его и холодным и горячим, как чай. Сбитень — это медовый, слабохмельной напиток. Несколько рецептов, как приготовить домашний сбитень, даны в старом бабушкином журнале «Крестьянка». Сами приготовить еще не пробовали, но будем рады, если статья будет полезна вам 😉

2016-11-22_132542

Горячий сбитень

Ингредиенты: 500 г меда, 750 г белой патоки, 5 — 10 г пряностей.

Рецепт: В 6 литров кипящей воды кладут мед, патоку, различные пряности (хмель, мятный лист, корицу, гвоздику по вкусу) и кипятят 30 минут. Употребляют напиток в горячем виде.

Вся проблема в том, где достать белую патоку — сахаросодержащий сироп. Поэтому перейдем к более простому рецепту.

Сбитень-жженка

Ингредиенты: 10 — 12 ч. л. меда, 4 стакана воды, лавровый лист, тмин, корица по вкусу, сахар.

Рецепт: 10 — 12 чайных ложек меда разводят в 4 стаканах воды и кипятят 20 — 25 минут, затем добавляют лавровый лист, тмин, корицу по вкусу и кипятят еще 5 минут. Полученную смесь процеживают через марлю и добавляют для цвета жженку. Ее готовят так: 1 — 2 кусочка сахара кладут на столовую ложку и нагревают над огнем, пока не образуется черная жидкость. Напиток пьют также в горячем виде.

Народный сбитень

Ингредиенты: 1 кг меда, 4 литра кипятка, 20 г хмеля, палочка корицы.

Рецепт: 1 килограмм меда растворяют в 4 литрах кипятка, добавляют 20 граммов хмеля и палочку корицы. Кипятят 2 — 3 часа, затем сцеживают и охлаждают. Сбитень употребляют в холодном виде.

Малиновый сбитень

Ингредиенты: 1 кг меда, 500 г малинового сока, 3 литра кипятка, 0,5 стакана разведенных дрожжей.

Рецепт: 1 килограмм пчелиного меда и 500 г малинового сока разводят в 3 литрах кипятка. Кипятят 1,5 — 2 часа, периодически помешивая и снимая пену. Затем охлаждают до 25°, вливают половину стакана разведенных дрожжей и оставляют для сбраживания на 8 — 12 часов. Затем осторожно переливают в чистый бочонок и ставят на лед. Через месяц сбитень готов, и его разливают по бутылкам, которые хранят в прохладном помещении в лежачем положении. Пьют малиновый сбитень холодным.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача