Чай с имбирем: как заваривать и пить, отзывы

В прошлой статье я рассказывала, что именно чай с имбирем помог мне похудеть на 5 кг. Если вы тоже интересуетесь темой здорового питания, с удовольствием поделюсь опытом, как заваривать зеленый чай с имбирем. Поверьте, это просто.

1714196_640

Чай с корнем имбиря: рецепт подробно

Об ингредиентах

Чай. Самый вкусный и полезный зеленый чай — листовой. Ни в коем случае не покупайте чай, перемолотый в труху, и уж тем более в пакетиках. Листовой чай тоже может стоить недорого. Так, например, я беру зеленый чай в супермаркете «Магнит», под маркой «Зеленый дракон». Он стоит всего 68 р. за 100 грамм. Внутри — не чайная труха, а цельные листочки. В кипятке они расправляются, придавая напитку свежий, терпкий вкус и приятный зеленый цвет.

Имбирь. Свежий корень имбиря покупаю в том же Магните. Там он стоит 130 р за 1 кг. Но килограмм — это много. Одного корешка хватает на 2 недели, он вывешивает, как правило, рублей на 30.

Как видите, зеленый чай с имбирем — вовсе не дорогое удовольствие. Итак, все купили. Как заваривать?

Рецепт. Поскольку френч-пресс в нашей семье используется для заваривания черного чая, я взяла кружку-термос объемом 500 мл. Подумала, что позже куплю чайник, но теперь не буду :) Мне кажется, в термосе чай даже лучше заваривается. Вот такая у меня кружка:

В нее я кладу 5 ч. ложек заварки и 1 ч. ложку тертого имбиря. Что делать с имбирем: от корня отрезать кусочек размером примерно 1,5 на 2 см, вымыть, очистить от кожуры и потереть на крупной терке (или же порезать дольками). Несмотря на то, что имбирь достаточно твердый, чистить и тереть его легко. Ингредиенты заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем минут 10.

Вы можете заваривать зеленый чай с имбирем в чайнике, как вам удобно, а ингредиенты класть по вкусу. Со временем разберетесь, как вкуснее вам.

Важно, что во всех источниках указана такая пропорция, сколько класть имбиря в чай — 2 ч. ложки тертого имбиря на 1 литр воды. Я придерживаюсь этой пропорции. Получается вкусно.

Варианты:

  • зеленый чай с имбирем и корицей,
  • зеленый чай с имбирем и мятой,
  • зеленый чай с имбирем и медом,
  • зеленый чай с имбирем и лимоном.

Для вкусового разнообразия в заварку можно бросить щепотку молотой корицы, несколько листиков мяты или две дольки лимона. Вкуснее напиток становится с медом, вот только добавлять его нужно не в горячий чай при заваривании, а в теплый. Так лучше сохранятся полезные свойства меда. Отлично сочетаются в зеленом чае имбирь, мед и лимон.

Как пить чай с имбирем?

1738098_640В течение дня, как захочется чаю или просто мучает жажда, наливаю в чашку немного заварки и заливаю холодной кипяченой водой или горячим кипятком. В любом виде чай с имбирем хорош. Пить его можно как обычный чай. Кружки с заваркой объемом 500 мл хватает как раз на один день. Если к вечеру первичная заварка заканчивается, заливаю кипятком второй раз. Считается, что вторично заваренный зеленый чай не менее полезен. Утром делаю свежую заварку.

Начинать пить зеленый чай с имбирем можно с утра, натощак, за полчаса до еды. Но не рекомендуют пить его на ночь — такой напиток сильно бодрит.

Перед употреблением имбиря в пищу, следует проконсультироваться с врачом, если есть хронические заболевания, ознакомиться с противопоказаниями. Имбирь не рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, при температуре, сахарном диабете, беременным и кормящим женщинам.

Рекомендуемая суточная доза имбиря — 20 г в свежем виде и 4 г в сухом. Это кусочек размером около 1,5 см, которого как раз достаточно для заваривания дневной порции чая.

Сколько времени пить?

Лично я для себя решила, что перехожу на зеленый чай совсем. Пью его уже месяц, заменив им черный чай и кофе. Заметила, что чувствую себя намного бодрее, легче. Исчезла утренняя тошнота после кофе (уж не знаю, с чем это было связано). Читала, что если пить чай с имбирем для похудения и есть практически все, что хочется — эффект будет. Но если прекратить — вес может вернуться.

1714106_640Напитки с имбирем для похудения

Мама моя для поднятия иммунитета и улучшения обмена веществ пьет напиток с имбирем (вычитала рецепт в каком-то журнале про здоровье): 1 ч. ложку тертого свежего имбиря положить в кружку, залить 250 мл горячей воды. Накрыть крышкой и дать немного остыть, после чего добавить 2 ч. ложки меда. Получается очень концентрированный настой, его можно добавлять в чай или в воду, если хочется пить.

А мамина коллега по работе для похудения готовила такой напиток (вода Сасси): 1 свежий огурец очистить от кожуры и порезать кружками, 1 лимон вымыть и тоже порезать кружками (не чистить), имбирь натереть на терке (должна получиться 1 ст.ложка), вымыть 10 листочков мяты. Все компоненты сложить в стеклянную емкость, залить водой комнатной температуры (2 литра) и поставить в холодильник на ночь. Напиток хорошо готовить с вечера, чтобы утром он был готов. Напиток нужно пить в течение дня, а вечером готовить новый. Мамина коллега действительно похудела и стала влезать во все свои старые платья. Ела она при этом все подряд. Но! Как только она прекратила пить воду Сасси, лишний вес стал возвращаться.

Зеленый чай с имбирем: отзывы

Можно ли похудеть, если регулярно пить зеленый чай с имбирем? Я на собственном примере узнала, что имбирь действительно помогает похудеть, наладить обмен веществ, улучшить самочувствие. А вы уже пробовали заваривать и пить зеленый чай с имбирем? Делитесь впечатлениями, рецептами и отзывами в комментариях, будем рады 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача