Петуния и весенние заморозки: Насколько велика опасность гибели растения? Личный опыт

Личным опытом выращивания петуний в Сибири делится Светлана Щербак из Красноярска:

«Петунии популярны у отечественных садоводов, и всем хочется сохранить их красоту и в жару, и в ливни, и заморозки, которые нередки в нашем климате. Особенно беспокоят так называемые возвратные заморозки в мае-июне. Я выращиваю петунии рассадным методом уже не один год и на собственном опыте мне довелось узнать, боится ли петуния весенних заморозков. Своим опытом хотела бы поделиться с вами, дорогие коллеги-дачники 😉

Какую минусовую температуру способна выдержать петуния в открытом грунте?

Считается, что петуния, как типичный представитель пасленовых, заморозки не переносит. Авторитетные специалисты и опытные цветоводы в сети Интернет сообщают, что современные гибриды петуний в исключительных случаях могут выдержать кратковременные понижения температуры до -2 градусов, а после -4, чернеют и теряют цветочки. Отмечают, что более подвержены морозным повреждениям те экземпляры, что высажены в открытый грунт. А для петуний, которые подвешены в кашпо или расположены на балконе, легкие заморозки не так страшны.

Боится ли петуния весенних заморозков

Заморозки и моя петуния: Личный опыт

Я с весенним подмерзанием петуний, которые выращиваю уже очень давно, пока не сталкивалась.

  • Во-первых, никогда не тороплюсь с перемещением саженцев на постоянное место. Делаю это не ранее первой, а то и второй недели июня.
  • Во-вторых, моя рассада отлично закалена: начиная со второй половины апреля ночная температура в теплице регулярно понижается до 4–5 (иногда и до 1–2) градусов.
  • А в-третьих, слежу за прогнозами метеорологов, принимаю необходимые меры.

Высаживаю петунии в 10–литровые вазоны, по одному-два корня. Петуниевый садик прикрыт от преобладающих северо-западных ветров беседкой и теплицей.

Горшки устанавливаю на возвышения (скамья, пеньки, подставки). Таким образом, мои петуньки находятся на небольшом возвышении.

У нас в Сибири возвратные заморозки – не редкость. Если температура понижалась на пару часов до -1 или -2 градусов – последствий для уже высаженных культур не было никаких.

А вот когда неожиданно холодало до -4, случалось, подмерзали астильба, однолетние георгины, не укрытые помидоры (с замерзанием баклажан и перцев не сталкивалась – они всегда укрыты), даже молодые кабачки. И хотя в этот момент больше смотришь, кто замерз-почернел, петунии ни разу не подводили, выдерживали стойко внимания на себя (почернением) не обращали. Возможно, морозец шел «полосой», или был непродолжительным.

Как реанимировать подмерзшую петунию

Если петуньки все-таки подмерзли, а повреждения не тотальны, нужно постараться спасти растюшку:

  • занести страдалицу в комфортное место;
  • обрезать пострадавшие листики, возможно, придется пожертвовать и веточками;
  • главное – чтобы здоровым оставался ствол и две-три пазухи, из них быстро отрастут новые веточки, и петуния обязательно превратится в красавицу.

Как защитить нежные петунии от заморозков

Специалисты настоятельно рекомендуют закалять рассаду до высадки в грунт. Полностью поддерживаю! Моя рассада с первых дней растет в спартанских условиях. В апреле высокое солнце прогревает теплицу под поликарбонатом до серьезных 30–40, вентиляция не справляется с охлаждением. А ночью 4–5 градусов – обычное дело, со второй декады мая даже двери на ночь не закрываю.

После высадки в постоянные горшки и размещения в саду, ежедневно интересуюсь прогнозом погоды, причем не только на «сегодня», но и на ближайшие 3–4 дня. Если существует угроза заморозка, не полагаюсь на закалку, стараюсь прикрыть все, что могу. В этом вопросе предпочитаю перестраховаться.

Есть еще такие приметы: вечером небо ясное, без туч, а на градуснике ниже 5 – мороз точно будет; если набежали плотные облака или дождик моросит – мороза можно не опасаться.

Если заморозок ожидается слабый, достаточно перевернутой над растюшкой подходящей по размеру емкости: подойдут пластиковый стакан или ведро, картонная коробка, старая кастрюля, просто пакет. Обычно этого достаточно.

Палочка-выручалочка во многих случаях – садовый нетканый укрывной материал.

В теплице можно расставить емкости (ведра, баки) с горячей водой, включить электрический обогреватель.

От бабушек известно, что сад можно защитить дымом, для этого разводят костры и подкидывают сухой коровяк, сырые поленья или траву, торф.

Костры разжигают под открытым небом, в теплице они противопоказаны! Если не подведено электричество, лучше обойтись посудинами с водой, или устроить печку с дымоотводом.

Клумбы можно укрыть лапником или нетолстым слоем веток, например, ивовых.

Какие сорта петуний не боятся заморозков?

Думаю, что серьезных морозов не переживет никакая петуния, все же это теплолюбивый цветок, да еще паслен. Но и неженкой я его не назвала бы.

Заметила, что, как и обещают производители, современные гибриды наделены устойчивостью к экстремальным условиям. Они быстро восстанавливаются после сильного ветра, засухи и дождя, хуже, на мой взгляд, переносят жару.

Я сажаю многие сорта, всеми (в плане стойкости) довольна. Вот лишь некоторые любимые группы гибридов:

  • махровые кустовые и каскадные (серии Дуо, Пан-Бархат и другие);
  • ампельные и каскадные (серии Рамблин, Опера, Империал, Джоконда, Лавина, Бейби Дак);
  • многоцветковые и крупноцветковые (Пикобелла, Игл, Шок Вейв, Пикоти, Грандифлора Аладдин);
  • бахромчатые крупноцветковые и фриллитунии.

Все быстро восстанавливаются после шквалистого ветра и сильно ливня. Если хотят пить и уже опустили «ушки» — почти моментально восстанавливают бодрый вид после полива. И спокойно выдерживают скоротечные несильные заморозки, и весенние и раннеосенние.

Ценю петунии не только за то, что они украшают даже скромный сад все лето, они неповторимые, такие разные. Главное для меня – они не требуют особых хлопот и очень хорошо переносят наш неласковый сибирский климат.»

Светлана Щербак, Красноярский край

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача