Гладиолусы осенью: Когда выкапывать луковицы гладиолусов и как их хранить?

На рубеже между осенью и летом статные, гордые, благородные гладиолусы радуют глаз. Незыблемые символы нового учебного года, одни из самых поздних цветов, они становятся истинным украшением сада! Придет пора, когда и их постигнет участь всего растительного мира осенью — гладиолусы увянут. После цветения их цветоносы обрезают, а, спустя еще некоторое время, луковицы гладиолусов выкапывают, сушат и убирают на хранение. Важно вовремя выкопать луковицы, верно организовать процесс обработки и сушки — всё это станет залогом пышного цветения в будущем году.

Содержание статьи:

  1. Максимум информации по срокам выкапывания луковиц из земли: что пишут в литературе, личный опыт цветоводов.
  2. Благоприятные даты по Лунному календарю на 2018 год.
  3. Обрезка, обработка, сушка.
  4. Как хранить гладиолусы зимой?

Октябрь - месяц, когда уже пора выкапывать глудиолусы

В поисках информации мы проанализировали сразу несколько источников и, касаемо сроков, можно сделать такие выводы:

Время выкапывать гладиолусы

1. Числа и недели

Золотое правило: луковицы гладиолусов нужно выкапывать, когда после цветения (или срезки всех цветоносов) пройдет 3-4 недели. Минимум — 2 недели. Крайний срок — не позднее 15 октября. А самые ранние сорта начинают выкапывать уже со второй половины сентября.

Почему именно такие сроки? Дело в том, что после цветения луковица должна «созреть» — нарастить прочные чешуйки, накопить соки для успешной зимовки, к тому же, у созревших луковиц детки (клубнепочки) отделяются легче. Поэтому спешить с уборкой не стоит, пусть луковички гладиолусов осенью еще немного посидят в земле. Но и затягивать тоже нет смысла: в холодной почве луковицы все равно уже не растут, а вот для развития болезней холод и сырость — самое то!

Массовое выкапывание луковиц гладиолусов чаще всего выпадает на первые числа октября.

2. По сортам рассчитайсь!

Первыми вынимают из земли раннецветущие сорта гладиолусов, затем — среднецветущие и позднецветущие. В последнюю очередь можно заняться цветами, выращенными из клубнепочек (деток), поскольку цветение, и развитие в целом, у них слегка запаздывает.

Есть рекомендации в первую очередь вынимать из земли сорта темной окраски: черные, вишневые, фиолетовые, с лавандовыми, голубыми оттенками. Они раньше теряют иммунитет к грибным заболеваниям.

3. Ориентируемся по погоде

К выкопке гладиолусов приступают обычно, когда температура воздуха по ночам все чаще достигает отметки 0, -3 градусов,  После первых серьезных заморозков, которые убивают листву, но еще не промораживают почву, луковицы уже пора выкапывать ОБЯЗАТЕЛЬНО. У гладиолусов они способны погибнуть даже при слабых заморозках.

Выкапывать гладиолусы лучше в сухую погоду. Когда идут затяжные дожди, растения теряют деток. А вот по поводу того, теплую или прохладную погоду предпочесть, мнения расходятся. Однако если убирать клубнелуковицы гладиолусов пришлось при температуре ниже нуля, их совершенно точно и незамедлительно нужно перенести в дом.

По Лунному календарю на 2018 год…

Выкапываем гладиолусы по Лунному календарю

Сентябрь 2018

В Лунных календарях на сентябрь рекомендации по поводу выкапывания гладиолусов отсутствуют — рановато. Но, если возникла такая необходимость, но лучше всего проводить такие работы:

  • 27, 28 и 29 числа.

Эти дни благоприятны для любых работ в саду, цветнике и на огороде.

Октябрь 2018

Лунные календари на октябрь 2018 года гласят:

  • 2 и 3 октября — благоприятные дни для выкопки клубней, луковиц и корневищ, которые не зимуют.
  • 14, 15 и 16 октября — благоприятные дни для работы с цветами, в том числе можно выкапывать гладиолусы (а при первых заморозка — и георгины), закладывать их на хранение.

Гладиолусы осторожно подкапывают лопатой или вилами. Не стоит это делать слишком близко к стеблю, чтобы не задеть луковичку и деток. Деток и старые материнские клубнелуковицы можно отделить сразу или потом, уже после просушивания. Каждый цветовод делает по-разному, кому как удобнее.

Обрезать стебли гладиолусов нужно всего лишь на пару сантиметров

После того как гладиолусы выкопали…

Обрезаем стебли

У выкопанных гладиолусов стебель лучше обрезать сразу, оставляя пенек буквально 1-3 см. Для обрезки удобно использовать секатор. Если сушить посадочный материал гладиолусов прямо с листьями, они будут забирать у луковиц влагу, и те потеряют упругость. Во-вторых, на листьях могут оставаться вредители и возбудители заболеваний, которые затем, при хранении перейдут на луковицы.

Замачиваем

Сначала выкопанные луковички промывают в воде, чтобы очистить от земли. Затем их можно обработать следующими способами (на выбор):

  • замочить на 20 минут в крепком растворе марганцовки (есть также рекомендации замачивать 30-60 минут),
  • комплексная обработка: подержать клубнелуковицы 30-40 минут в растворе средства от вредителей (Фитоверм, Актара, Искра Золотая и т.д.), а еще через 3-4 дня обработать препаратами от болезней (Максим, Витарос, Превикур Энерджи и т.д.),
  • посадочный материал с симптомами заболеваний можно опустить на 30 минут в смесь ХОМ+Фуфанон.

Если обнаружились механические повреждения, их можно смазать обычной зеленкой.

Сушим

Сушить выкопанные и обработанные луковицы гладиолусов можно в полотняных мешочках или в ящиках:

  1. Клубнелуковицы раскладывают по сортам в полотняные, тюлевые или капроновые мешочки и просушивают на открытом воздухе в течение 3х дней (если тепло и сухо). Затем переносят в помещение и сушат еще 3 недели при температуре +25 градусов. В мешочки можно также также положить почищенные зубчики чеснока для защиты от гнили.
  2. Покрыть дно ящиков газетами и сложить туда гладиолусы, разделяя каждый сорт краем газеты. В течение 2-3 недель посадочный материал сушат в теплом помещении (темп.25-27 градусов), а затем при комнатной температуре держат еще 1 — 1,5 месяца.
  3. После выкапывания и обработки можно дать гладиолусам несколько часов погреться на солнышке. Затем сложить в ящики и перенести в помещение с температурой 20-25 градусов тепла. По прошествии двух дней ящики переставляют в более теплое место, где температура достигает +35 градусов. Там луковицы сушат еще неделю, после чего посадочный материал перебирают, счищают лишние чешуйки, отделяют донце. И на завершающем этапе просушки посадочный материал держат при температуре от +18 до +20 градусов еще 1 месяц.

На этапе сушки гладиолусы важно обеспечить теплом, для этого их можно поместить на верх кухонного шкафчика, расположить возле батареи или печки. Но не стоит и пересушивать посадочный материал, чтобы в нем сохранялась влага, чешуйки — не загрубели (отчего они хуже будут прорастать весной). Для контроля температурного режима можно прямо в ящик положить термометр.

Для лучшей просушки луковички полезно ворошить хотя бы раз в сутки, время от времени просматривать, отбраковывая больные экземпляры.

После просушки старую материнскую луковицу удаляют и выбирают деток (если не сделали это сразу после уборки). Клубнепочки (детки) сушат отдельно от взрослых луковиц.

Где хранить гладиолусы?

Способов хранения так же много, как и сушки. Каждый цветовод знает свои секретики, делает так, как ему удобно. Но есть и некоторые незыблемые правила:

  1. Завернуть в бумагу и хранить на нижней полке холодильника в отсеке для овощей или на полочках в дверце. Для вентиляции в бумаге проделывают 4-5 отверстий.
  2. На застекленной лоджии при температуре не ниже +2 градусов.
  3. Лучше всего гладиолусы сохраняются в сухом погребе или подвале при температурном режиме 3-7 градусов тепла.
  4. У балконной двери — в максимально прохладный местах квартиры (5-7 градусов тепла).
  5. Можно поместить луковички в импровизированные мешочки из капроновых чулок, сушить и хранить прямо в них, в прохладной кладовке.

Во время зимнего хранения важно избегать повышенной влажности, перепадов температур и контакта с больными растениями.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача