Тюльпаны в Сибири: Когда садить тюльпаны осенью в открытый грунт? Опыт сибиряка + Лунный календарь 2018

Личным опытом посадки тюльпанов в Сибири делится Оксана Варова из Иркутска:

«Луковичные растения, в том числе тюльпаны, хорошо зимуют в условиях резко континентального климата (характерного для Сибири) со снежной зимой и коротким, но жарким летом. Поэтому здесь их сажают повсеместно и я – не исключение.

Содержание статьи:

  1. Сроки осенней посадки тюльпанов в Сибири:
    — Когда рекомендуют высаживать в литературе.
    — Сроки по личному опыту, когда лучше садить тюльпаны осенью.
    — Благоприятные даты по Лунному календарю 2018 (для Сибири).
  2. Личный опыт посадки тюльпанов в Сибири.
  3. Уход за растущими тюльпанами.
  4. Когда выкапывать луковицы?

Посаженные осенью тюльпаны даже в Сибири радуют пышным цветением

Сроки посадки тюльпанов в Сибири

Условия осенней посадки схожи по срокам с чесноком:

  • высадишь рано – луковицы не только укоренятся, но и дадут ростки, которые впоследствии замерзнут;
  • поздно — укоренение произойти не успеет, и луковицы сгниют.

Луковкам тюльпанов нужно 20-25 для образования корневой системы, следовательно, и высаживать их нужно с наступлением устойчивых ночных заморозков. У нас это конец сентября-начало октября. Но лучше все-таки позже, поскольку в иные годы бывают оттепели и в ноябре. Хотя в литературе утверждают, что в Сибири сроки посадки в начале сентября, по моему опыту — это очень рано.

Благоприятные даты в 2018 году для посадки тюльпанов в Сибири

В Лунном посевном календаре на 2018 год, составленном специально для садоводов и огородников Сибири, даны рекомендации по посадке луковиц тюльпанов под зиму. Садить тюльпаны астрологи советуют в дни:

  • с 1 по 6 сентября включительно,
  • с 27 сентября (после 16:00) по 30 сентября включительно,
  • 2 и 3 октября,
  • 6 и 7 октября,
  • с 26 по 29 октября включительно

Неблагоприятные дни для посева, посадки и пересадки растений осенью 2018 года:

  • 9 и 10 сентября,
  • с 20 сентября по 22 сентября (до 19:00),
  • с 24 сентября (после 9:00) по 26 сентября (до 10:00),
  • с 8 октября (после 10:00) по 10 октября (до 11:00),
  • с 17 по 19 октября включительно,
  • 24 и 25 октября.

Это, как правило, дни Новолуния, Полнолуния и вхождения Луны в знак Водолея.

Календарь полностью:

(для увеличения масштаба — нажмите на картинку)

lun2018

Как я сажаю тюльпаны в Сибири

Предшественники

Я высаживаю тюльпаны после гороха, так как его корни обогащают почву естественным азотом за счет азотофиксирующих бактерий, которые способны преобразовывать азотный газ в доступную для растений растворимую форму. Кроме того, горох убирается рано и есть достаточно времени для подготовки гряды.

Также тюльпаны можно высаживать после зелени, бобов, земляники, ранней и цветной капусты. После луковичных и корнеплодов цветы лучше не высаживать, поскольку у них одни и те же вредители и болезни.

Подготовка гряд и посадка

Примерно за месяц до посадки я начинаю готовить гряду. Она получается не широкой (после гороха), но так даже удобнее ухаживать за посадками весной. Земля должна быть плодородной, хорошо проницаемой с нейтральной реакцией. Для этого под перекопку вношу на квадратный метр:

  • 2 ведра перегноя;
  • 0,5 л золы;
  • ½ ведра прошлогодних опилок.

Удобрения осенью не вношу: горох и перегной дают достаточно азота, чтобы весной луковицы активно тронулись в рост, а зола – источник калия и фосфора на первое время. Гряду делаю высокой, выравниваю и жду срока посадки.
Когда он подошел, то крупные луковицы замачиваю в крепком растворе марганцовки на 40 минут, затем слегка подсушиваю и высаживаю на глубину три высоты луковицы от донышка до поверхности земли. Схема посадки такая:

  • Если культура будет выращиваться на этой гряде один год (на срезку), то очень плотно с расстоянием 1-2 см. между луковицами.
  • Если на два-три года для красоты и получения нового посадочного материала, то в шахматном порядке на расстоянии 10-15 см. в зависимости от величины луковиц.

Сверху мульчирую торфом или перегноем. Зимой обычно снега много, но на случай сильных ветров ставлю невысокие заборчики, чтобы его не сдуло.

Выращивание и уход

Весной влаги в почве очень много и до поливов дело доходит не скоро. Как только позволит почва, провожу первое рыхление с внесением комплексного минерального удобрения. В течение лета поливаю так, чтобы луковицы не загнили, но и засуху цветы тоже не любят. Во время затяжных дождей, что бывает крайне редко, даже прикрываю их пленкой на дугах. Кстати, весной от заморозков укрываю их таким же образом.

Полив теплой водой провожу в междурядья, чтобы не затронуть листву. Вторая подкормка – в конце июня калием и фосфором для того, чтобы хорошо вызрели дочерние луковицы. Цветущие тюльпаны можно срезать, но следует оставлять как можно больше зеленой массы на грядке, тогда луковицы получат максимальное количество питательных веществ. Если не срезать, то сразу после цветения их нужно обезглавить с той же целью.

Когда выкапывать тюльпаны в Сибири?

В начале-середине июля после пожелтения листьев выкапываю тюльпаны, которым два года. Вилы втыкать нужно как можно глубже, чтобы не повредить луковицы, поскольку за достаточно длительный период они заметно заглубляются. Просушиваю их в тени, очищаю от корней, не плотно прилегающих чешуй, отделяю детку и сортирую по размеру. При двухлетнем выращивании получается много разного посадочного материала:

  1. Взрослые крупные двухлетние луковицы.
  2. Взрослые однолетние луковицы из прошлогодней детки.
  3. Детка этого года.

До посадки детку помещаю в холодильник, а зрелые луковицы храню в холщовых мешочках в подвешенном состоянии на чердаке – там тепло и сухо.

Что делать с деткой?

Обычно мне она не нужна и я раздаю соседям. Но, если нужно размножить сорт или при гибели посадочного материала, то сенью ее высаживаю отдельно на небольшом участке (можно на грядку вместе с тюльпанами) на 2-3 высоты. На следующий год она цвести не будет, даст только зеленую массу.

Интересный опыт

Где-то прочитала, что тюльпаны можно высаживать в картофельные гребни. Решила попробовать. Весной посадила картофель, сделала гребни и в один из них посадила луковицы тюльпанов. Цветы получились мелкие, растения чахлые, видимо, из-за нехватки влаги, поскольку она не проникала внутрь гребня, потом их задавила картофельная ботва, а когда копали картошку половину луковиц не нашла вообще. Так что не всему писаному можно верить.»

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача