Обработка тюльпанов перед посадкой

Тюльпаны – наши любимые цветы на даче. Мы сажаем их не то что клумбами, а целыми грядками! Они у нас в основном ярко-красного цвета. Новые сорта не покупаем, нас радуют и эти свои пышным, нарядным цветением. Особенных знаний в размножении и уходе не требуется. Мы не относим себя к разряду продвинутых садоводов, но с выращиванием тюльпанов справляемся на Ура! :)

2015-10-15_131443

Выкапывание тюльпанов после цветения и последующая посадка луковиц осенью – обязательные мероприятия. О том, как хранить луковицы летом и как снова высадить их в грунт, мы писали в прошлой статье. А здесь хотелось бы уделить особое внимание предпосадочной обработке луковиц.

Рецепты растворов

Обработка тюльпанов перед посадкой проводится в целях дезинфекции, обеззараживания луковиц. Здоровый посадочный материал – залог упругих листьев и крепких цветков в будущем! Поэтому не ленимся :) и читаем, чем можно обработать тюльпаны перед посадкой осенью:

  1. Марганцовка. Готовят розовый раствор: 2 г марганцовокислого растворить в 10 литрах воды.
  2. Фундазол. Готовят раствор так: 30 г фундазола растворить в 10 литрах воды.

Перед посадкой луковицы тюльпанов замачивают в одном из растворов в течение 1 часа.

(источник информации: журнал «Мой цветущий сад»)

В видеоблогах на просторах интернета удалось найти еще такие способы обработки, более современные:

  1. Витарос. Готовят раствор: 2 мл препарата растворяют в 1 литре воды. Для удобства можно воспользоваться мерным стаканчиком, а на руки надеть резиновые перчатки. Луковицы опускают в раствор так, чтобы каждая луковичка был полностью покрыта раствором. Время замачивания: 30 минут.
  2. Эпин. Готовят раствор: В емкость налить 2 литра воды и капнуть туда буквально 1 капельку препарата, воспользовавшись пипеткой (набрать несколько капель вещества, но капнуть только одну капельку, остальное вылить обратно в пузырек). Время замачивания: 24 часа. После обработки можно приступать к посадке луковиц в землю. Этого количества раствора хватит для протравливания нескольких луковиц. Если треб обработать большее количество луковиц, то дозировку увеличивают пропорционально.

Важно: прежде чем приступить к предпосадочной обработке луковиц тюльпанов, нужно тщательно осмотреть все луковицы. Они должны быть чистые, не гнилые и не поврежденные, без ранок и порезов. После замачивания в растворе фунгицида, луковицы промывать не нужно. Достаточно дать им обсохнуть полчаса, избегая попадания солнечных лучей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Луковицы тюльпанов перед посадкой

В другом видеоблоге рекомендуют подготавливать луковицы к посадке в несколько этапов:

  1. Сортировка по размеру. Качество луковиц сильно зависит от их размера. Крупные экземпляры дают более качественные цветы, чем мелкие, поэтому сажать их лучше отдельно. Мелкие луковицы вообще стоит выбраковывать, не сажать. Хотя в условиях дачного участка, мелкие луковички можно хорошо посадить на общую клумбу, рядом с другими цветами, а крупным выделить самую лучшую, отдельную клумбу.
  2. Осмотр на наличие повреждений, болезней и порезов. Жесткую оболочку (шелуху) при этом рекомендуется снять, потому что под ней может оказаться очаг заболевания. К тому же, шелуха будет препятствовать прорастанию. Снимать ее нужно аккуратно, чтобы не повредить.
  3. Замачивание в растворе фунгицида или стимулятора роста. Рекомендуется каждый сорт обрабатывать отдельно, чтобы не произошло смешения.
  4. В завершение — дать обсохнуть. Обработанные фунгицидом луковицы необходимо разложить в тенистом теплом месте минут на 30, чтобы они обсохли перед посадкой.

2017-09-20_140821

Подготавливать к посадке осенью нужно не только луковицы тюльпанов, но и почву. Ее рекомендуют перекопать накануне посадки, выбрать сорняки и дать постоять сутки, чтобы земля осела. Если высадить сразу после перекопки, то, оседая, земля утянет луковицы на глубину. Напомним, что оптимальная глубина посадки луковиц тюльпанов: 2-3 высоты луковицы.

Удачной вам посадки и пышного цветения весной!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача