Хризантемы осенью. Подготовка к зиме

Как же много цветов появляется на клумбах осенью! Настоящий фейерверк красок! Астры, бархатцы, ноготки, гладиолусы, георгины, хризантемы… Словно осень хочет компенсировать нам недостаток дневного света яркостью осенних цветов. Одни из самых моих любимых – хризантемы, такие нежные, аккуратные и веселые. Но главное преимущество в том, что срезанные хризантемы очень долго стоят в вазочке, не вянут. Но рано или поздно хризантемы на клумбе тоже отцветают, и хмурой осенью им становится нужна наша забота – подготовка к зиме.

2017-09-20_144047

В поисках информации мы обратились к разным источникам, и нашли в них несколько способов зимовки хризантемы:

  • На грядке (в открытом грунте),
  • В горшке в погребе,
  • В горшке в теплице.

Зимовка хризантем в открытом грунте

Хризантема считается достаточно холодостойким многолетником, который хорошо зимует в открытом грунте. Но в такой зимовке могут возникнуть две проблемы:

  1. Растения могут замерзнуть, если зима морозная, а хризантема зимует на открытом участке, без снега.
  2. Растения могут сопреть, если снега очень много, он интенсивно тает весной, вода стоит и земля раскисает или когда садовод укрывает на зиму хризантему неправильно.

Для хризантемы осенью нужно создать воздушное, сухое укрытие. Многие садоводы не рекомендуют окучивать растения землей, перегноем или опилками. Можно делать просто: осенью обломать кустики хризантем, и этими же букетами укрыть их, чтобы получился «шалаш». Такое укрытие зимой будет удерживать снег у куста, а весной он легко сойдет с этого места. К тому же, такое укрытие хорошо проветривается.

(источник: видеоблог «Урожайные грядки»)

2017-09-20_140616

В печатном источнике (журнале «Дом и я в нем. Многолетники в саду.») также говорится о том, что осенью при подготовке хризантем к зиме, им нужно создавать укрытие. Но здесь автор рекомендует не обрезать, а пригибать отцветшие ветки, давая пройти им все фазы вегетации естественным путем. Автор также высказывается против опилок или лапника в качестве укрытия, поскольку они являются источником патогенных грибов, создавая слишком плотное, плохо проветриваемое укрытие.

Делают так: поздней осенью под кусты кладут перегной с добавлением малого количества речного песка, а сверху накидывают сухие ветки деревьев или кустарников, сухую листву.

(источник: журнал «Дом и я в нем. Многолетники в саду.»)

Как сохранить хризантемы зимой в погребе

Несмотря на то, что хризантема — холодостойкое растение, в отдельные годы без укрытия она может замерзнуть. Чтобы не рисковать, боясь загубить редкий сорт, на зиму хризантемы можно поместить в погреб. В одном из видеоблогов подробно рассказывается, как:

  • Примерно в середине ноября кустик хризантемы выкапывают и помещают в горшок.
  • Ветки обламывают, оставляя лишь кончик стебля (пенек).
  • Сверху ком земли с корнями присыпают сухой землей.
  • В таком виде горшок ставят в погреб, а весной растение вновь высаживают в открытый грунт.

2017-09-20_145156

Важно:

  • Не стоит выкапывать растение слишком близко к стеблю, ведь корни хризантемы могут находиться на расстоянии до 20 см от стебля.
  • Перед тем, как поместить ком земли с корнями в горшок, можно дать земле слегка обсохнуть, это поможет избежать загнивания корневой системы во время зимовки.
  • Поливать хризантему в погребе не нужно, иначе новые побеги, которые пошли от корня, начнут расти, вытянутся, истощат корень, и все это пойдет растению во вред. Если видите, что почва в горшке стала чрезмерно сухой, можно положить пару горстей снега или смочить ее пульверизатором.
  • Не стоит упаковывать растение в полиэтиленовый пакет. Почва будет накапливать под пленкой конденсат, корни и ростки загниют, и растение от этого может погибнуть.

Если сорт новый, растет у вас первый год, и вы не знаете, как он переносит зиму, оставьте часть молодых побегов зимовать в почве. Присыпьте их землей, чтобы не подмерзали. А весной и осенью посмотрите, что с ними будет. Если сохранятся, будут цвести — можно не выкапывать этот сорт хризантем каждый год, а оставлять зимовать в открытом грунте.

(источник: видеоблог «Садовый мир»)

Зимовка в теплице

Некоторые сорта хризантем (например, корейские) оставляют зимовать в теплице. Для этого выкапывают лунку на такую глубину, чтобы растению было комфортно, и прямо в горшке погружают в эту ямку. Затем плотно прикапывают землей, чтобы не было подмерзания.

2017-09-20_150242

Уже где-то в начале ноября, даже если растения пышно цветут, кустик обрезают, оставляя «пенек» в 2-3 см и присыпают сухой землей, чтобы и оставленные черенки тоже оказались в земле. Срезанные веточки можно уложить поверх пенечков, создав им дополнительную защиту.

(источник: видеоблог «Голова садовая»)

Итак, при подготовке хризантем осенью к зиме нужно помнить два главных правила:

  • не нужно слишком тщательно укрывать растение,
  • хризантема любит, чтобы зимой снег накапливался естественным образом и быстро сходил весной.

Хорошей вам зимы и плодотворной осени! 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача