Астры осенью. Посадка под зиму

Астра однолетняя любима цветоводами за холодостойкость, длительность цветения, разнообразие форм и окраски цветков. Астры способны выдерживать морозы до -3 градусов, поэтому цветут до поздней осени, и сажать в открытый грунт семенами их можно под зиму. Размножаются астры исключительно семенами, а вот сажать их можно тремя способами:

  1. Выращивание рассады в домашних условиях (семена на рассаду сеют по 2-й половине марта – начале апреля),
  2. Посев семян в открытый грунт весной (в конце апреля – начале мая),
  3. Посадка астр семенами поздней осенью, под зиму, по чуть мерзлой почве (октябрь — ноябрь).

2017-10-18_150934

Преимущества посадки астр осенью, под зиму:

  • Подзимние посевы у любых культур отличаются более крепким здоровьем, они устойчивее к природным катаклизмам.
  • Подзимний посев обеспечивает раннее цветение.
  • Посадка астр под зиму позволяет сэконокмить время весной.
  • Зимой погибнут самые слабые семена, а прорастут — самые сильные. Вот такой естественный отбор.

Этапы подзимней посадки астр:

  1. Подготовка грядки и почвы,
  2. Посев семян в открытый грунт,
  3. Укрытие грядки на зиму.

Готовим грядку

В октябре перед посевом семян почву на грядке или клумбе перекапывают с добавлением удобрений. Вносят по 3 кг перегноя и торфа, по 1 ст.ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Можно еще добавить речной песок и 300 г золы. Дозировка дана на 1 кв.метр почвы. Землю перекапывают на 25-30 см с внесением удобрений, разравнивают граблями и проделывают бороздки глубиной 2 см. После этого почву накрывают лутрасилом и оставляют до ноября, до первых морозов.

Сеем

После того, как землю тронет морозец, лутрасил снимают. В подмерзшие канавки опускают сухие семена астр, а затем присыпают их почвой на 2 см.

Укрываем на зиму

Грядку с семенами покрывают полиэтиленовой пленкой, прижимая с боков кирпичами или рейками, чтобы не унес ветер. В таком виде посадки оставляют зимовать. В конце апреля пленку убирают и заменяют на укрывной материал. Под укрытием посаженные осенью астры оставляют, пока полностью не прекратятся весенние заморозки. В первую неделю июня, как правило, укрывной материал уже можно снять.

Преимущества посадки однолетних астр осенью под зиму в том, что растения получаются гораздо более крепкими, выносливыми, начинают раньше цвести, недели при рассадной способе выращивания.

Источник информации: книга «Моим цветоводам» (автор: О. А. Ганичкина)

Ну и конечно, хотелось бы наглядно представлять, как это — посадить астры осенью, под зиму. Поэтому мы решили поискать видео на эту тему.

Когда сажать астры под зиму?

Правильно сажать астры осенью под зиму так:

  • В октябре необходимо заранее подготовить грядку, нарезать бороздки и оставить, пока земля не подмерзнет.
  • В бороздки по мерзлой почве опускают семена и засыпают их примерно на 2 см заранее подготовленным перегноем или покупным грунтом (конец октября — ноябрь).

Если посеять раньше, до морозов:

  • Семена во влажную, относительно теплую погоду прорастут, и ростки при морозах погибнут. Можно посмотреть прогноз погоды и высеять астры примерно за неделю до морозов. Семена лягут в землю, но не успеют прорасти.

Когда морозы пришли, а грядка не готова:

  • Если заранее не получилось подготовить бороздки, на термометре уже стабильный минус, но земля пока не окончательно схватилась морозцем, сажать астры еще не поздно. Почву можно перекопать, присыпать золой и нарезать бороздки.

Секреты посадки

В поисках информации посмотрели также видеоролики на youtube, где садоводы делятся опытом посадки астр осенью, под зиму:

  1. Подзимняя посадка астр сокращает опасность возникновения фузариозной гнили. Главный симптом заболеваний в том, что в период цветения резко начинают увядать бутоны. Заболевания можно избежать, если ежегодно сажать астры на новом месте. Другой способ: пропарить, прогреть землю: осенью выбрать место под посев астр и развести костер. Затем оставшуюся кучку пепла разровнять руками, и на грядке с золой нарезать бороздки.
  2. Воткните в землю палочки, где были под зиму посажены астры, чтобы весной не потерять. Если сортов несколько, нужно обозначить каждый из них.
  3. При подзимнем посеве советуют увеличивать норму семян, сеять довольно густо, из расчета, что не все прорастут.
  4. Засыпать семена астр нужно обязательно рыхлой землей, тогда ростки легче пробьются через землю.
  5. Весной — в начале лета рассаду, полученную из семян подзимнего посева рассаживают, распикируют на клумбы или грядки на постоянное место. Можно сделать и так: оставить на родной грядке самые сильные растения, а лишние — рассадить по клумбам.

Источники информации: каналы на youtube «Садоводус» и «Садовый мир».

Очень многие цветоводы боятся сеять астры осенью, под зиму (мол, как бы не пропали). Но если делать это грамотно, то все сложится удачно.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача