Когда пересаживать хосту? Осенью или весной?

Хоста – просто находка для участка, который большую часть времени находится в тени. Растение достаточно неприхотливо в уходе, но есть два «но»:

  • Хоста не любит переувлажнения, поэтому на сыром участке и там, где грунтовые воды подходят высоко, нужно обеспечить дренаж. Тем не менее, в умеренном количестве влага и поливы растению необходимы.
  • Хоста не любит частых пересадок. Во время роста она образует аккуратный, цельный, красивый куст, развивает мощную корневую систему. Рекомендуется делить и пересаживать хосту 1 раз в 5-6 лет. А в первый год посадки лучше не делить хосты вообще, иначе растение сильно ослабнет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

О сроках

Пересаживать хосту не сложно, вопрос – когда лучше это делать? Весной, летом или осенью?

Большинство цветоводов высказываются за то, что пересаживать хосту лучше ранней весной, когда растение пробуждается, набирает силу и готово активно расти и развиваться.

В дачной литературе пишут, что лучшее время для посадки и деления хост:

  • Весной: конец апреля – начало мая,
  • Осенью: конец августа – начало сентября,
  • Летом: на протяжении всего лета (как сказано в одной из книг серии «Современная усадьба», это проверено практикой).

Но оптимальные условия для пересадки все же – ранняя весна. В это время начинается рост корней, но листья еще не разворачиваются. Исключения составляют лишь хоста Зибольда, Токудама и их гибриды. У них корневая система активизируется только вслед за листьями, поэтому эти сорта лучше пересаживать позднее, чем все остальные.

О делении

Деление куста – самый распространенный способ размножения хост. Их можно еще сажать черенками и семенами, но при делении хосты быстрее становятся декоративными (уже через 2-3 года образуется красивый, ровный куст). От одного растения можно получить 15-20 деленок для пересадки.
В обязательном порядке хосту нужно пересаживать хотя бы 1 раз в 5-7 лет, иначе растение сильно разрастается, посадки загущаются.

Укоренение хост происходит в среднем около 4-х недель.

Для пересадки растение выкапывают целиком и осматривают. Нужно постараться разделить хосту так, чтобы у каждой деленки было хотя бы 2 почки и максимум корней. Разрезать начинают от центра, используя чистый острый нож. Место разреза присыпают фунгицидом, золой или толченым углем и через 30 минут опускают в землю. Перед посадкой листья хосты наполовину срезают.

Об уходе

  • Весной хосту полезно удобрять комплексными минеральными удобрения, в это время года ей особенно необходим азот. Летом — органика (компост и перегной). Летом растение должно получить как можно больше питательных веществ, чтобы хорошо войти в зиму.
  • Прополка хосте не нужна, под ней практически ничего не растет. Растение устойчиво к болезням, но его очень любят слизни и улитки. Их нужно либо собирать вручную, либо применять табачную пыль.
  • На зиму кусты хосты прикрывают от мороза, а почву мульчируют (уже в сентябре, пока листья не полегли).
  • С начала августа подкормки прекращают.
  • Отцветшие цветоносы срезают, чтобы растение не тратило силы на образование семян.

Когда лучше пересаживать хосту: весной или осенью?

Думаю, ответ на этот вопрос мы сегодня получили. Пересаживать хосту можно и весной, и осенью. Но самые оптимальные условия для этого создаются весной.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача