Посадка хосты: Весной и осенью

Самым оптимальным временем для посадки хосты считается ранняя весна, когда корни уже активно растут, а листья еще не раскрылись. Но посадка осенью тоже возможна. Главное – успеть это сделать в сентябре, чтобы растение смогло укорениться и нормально уйти в зиму. Процесс укоренения хосты длится около 4 недель.

Сроки посадки:

  • весной: конец апреля – начало мая,
  • осенью: конец августа – начало сентября.

Деление хосты

Размножаются хосты семенами и делением. Последний способ — самый простой и распространенный. Так называемые «деленки» хосты можно купить на рынке, попросить у соседки или добыть самим, если на вашем участке уже растет взрослая хоста. Делить хосты рекомендуется 1 раз в 5-6 лет, иначе кусты сильно разрастаются и становятся чрезмерно густыми.

При весенней и осенней пересадке деление хосты происходит одинаково.

Куст хосты подкапывают вилами или лопатой, вынимают из земли и внимательно осматривают. Хосту нужно поделить так, чтобы на каждой деленочке было минимум 2 почки. Корни, если они слишком длинные, можно подрезать секатором, иначе сажать будет неудобно.

fghh

Корни разрезают чистым острым ножом, двигаясь от центра куста вниз. Место среза присыпают фунгицидом или толченым углем.

Подготовка к посадке

Растение

Перед осенней посадкой листья хосты обрезают, оставляя торчать черенки высотой 10 — 15 см. Это делается для того, чтобы вся сила уходила в укоренение, а не в листья. Но в таком «голом» виде растение становится уязвимым в морозы, поэтому после пересадки почву нужно замульчировать (торфом, например), а само растение на зиму укрыть.

При весенней посадке молодого растения, которое вы приобрели в садовом магазине, листья обрезать не нужно. Хоста весной прекрасно укореняется и уже этим летом будет радовать пусть не обильной, но очень красивой зеленью.

Почва

Хосты неприхотливы и прекрасно растут как на солнце, так и в тени. Но лучше все же предпочесть участки с частичным затенением, а на солнышке уж мы найдём что посадить 😉

Почву перед посадкой и весной, и осенью перекапывают. Можно бросить в яму горсть перегноя, щепотку комплексного или калийно-фосфорного удобрения, перемешать с почвой, полить.

Посадка

Удобно сажать деленку так:

В яме делают холмик (из земли, оставшейся после выкапывания ямы) и на нем устанавливают деленку, расправляя корни. Вокруг, стараясь не попадать на растение, разбрасывают горстку комплексных минеральных удобрений. А затем засыпают ямку землей. Если удобрения вносились при перекопке почвы, то при посадке их добавлять уже не надо.

2017-10-23_104512

После посадки хосту поливают.

Пошагово процесс посадки хосты выглядит так:

  1. Поделить куст — весной или осенью.
  2. Обрезать листья (наполовину) — только осенью.
  3. Перекопать и удобрить почву (перегной, минеральное удобрение).
  4. Подготовить ямку с холмиком.
  5. Опустить деленку в ямку.
  6. Засыпать землей.
  7. Полить.
  8. Подсыпать еще земли при необходимости, если она осела во время полива.
  9. Замульчировать почву торфом или скошенной газонной травой.
  10. Укрыть растение на зиму (спустя некоторое время после посадки) — только осенью.

Если есть возможность, то с делением куста и посадкой/пересадкой хосты лучше повременить до весны. В конце апреля – начале мая можно будет приступить к посадке. Сажать хосту можно и летом. Как показывает практика, растения прекрасно приживаются и в это время.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача