Весна 2019: Пора ли сажать гладиолусы?

Температура воздуха днем в апреле почти всегда переваливает далеко за ноль, и почва прогревается. Приближается пора высадки растений в открытый грунт. Одними из первых на грядки перекочевывают клубнелуковицы гладиолусов. Но сажать гладиолусы можно только когда почва достаточно хорошо прогреется. О сроках посадки гладиолусов весной 2019 года – более подробно в статье.

Когда сажать гладиолусы? Примерные сроки

Наиболее благоприятное время для посадки гладиолусов в средней полосе России чаще всего наступает после 10 мая. Некоторые цветоводы начинают посадку в конце апреля — начале мая, все зависит от погоды и климатической зоны. А если весна холодная, крайний срок – до 15 июня нужно успеть посадить луковицы гладиолусов, иначе цветения можно и не дождаться.

Мы живем как раз-таки в средней полосе, в 300 км от Москвы. Опираясь на личный опыт, можем сказать, что сажать гладиолусы действительно лучше всего сразу после 10 мая. Мы именно так и поступаем. Вот самое то!

Посадка гладиолусов весной 2019

В 2019 году…

Апрель 2019 года выдался теплым. Днем воздух прогревается до +10 градусов, снег сошел достаточно быстро. Долгосрочный прогноз в «Приусадебном хозяйстве» под названием «Нас ждет теплый апрель» оказался правдивым. Действительно, тепло! А значит — и почва быстрее прогревается. Пора задуматься о посадках.

Лунный календарь подсказывает нам, садоводам-огородникам, благоприятные даты для посадки растений. Считается, что в неблагоприятные дни корень ослаблен, растения обессилены и хуже приживаются. Поэтому стоит дождаться благоприятной даты, чтобы любимые гладиолусы радовали цветением в текущем сезоне. Главное – не сажать в «красные» дни Лунного календаря – это дни новолуния, полнолуния и нахождение Луны в знаке Водолея.

mai2019-04-16_141750

Задолго до начала дачного сезона и посевных работ мы делились в блоге Лунным календарем на весь 2019 год. В нем даны благоприятные даты для посева и посадки различных культур. Отдельным пунктом выделены подходящие дни для работы с клубнями и луковицами цветочных культур: подготовка к посадке, высадка в грунт и т.д.

2019-05-06_102811

Так уж получилось, что длительные майские выходные как раз выпали на красные (запретные) дни Лунного календаря — ничего сажать и сеять было нельзя. Зато сейчас наступают благоприятные дни!

Нюансы подготовки к посадке

Если вы опытный цветовод, то все тонкости подготовки луковиц к посадке вам знакомы. А вот начинающим будет интересно узнать, когда проращивать гладиолусы, в каком растворе замочить. Коротко – о самом важном.

Доставать посадочный материал из зимнего хранилища лучше всего за месяц до посадки. Необходимо снять сухие чешуйки и проверить луковицы на наличие повреждений и заболеваний. Больные луковицы отбраковывают, а если повреждения незначительные, их аккуратно вырезают острым ножом и дезинфицируют зеленкой.

Перед посадкой луковицы гладиолусов, как правило, выкладывают на проращивание. А перед этим обрабатывают в дезинфицирующих или питательных растворах. Проращивать гладиолусы нужно в течение 2-3 недель на свету в ящиках или в мокрых опилках. Подробнее речь о яровизации (проращивании) шла в статье:

http://babudacha.ru/2019/03/22/prorashhivanie-gladilusov-kogda-dostavat-lukovicy-i-kak-ix-prorashhivat/

Перед посадкой луковки также обрабатывают. Но можно и не проводить повторное замачивание, если сделали это до проращивания. Поступают и так, и так.

Посадка

Итак, посадка должна быть своевременной. Оптимальный срок можно просчитать, опираясь на прогноз погоды. Если весна радует теплом, затягивать не стоит, и провести посадку в первой половине мая.

Для посадки клубнелуковиц гладиолусов нарезают бороздки, на дно которых насыпают немного речного песка (слой 1-2 см), чтобы защитить корни от гнилей. Стандартная глубина посадки равна трем размерам луковицы (считают от донца), при условии что почва хорошо подготовлена. Большие клубнелуковицы высаживают на глубину 12-15 см, мелкие заглубляют на 6-10 см. Расстояние в рядах также зависит от размера: между крупными соблюдают дистанцию в 15 см, между мелкими — в 7-8. Расстояние между рядами — около 20 см. На тяжелых суглинистых почвах посадка должна быть мельче — всего 8 см (считая от донца).

В завершение посадки мульчируют перегноем (достаточно слоя 4-5 см), торфом или соломенной сечкой (3-5 см). Также посадки можно укрывать пленкой до появления первых всходов.

Важный момент в выращивании гладиолусов и севооборот: не самыми благоприятными предшественниками для них будут огурцы, кабачки, тыква, чеснок, морковь и другие корнеплоды, а из цветов — астры, тюльпаны и прочие луковичные.

А вот после земляники, томатов, бахчевых и бобовых, после цинний и георгинов можно сажать гладиолусы.

Хорошо развиваться гладиолусы будут по соседству с бархатцами и календулой.

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Роман:

    Круто. Высаживаю гладиолусы всегда числа 20-го мая, приживаются и цветут отлично! Все сходится. Календарю — отдельный респект.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2020 Дача