Проращивание гладиолусов: Когда доставать луковицы и как их проращивать?

В ходе подготовки к новому дачному сезону важно не забыть про луковицы гладиолусов, которые заботливо были «спрятаны» для зимнего хранения. А статья блога «Бабушкина дача» вам в этом поможет 😉 Как раз сегодня наша баба Люся доставала гладиолусы, чтобы проверить состояние луковиц, и навела на мысль разобрать эту тему «по полочкам». Присоединяйтесь 😉

Содержание статьи:

  1. Когда доставать гладиолусы после зимнего хранения — вычисляем по дате посадки.
  2. Яровизация по науке: Когда начинать проращивать гладиолусы?
  3. Подготовка луковиц к посадке — пошагово.
  4. Личный опыт: Когда мы достаем гладиолусы на проращивание?
  5. Особенности проращивания «деток».
  6. Благоприятные даты по Лунному календарю на 2019 год.

Литература, из которой мы почерпнули много важной информации о проращивании гладиолусов:

  • Книга «Ваши любимые розы, георгины, гладиолусы» (автор: Е. Власенко).
  • Журнал «Цветок».
  • Журнал «Люблю цветы. Гладиолусы».
  • Спецвыпуск журнала «Сад. Огород. Цветник».
  • Газета «Дача».

2019-03-20_133540

Сроки посадки, или От чего «плясать»?

Осенью (как правило, в конце сентября — начале октября) луковицы гладиолусов выкапывают, обсушивают и отправляют на хранение в прохладное место. Зимой нужно иногда проверять состояние луковиц, чтобы исключить распространение болезней и вредителей. Ранней весной луковички потихоньку начинают просыпаться, приходит время заняться их предпосадочной обработкой.

В открытый грунт гладиолусы высаживают в конце апреля — начале мая. В средней полосе срок посадки гладиолусов наступает, как правило, только после 10 числа (мая месяца). Именно к этому времени почва успевает достаточно хорошо прогреться. А если весна выдалась холодная, крайний срок посадки луковиц — до 15 июня. Гладиолусы, посаженные позже, не успевают зацвести.

Именно от срока посадки следует отталкиваться, задумываясь о том, когда доставать луковицы гладиолусов на проращивание. Ведь если поспешить — ростки и корни перерастут, что сильно ослабит само растение.

Готовить луковицы гладиолусов к посадке начинают за 15-20 дней до момента этой самой посадки в открытый грунт. А если планируют провести яровизацию (проращивание), этот срок увеличивается на неделю. Проращивать гладиолусы начинают за 20-30 дней до посадки. Раньше можно только проверять их состояние, выбраковывать больные экземпляры, обрабатывать повреждения, подлечивать (подробнее об этом — далее по тексту).

Если сажаем в конце апреля — начале мая, значит в начале апреля приходит время, когда можно уже доставать луковицы гладиолусов из хранилища и начинать проращивать их. А если луковицы в зимнее время хранились при температуре всего 4 — 10 градусов тепла (что для них очень благпориятно), в дом их нужно занести раньше — в конце марта. До начала апреля они должны полежать при комнатной температуре, и тогда можно приступать к предпосадочной подготовке.

1 шаг: Достаем гладиолусы и очищаем от чешуи

Итак, за 2-4 недели до посадки луковицы гладиолусов достают из хранилища и приступают к предпосевной обработке. Начинают с очистки сухих кроющих чешуй. Луковицу берут и, словно у мандаринки, снимают чешую. Начинать снимать чешуйки лучше всего именно сверху, от ростка (мало ли под чешуей образовались еще маленькие росточки, которые легко повредить).

2019-03-22_152526

Чешуйки нужно обязательно сжигать, в них могут сохраниться болезнетворные микроорганизмы или личинки вредителей. Во время очистки как раз можно провести и выбраковку посадочного материала: больные, подгнившие экземпляры отделяют от здоровых. А если луковица в целом хорошо перезимовала, но есть незначительные повреждения, их аккуратно вырезают до здоровых тканей острым ножом. Места среза присыпают толченым углем или смазывают зеленкой.

2019-03-22_153221

Снятие чешуек несет огромную пользу:

  1. Очищенные клубнелуковицы прорастают на несколько дней раньше.
  2. Вместе с чешуйками мы избавляем луковицу от болезней и вредителей.
  3. На «голой» луковице сразу становятся видны повреждения, которые можно обеззаразить или отбраковать полностью больной экземпляр.
  4. Без кроющих чешуек последующая обработка клубнелуковиц становится более эффективной.

2 шаг: Замачиваем в растворах

Для профилактики болезней и укрепления иммунитета, с целью насыщения луковицы питательными веществами и активного прорастания, луковицы гладиолусов обрабатывают в специальных растворах:

  1. Питательный раствор с микроэлементами: в 10 литрах воды растворяют 3 г борной кислоты, 3 г сернокислой меди, 2,5 г сернокислого магния, 2 г марганцовки, 1 г азотнокислого кобальта, 1 г молибденовокислого алюминия, 0,7 г сернокислого цинка. Время замачивания клубнелуковиц в таком растворе: 12 — 14 часов.
  2. Раствор препарата «Максим дачник». Раствор готовят, согласно инструкции. Время замачивания: 30 минут.
  3. Раствор препарата «Фитоспорин» (разводят по инструкции). Время замачивания: 30 — 60 минут.

Замачивание в этих растворах применяют после снятия чешуй, перед закладкой луковиц на прорщивание. Непосредственно перед высадкой в открытый грунт клубнелуковицы гладиолусов обрабатывают повторно, но уже другими средствами (об этом — далее по тексту).

На фото: замачивание в препарате «Максим»

2019-03-22_152756

3 шаг: Выкладываем на прорастание

Яровизацию (проращивание) луковиц гладиолуса применяют для того, чтобы разбудить спящие луковицы, ускорить рост и приблизить цветение. В печатных источниках, в блогах цветоводов-любителей мы нашли сразу несколько способов проращивания гладиолусов. В этой статье мы перечислим их все, а вы сможете выбрать наиболее подходящий:

  1. Сухое проращивание на свету. Луковицы гладиолусов раскладывают в один слой ростками вверх. Ящик ставят в теплое, светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей. Лучше, если свет будет просто рассеянным. Здесь клубнелуковицы хранят до самой посадки. Обычно за это время ростки у них успевают вырасти до 5 см.
  2. Проращивание во влажных опилках. Древесные опилки складывают в ящик и увлажняют. В мокрые опилки ростками вверх выкладывают подготовленные луковицы гладиолусов.
  3. Проращивание на мокрой салфетке. Способ нашей бабушки Люси. О личном опыте мы расскажем в отдельной главе ниже.

На фото: проращивание во влажных опилках

2019-03-22_153653

4 шаг: Замачиваем гладиолусы перед посадкой

В одних источниках пишут, что замачивать луковицы гладиолусов нужжно дважы — перед закладкой на прорастание и после (непосредственно перед посадкой). В других пишут, что достаточно одного раза. На ваше усмотрение. Вариантов — масса. Это и народные средства, и современные препараты. Здесь мы перечислим средства, которые используются чаще всего:

  • Раствор марганцовки. Дозировка: 1 г на 10 л воды. Время замачивания: 30-40 минут.
  • Чесночный настой. 200 г зубчиков чеснока измельчают и смешивают с 10 литрами воды. Время замачивания: 1,5 — 2 часа.
  • Раствор препарата «Фундазол», «Максим» или «Топсин М». Время замачивания: 30 минут. Для защиты от болезней.
  • Раствор препарата «Фуфанон» (10 мл на 10 л воды) или Децис (2,5 — 3 мл на 10 л воды). Время замачивания: 30 минут. Для защиты от вредителей.
  • Раствор стимуляторов роста или микроудобрений.

В брюшюре «Люблю цветы. Гладиолусы» мы нашли такую таблицу: в чем можно замочить луковицы гладиолусов перед посадкой:

2019-03-22_154420

После обработки одним из перечисленных средств можно приступать к посадке.

Личный опыт проращивания

Мы храним луковицы гладиолусов в квартирных условиях — на полу у балконной двери, в небольшой коробочке. И хотя для хранения гладиолусов благоприятной считается температура 4-10 градусов тепла, наши гладиолусы переносят зиму хорошо. Сложных в уходе сортов мы не выращиваем, поэтому и не заморачиваемся :) А подготовку к посадке проводим так:

  1. В начале апреля достаем коробочку с гладиолусами и шелушим — очищаем от чешуек. Луковки к этому времени уже показывают острые «носики» — пробуждаются ростки.
  2. Во время шелушения бабушка отбраковывает больные луковицы: выкидывает или вырезает поврежденные места. Срезы просто мажет марганцовкой.
  3. Перебранные луковицы снова складываем в коробочку и оставляем до конца месяца (апреля) лежать просто при комнатной температуре.
  4. Дачный сезон мы открываем обычно в середине мая, поэтому для проращивания гладиолусы снова достаем лишь в конце апреля. 2-3 недель достаточно, чтобы они успели прорасти.
  5. Бабушка кладет на поднос влажную салфеточку, и на нее — луковицы гладиолусов. Поднос ставит в хорошо освещенное место, но не насолнце.

Po0AAJ9yvkc

Хорошо подготовленные луковицы к моменту посадки должны иметь росток длиной 1 — 10 см, корневые бугорки или небольшие корешки, которые еще не успели развиться в большие корни. А если корни переросли — аккуратно переваливаем пророщенные луковицы в оттрытый грунт вместе с комом земли.

Подготовка к посадке «деток» гладиолусов (клубнепочек)

Клубнепочки (детки) готовят к посадке иначе, нежели зрелые клубнелуковицы. Для посадки хорошо подходят детки диаметром не мерее 5 мм, имеющие корнеые бугорки у основания. Будучи посеянная весной, такая детка (клубнепочка), осенью превращается в луковицу размером 3-5 см.

Деток также начинают готовить к посадке за 2-4 недели. Затем их замачивают в теплой воде в течение 36-40 часов, трижды меняя воду. Важно замачивать клубнепочки не более 48 часов, иначе они потеряют всхожесть. В воду можно добавить раствор микроэлементов или стимуляторов роста.

После замачивания деток смешивают в пропорции 1:4 с влажным субстратом, который состоит из мха, торфа, опилок. Ящики накрывают пленкой и ставят в тепло (25 градусов). Постепенно у деток прорастают корешки, и тогда можно их сажать.

Также можно проводить замачивание в растворе гетероауксина (1 таблетка на 10 литров воды) в течение 15 минут и в темно-розовом растворе марганцовки в течение 2-3 часов.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в октябре 2019 года: Лунный календарь

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача