Желтеет чеснок в мае-июне: Чем полить и подкормить?

В мае — июне многие садоводы жалуются, что озимый чеснок на грядке желтеет. Давайте разберемся, почему происходит это нежелательное явление и что в таком случае делать. Желтеть чеснок начинает с кончиков листьев, и это первый признак того, что с растением что-то не так. Важно вовремя принять меры, чтобы помочь чесноку восстановиться и сформировать крупные, ароматные головки.

Почему в мае — июне желтеет чеснок?

Причины могут быть следующие:

  • озимый чеснок попал под сильный заморозок, которые часто случаются в мае — начале июня;
  • грибковое заболевание на луковице (проверить легко — выдернуть и осмотреть донце);
  • растению не хватает питательных элементов (чаще всего листья у чеснока желтеют, если не хватает калия и азота);
  • недостаточный полив (такое часто случается именно в июне, когда уже достаточно тепло);
  • слишком плотная почва, скудный приток кислорода к корням (необходимо рыхление);
  • вредители — луковая муха и скрытнохоботник (их можно обнаружить невооруженным взглядом).

Определились с причиной? Тогда срочно принимаем меры! 😉

2018-06-15_110000

Что делать? Подкормить!

Самые распространенные на практике причины пожелтения чеснока — возвратные заморозки и недостаток питательных веществ. Первое, что можно сделать — подкормить растения. Подкормка укрепит их, поможет быстрее восстановиться после заморозков, восполнит запас питательных веществ в почве. Удобрения под чеснок можно вносить в сухом виде, а также путем полива под корень или опрыскивания листьев жидкими растворами.

Сухая подкормка. Почву между рядками чеснока сначала нужно прорыхлить, затем нарезать бороздки глубиной буквально пару сантиметров и насыпать туда гранулы мочевины (карбамида) или комплексного минерального удобрения с высоким содержанием азота. Удобрения присыпают землей и хорошенько поливают грядку с чесноком. Без полива здесь не обойтись, поскольку растения потребляют питательные вещества только в растворенном виде. В завершение грядку можно замульчировать компостом, чтобы сохранить в ней влагу.

Корневая подкормка. В ведро наливают воду и растворяют в ней 1 ст.ложку мочевины (с горкой) или комплексного минерального удобрения, к примеру, «Фертики Люкс». Полученным раствором поливают чеснок, из лейки или ковша. Расход раствора: 10 литров на 1 кв.метр посадок.

Внекорневая подкормка. Для опрыскивания листьев применяют сульфат калия (этого микроэлемента также часто не хватает чесноку) или комплексные удобрения. Норма для приготовления раствора сульфата калия: 1 ч.ложка на 1 л.воды. Комплексные удобрения растворяют, согласно инструкции на упаковке (для полива и опрыскивания, как правило, дозировки разные).

Важно!

  • В мае чеснок больше нуждается в азотных подкормках, а в июне — в калийно-фосфорных.
  • Поливать пожелтевший чеснок можно и народными средствами: раствором нашатырного спирта или древесной золы (о них речь пойдет ниже). Нашатырный спирт является источником азота, а зола — калия и фосфора. К тому же, оба вещества снижают кислотность почвы, что для чеснока очень важно.
  • Важно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки с чесночной грядки. В плотной, грубой земле чеснок хуже растет, желтеет. А сорняки создают комфортные условия для развития грибных заболеваний.

После заморозков восстановиться растениям помогают препараты «Эпин» и «Циркон». И если чеснок заметно пострадал от возвратных заморозков, целесообразно провести обработку этими средствами. А чтобы предотвратить подмерзание листьев чеснока и, как следствие, их пожелтение, ранней весной грядку следует прикрыть спандбондом.

Чеснок желтеет, значит — болеет!

Если нижние листья чеснока покрылись желтыми пятнами — это пероноспороз. Со временем перо становится слизистым и отпадает. С нижней стороны листа также можно разглядеть налет плесени. Подобная картинка наблюдается не только у чеснока, но и лука.

От пероноспороза спасет обработка препаратами «Квадрис», «Фитоспорин», «Триходермин», «Глиокладин», они подавляют развитие гриба. Повысить иммунитет и сопротивляемость различным заболеваниям также помогают подкормки. Болезни чаще поражают слабые растения, а сильным и ухоженным — всё нипочём!

Еще одно неприятное заболевание, которое часто поражает чеснок, — ржавчина. Проявляется она в виде пятнышек ржавого цвета на листьях, которые потом покрывают все растение целиком. Помогает обработка фунгицидами «Оксихом», «Ридомил», «Браво».

Причиной плохого «самочувствия» чеснока и пожелтения листьев может стать также слишком кислая почва на участке. В кислой почве растение выглядит угнетенным, ослабленным, плохо растет, поскольку нарушается усвоение питательным веществ. Раскислять почву можно известью, доломитовой мукой или мелом, заблаговременно, а не сразу перед посадкой. Поскольку в кислой почве растение ослаблено, то и больше подвержено атакам вредителей и болезней. Вот почему так важно обратить внимание и на этот параметр.

Народные средства (чем полить пожелтевший чеснок)

В арсенале народных средств для подкормки чеснока чаще используются нашатырный спирт и зола.

Нашатырный спирт — источник азота для растений. Водным раствором аммиака часто поливают лук и чеснок с целью подкормки, а также повышения устойчивости к болезням и вредителям. Раствор готовится в пропорции 2-3 ст.ложки нашатыря на 10 литров воды. Полив чеснока нашатырем больше актуален в мае, поскольку именно весной у чеснока высока потребность в азоте. А в июне необходим калий и фосфор. Нашатырь полезен не только для чеснока, но и для почвы. Он снижает ее кислотность и улучшает структуру, что очень важно, ведь одна из причин, почему желтеют кончики листьев чеснока — это слишком кислая почва.

2018-06-15_110549

Самые опасные и распространенные вредители лука и чеснока, которые способны не только повредить листья, но и погубить весь урожай, — это луковая муха и скрытнохоботник. И здесь снова выручит нашатырный спирт (пропорции те же)! Поливать нужно трижды, с интервалом в 10 дней.

Зола — источник калия и фосфора. Для полива под корень разводят 1 стакан золы на 10 литров воды и настаивают 1-2 часа, а для опрыскивания готовят вытяжку в пропорции 1\2 золы на 10 литров воды. Если почва достаточно увлажнена и регулярно идут дожди, золу можно просто рассыпать на земле, слегка заделать рыхлилкой. Вместе с дождями удобрение проникнет к корням.

Перекись водорода опрыскать по перу чеснока и лука из расчета на 1 литр 2 столовые ложкит. Восстанавшивает пожелтевшие листья после подморожения.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача