Полив смородины кипятком в 2019 году (весна)

Многие садоводы практикуют на дачном участке полив кустов смородины кипятком. Считается, что горячая вода в момент, пока ягодные кустарники еще спят (ранней весной), способна уничтожить опасных вредителей. Тем не менее, есть разные мнения на счет целесообразности этой процедуры. О том, зачем обливать кипятком кусты смородины и когда это делать в 2019 году, мы прочитали в дачной литературе.

2017-12-12_214102

Зачем поливать смородину кипятком?

Ранней весной, еще до распускания почек, горячей водой обрабатывают, как правило, не только смородину, но и крыжовник. Это позволяет значительно снизить риск распространения мучнистой росы, тли и почкового клеща. То есть, обработка направлена на тех вредителей, которые зимуют в надземной части куста. Но это вовсе не значит, что в течение года можно забыть о них. Нет, кипяток убивает лишь первое поколение. Вторичное заражение может произойти в течение лета.

Против насекомых, которые зимуют в почве, кипяток и вовсе не поможет. Напротив, горячая вода, попав на почву, согреет ее и станет сигналом к пробуждению жучков и личинок. И это аргумент против.

Полив ягодных кустарников кипятком не способен оздоровить растения в полной мере, но значительно уменьшает численность вредителей в начале сезона.

Температура воды: в большинстве источников указана температура 80-90 градусов.

Когда обливать кипятком кусты смородины в 2019 году?

Итак, обработка кипятком проводится ранней весной, до распускания почек. Процедуру проводят только 1 раз в сезон, далее с вредителями борются уже при помощи инсектицидов.

Астрологический календарь дачника гласит, что обливать горячей водой кусты смородины и крыжовника можно уже в марте. Причем источник рекомендует это делать кипятком с температурой 90 градусов. Для борьбы с почковым клещом вздутые почки также прищипывают.

А что по датам?

Благоприятные дни для обработки растений против вредителей и болезней в 2019 году:

  • В марте: 3, 4, 8, 9, 13, 14, 17, 18, 19, 25, 26, 27, 30, 31 марта;
  • В апреле: 1, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 22, 23, 26, 27, 28 апреля.

(данные календаря из журнала «Приусадебное хозяство»)

Альтернатива

В одном из журналов попалось: Октябрина Ганичкина вместо полива смородины кипятком ранней весной (что она считает мало эффективным) советует обработку таким раствором:

  • Зеленое или дегтярное мыло натереть на крупной терке, чтобы получилось 3 столовые ложки и развести в 10 литрах теплой воды (30 – 40 градусов). Перед обработкой землю рыхлят, чтобы вытащить спящих там вредителей на поверхность. В первый раз кусты проливают раствором до цветения, второй раз – после цветения.
  • Еще одна альтернатива: растворы специальных биопрепаратов.

От тли

Если в прошлом году на кустах наблюдалось огромное количество тли:

  • До и после цветения применяют препараты «Кинмикс» (при температуре ниже 15 градусов), «Актеллик», «Карбофос», «Фуфанон» (выше 15 градусов).
  • А каждые 7-10 дней можно проводить обработку настоями чеснока, тысячелистника, одуванчика. Они обладают инсектицидным действием.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в июне 2019 года: Лунный календарь

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача