И вновь продолжается бой… Чем обработать смородину весной от болезней и вредителей?

Знал бы – соломки подстелил. Именно это правило действует, когда речь идет о защите сада от вредителей. Лучше ранней весной подстелить соломки (обработать сад), чем летом бороться с полчищами насекомых и букетом болезней. От их нашествий особенно сильно страдает смородина – обожают ее всякие клещи, тля, мучнистая роса… Но и мы смородинку любим, поэтому уже сейчас вооружились опрыскивателем «Жук» и обработали все кусты. А чем можно опрыскать смородину – свои секреты (а также советы дачной литературы) раскроем сегодня! 😉

Содержание статьи:

  1. Когда проводить опрыскивание смородины весной от болезней и вредителей.
  2. Благоприятные даты по Лунному календарю в 2019 году.
  3. Весенняя обработка смородины от болезней.
  4. Весенняя обработка смородины от вредителей.
  5. Как бороться с почковыми клещами?
  6. Обобщенная таблица.

Обработка смородины весной на даче идет полным ходом!

Когда проводить обработку смородины?

Весеннюю обработку сада в дачной литературе советуют проводить в 2 этапа:

  1. Первое опрыскивание — ДО раскрытия почек — от болезней, а также зимующих стадий вредителей. Конец марта — начало апреля (в зависимости от погодных условий).
  2. Второе опрыскивание — в фазе зеленого конуса (начало раскрытия почек) — преимещуственно от вредителей, когда те начинают просыпаться. Проводят и обработку от болезней, если не успели до раскрытия почек. Начало — середина апреля (в зависимости от погодных условий).

В фазе бутонизации также не поздно обработать смородину от вредителей. На данном этапе применяют инсектициды: Актеллик, Кемифос, Кинмикс. Против клещей, тли, галлиц.

До цветения важно успеть провести обработку против возбудителей основных заболеваний – антракноза, септориоза и мучнистой росы. Кусты и почву под ними опрыскивают раствором медного купороса или препарата «Топаз», 1%й бордосской жидкостью. Для избавления смородины и крыжовника от мучнистой росы также используют препараты Фундазол, Топсин-М.

В 2019 году…

Благоприятные дни для обработки растений против вредителей и болезней в 2019 году:

  • В марте: 3, 4, 8, 9, 13, 14, 17, 18, 19, 25, 26, 27, 30, 31 числа;
  • В апреле: 1, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 22, 23, 26, 27, 28 числа.

(данные календаря из журнала «Приусадебное хозяство»)

От болезней

До распускания почек прежде всего борются с болезнями, потому что насекомые еще спят в своих зимних укрытиях. Для обработки смородины от болезней применяют:

  • 3%-ю бордосскую жидкость (подробнее в статье),
  • 1%-й раствор медного купороса,
  • 3%-й раствор железного купороса,
  • медьсодержащие препараты Хом, Оксихом,
  • фунгициды Хорус, Скор, Фармайод, Абига-Пик, Раёк.

Хорус хорошо работает при прохладной погоде и больше подходит для первой обработки, а Скор оказывается более эффективным при температурах выше 5 градусов тепла.

До распускания почек смородину и крыжовник, зараженные антракнозом или мучнистой росой, опрыскивают раствором карбофоса или 3%-й бордосской жидкостью.

1%-й раствор медного купороса (100 г на 10 л воды) эффективен против грибных заболеваний, плесени и некоторых вредителей. Используется часто для опрыскивания плодовых деревьев и ягодных кустарников с целью профилактики грибных заболеваний весной ДО распускания почек. Раствор эффективен против возбудителей парши, монилиоза, клястероспориоза, коккомикоза, антракоза, септориоза и разного рода пятнистостей.

5-7%-й раствор мочевины также применяется для ранневесенней обработки сада против болезней. Но во всех печатных источниках в качестве обрабатываемых культур названы только плодовые деревья, но не ягодные кустарники.

Схема обработки сада растворами железного и медного купороса:

fe-kuporosj

ДО раскрытия почек именно обработка против болезней наиболее актуальна. Споры грибных заболеваний начинают распространяться, когда насекомые-вредители еще дремлют. Профилактическую обработку от болезней ДО раскрытия почек проводят при среднесуточной температуре не ниже +4 градусов.

В фазе зеленого конуса (почки набухли и только-только начинают раскрываться, но лист еще не выдвинулся)

Проводят обработку фунгицидами: бордосская смесь 1%-я, Хорус, Скор, Оксихом.

Концентрация бордосской жидкости на данном этапе должна быть меньше — готовят уже не 3%й, а 1%й раствор.

В прохладную погоду применяют Хорус, а Скор при температуре более +5 градусов.

Во многих источниках встречается рекомендация для профилактики мучнистой росы опрыскивать смородину медьсодержащими препаратами (1% бордосская смесь, Хорус, Хом, Оксихом, Скор), когда листья уже начали распускаться — в конце мая.

От вредителей

Обработка весной ДО распускания почек (конец марта — начало апреля, в зависимости от погодных условий)

На каждом этапе жизни растений применяются разные средства. До распускания почек, при температуре не менее +4 градусов тепла будет актуальна обработка смородины от зимующих вредителей:

— препаратом «30 плюс»,
— препаратом «Профилактин»,
— препаратом «Нитрафен»,
— горячей водой.

Обливать кусты смородины (а также крыжовника, малины) горячей водой – старое народное средство. Сегодня существуют споры по поводу целесообразности использования данного метода. В дачно-полевых условиях очень сложно выдержать нужную температуру воды (80-90 градусов), поэтому отзывы противоречивые. Кому-то помогает, кому-то нет. Все просто: Воду нагревают до нужной температуры и обливают кусты из лейки с насадкой «душ». Вредители от горячей воды погибают (ну или должны погибнуть). Процедуру проводят строго по спящим почкам (до их раскрытия).

Гораздо эффективнее (и уж наверняка) использовать химию. Ранней весной она точно никому не навредит (пчелы не летают, урожай собирать не нужно), кроме вредителей конечно :) До раскрытия почек применяется препарат «30 плюс», его еще называют «весенняя промывка сада». Препарат садоводы очень хвалят. Но цена, скажу я вам, кусается. Побродив по садовым магазинам, глаза на лоб полезли: Ну как же все дорого нынче! Здесь невольно задумаешься об использовании народных средств. Бутылочка 250 мл стоит 106 – 110 рублей, бутылочка 500 мл стоит 180 рублей. Спросили у продавцов про аналог. Нам назвали только один – «Профилактин», но он оказался еще дороже (400 рублей). Поэтому все же купили «30 плюс». Делимся опытом применения.

Препаратом «30 плюс» можно обрабатывать и плодовые деревья, и ягодные кустарники. Мы решили обработать им смородину и крыжовник. Судя по отзывам в интернете, бутылька объемом 500 мл должно хватить на обработку 10 кустов или 4-5 яблонь. Смачивать нужно и ветки, и стволы, причем очень обильно (как рекомендует производитель на упаковке).

Внешне препарат представляет из себя густую белую жидкость, которую нужно смешать с водой (лучше чуть теплой) в пропорции 500 мл на 10 литров воды. Мы смешали в ведре, а затем перелили в садовый опрыскиватель «Жук».

Обработку нужно проводить непременно при температуре не менее +4 градусов тепла. Мы обрабатывали смородину 31 марта, потому что в этот день (и предыдущие два) было тепло, хотя на всем участке лежало очень много снега!

Распылять раствор мы бы рекомендовали в защитной одежде, перчатках, маске. Раствор очень пахучий, по запаху напоминает «Фуфанон». На деревьях он образует пленочку, которая нарушает процессы жизнедеятельности вредителей, и они погибают.

Инструкция по применению препарата «30 плюс»:

2019-04-03_150330

Еще одно средство для ранневесенней обработки сада – Нитрафен. Использовать его рекомендуют в конце марта-начале апреля, до распускания листьев. Обрабатывать можно и плодовые деревья, ягодные кустарники, клубнику и землянику. Жирный, прямо-таки жирнейший плюс Нитрафена в том, что действует он комплексно: и против болезней, и против вредителей. Это инсектицид, акарицид, и фунгицид. Да и цена ниже. Подробно о препарате речь шла в одной из статей блога: «Препарат Нитрафен: Применение и отзывы».

В фазе зеленого конуса (когда почки набухли и только-только начинают раскрываться, но лист еще не выдвинулся)

Используются инсектициды против вредителей:

  • Искра,
  • Танрек,
  • Децис Профи,
  • Интавир,
  • Кинмикс,
  • Кемифос,
  • Фитоверм,
  • Фуфанон.

Препараты распыляют при помощи садовых опрыскивателей в безветренную погоду с утра или под вечер. Растворы готовят, согласно инструкции. Перечисленные средства универсальны и подходят для обработки всего сада.

Против клещей

Главные враги смородины – почковые клещи. Именно с ними активно борются садоводы ранней весной. Первое, что можно сделать – оборвать заселенные вредителем почки и сжечь. Распознать такие почки просто: по форме они напоминают капустные кочанчики, а здоровые почки обычно вытянутой формы.

В середине-конце апреля во время активного набухания почек рекомендуют провести обработку инсектоакарицидами:

  • Актеллик, Новоактион, Каратэ Зеон.

Либо биопрепаратами:

  • Фитоверм, Акарин.

Через 10-15 дней можно опрыскать повторно, но уже другим препаратом. А после цветения применяют Фитоверм и Акарин с интервалом в 7-10 дней.

Опрыскивать в ранние сроки, пока еще достаточно прохладно, можно акарицидными препаратами против клеща: Теовит-джет, Клещевит, Акарин, Актеллик. При температуре выше 12 градусов тепла применяют биопрепарат Фитоверм.

Таблица: Чем обработать смородину от болезней и вредителей

(таблица составлена на основе книги «Справочное пособие по садоводству, авторы: Б.Д. и Л.И. Жданович)

Препарат

Дозировка Против чего используется

Период обработки

Актеллик по инструкции вредители период вегетации
Антитлин-1 по инструкции вредители до цветения и после уборки урожая
Зеленое мыло по инструкции вредители в период вегетации
30 плюс 500 мл на 10 л зимующие стадии вредителей до распускания почек
Бордосская жидкость 3% и 1% медный купорос и гашеная известь в пропорции 1:0,75 болезни до распускания почек и в период распускания почек
Железный купорос 200-300 г на 10 л воды болезни до начала вегетации и после вегетации
Медный купорос 100 г на 10 л воды болезни до распускания почек
Нитрафен по инструкции зимующие стадии вредителей, болезни до распускания почек
Коллоидная сера 30 – 40 г на 10 литров мучнистая роса в период вегетации
Битоксибациллин 80 – 100 г на 10 л воды вредители в период вегетации
Лепидоцид 20 – 30 г на 10 л вредители в период вегетации
Топсин-М по инструкции болезни до цветения и после сбора урожая

Обобщенная таблица была составлена нами на основе перечня возможных средств для обработки плодовых деревьев и ягодных кустарников из справочника «Справочное пособие по садоводству» (авторы: Б.Д. и Л.И. Жданович).

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в апреле 2019 года: Лунный календарь

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача