Обработка деревьев медным купоросом (опрыскивание)

Ранней весной в садах повсеместно проводится профилактическая обработка плодовых деревьев и кустарников от болезней и вредителей. Лучшее время для опрыскивания:

  • конец марта — апрель, до распускания почек, по голым веткам.

Традиционно деревья обрабатывают растворами с содержанием медного купороса, железного купороса, концентрированным раствором мочевины. В качестве альтернативы появилось также много новых, современных препаратов. Применять старый добрый медный купорос — дешево и эффективно. На нем и остановимся 😉

Медный купорос идеально подходит для обработки деревьев весной

Применение 0,5% — 1% раствора

Для обработки деревьев ранней весной применяют раствор медного купороса в дозировке:

  • 50 — 100 г на 10 л воды.

Таким образом, получается 0,5-1%й раствор. Им проводят опрыскивание деревьев и кустарников весной, по спящим почкам. 1%м раствором также можно дезинфицировать раны на коре, а 0,5%м раствором проливают землю рано весной для профилактики разного рода гнилей (достаточно 4 литра на 1 м2).

Ранней весной раствором медного купороса можно опрыскать:

  • семечковые культуры: яблони, груши, айву,
  • косточковые культуры: абрикос, персик, сливу, черешню, вишню,
  • ягодные кустарники: крыжовник и смородину.

Таблица: Дозировка медного купороса для обработки деревьев весной

2017-04-24_1258212

Раствор медного купороса применяется и летом, но в меньших дозировках (2-5 г на 10 литров воды) для внекорневых подкормок при первых проявлениях признаков недостатка меди:

2017-04-24_132939

Как разводить медный купорос для обработки деревьев?

Итак, пропорции известны. Для ранневесенней обработки нам нужен 1%й раствор (100 г медного купороса на 10 литров воды). Надо отметить, что кристаллики медного купороса плохо растворяются в холодной воде. Именно поэтому рекомендуют разводить медный купорос в такой последовательности:

  1. Высыпать препарат в ведро (лучше всего пластмассовое или эмалированное, чтобы избежать окисления).
  2. Залить порошок 500 мл горячей воды (50 градусов).
  3. Перемешать, чтобы порошок лучше растворился, оставить постоять на некоторое время.
  4. Долить в ведро оставшиеся 9 литров с «хвостиком», вновь перемешать.

Поскольку препарат является химическим, при работе с ним необходимо соблюдать меры безопасности: надевать перчатки, лучше всего готовить раствор на улице, избегать попадания в глаза, не принимать внутрь.

Кстати

Если под руками нет весов, полезной окажется такая информация:

  • В спичечном коробке содержится 22 — 25 г медного купороса,
  • В столовой ложке: 16 г медного купороса,
  • В чайной ложке: 5 г медного купороса.

Опрыскивание медьсодержащими растворами

В настоящее время медный купорос редко применяют в одиночку. Гораздо эффективнее считаются растворы в сочетании с другими компонентами:

  • Бордосская жидкость = медный купорос + гашеная известь-пушонка. Весной до распускания почек применяют 3%й раствор: 300 г медного купороса и 225 г гашеной извести-пушонки на 10 литров воды. Получается пропорция 1:0,75, хотя очень часто берут и 1:1 (300 г медного купороса и 300 г гашеной извести-пушонки на 10 литров воды). Летом применяют 1%-й раствор: 100 г медного купороса и 75-100 г гашеной извести пушонки на 10 литров воды. Бордосская жидкость действует мягче, нежели чистый раствор меди: известь нейтрализует, смягчает купорос. В приготовлении бордосской жидкости есть несколько важных нюансов, о которых лучше почитать в отдельной статье.
  • Мочевина + медный купорос. Дозировка: 700 г мочевины на 10 литров воды + 50 г медного купороса. Обработка проводится до распускания почек путем распрыскивания.
  • Медьсодержащие препараты-фунгициды: Хом, Оксихом, Абига-пик, согласно инструкции на упаковке.

Железный купорос для обработки деревьев

Помимо медного, применяют еще и купорос железный. Цель та же — уничтожить возбудителей грибковых болезней, мхи и лишайники ранней весной. Опрыскивание деревьев и кустарников проводится также ДО набухания почек. Но частота обработок и дозировки другие. Здесь дадим информацию из двух источников, поскольку пропорции для приготовления раствора в них указаны разные:

  1. До набухания почек (примерно в середине апреля) деревья опрыскивают 3%м раствором железного купороса: 300 г на 10-литровое ведро воды.
  2. До набухания почек 1 раз в 4 года можно проводить обработку 5%м раствором железного купороса: 500 г на 10-литровое ведро воды.

Как говорится, на войне все средства хороши :) главное — не пропустить срок. Помните: конец марта — апрель, до набухания почек пора проводить обработку растворами с содержанием медного купороса. Это эффективно и безопасно. Гораздо лучше бороться с вредителями пусть даже и химическими средствами до плодообразования, чем потом прыскать всем подряд по плодам и ягодам, уничтожая уже заметных невооруженным взглядом вредителей.

Теплой вам погоды и богатых урожаев на дачном участке! 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача