Железный купорос: Применение весной, осенью, летом

О применении железного купороса в садоводстве говорят и пишут много, но производители на упаковке конкретных инструкций не дают. Вот, например, мы купили пакетик с железным купоросом в магазине для садоводов и огородников. Производитель тоже «наш», садоводческий — «Зеленая аптека садовода». На лицевой стороне упаковки нарисован сад, клумба с тюльпанами, а инструкция – только для обработки стен от грибков и плесени. Это несоответствие натолкнуло нас на мысль детально изучить вопрос и собрать в одной статье максимально много способов применения железного купороса во все времена года:

  1. Весной
  2. Летом
  3. Осенью.

Купили железный купорос для обработки сада

t-DBYMTZodY

Применение железного купороса весной

Эффективно применять железный купорос ранней весной. Раствор действует профилактически против грибных болезней – антракноз, коккомикоз, парша, мучнистая роса, оидиум (на винограде), серая гниль. При помощи железного купороса можно избавиться от лишайников на стволах деревьев. Применяют его также для профилактики и лечения хлороза у растений. Обработку часто проводят и осенью, после опадания листьев.

Авторы статей в дачной литературе отмечают и минусы в весеннем применении. Ранней весной раствор железного купороса способен замедлить развитие растений: раскрытие почек, пробуждение от зимней «спячки». А если промахнуться с дозировкой, концентрированный раствор может обжечь ткани растений. Именно поэтому применять его рекомендуют с осторожностью и преимущественно осенью. Кстати говоря, замедляющее действие железного купороса весной садоводу может оказаться на руку — растения минуют момент возвратных заморозков и начнут вегетацию в благоприятных условиях.

Тем не менее, рекомендации по применению железного купороса весной в саду есть. Действуя с осторожностью, соблюдая дозировки, можно успешно обрабатывать им плодовые деревья и ягодные кустарники в саду. Отзывы о применении железного купороса для обработки сада весной только положительные, это очень старое и проверенное средство. А, принимая во внимание низкую стоимость (по сравнению с новейшими препаратами), можно только порадоваться, что у нас есть такое замечательное средство 🙂 На личном опыте не применяли, но в этой статье поделимся информацией, которую удалось «накопать» по этому вопросу.

Борьба с болезнями

Вообще, в печатных источниках, в видеоблогах (не говоря уже об интернет-статья) говорят кто во что горазд! Дозировки отличаются в разы 🙂 Ну как так можно! Мы же решили в первую очередь посмотреть: а как по науке. И заглянули… та дааам…в учебник (Справочное пособие по садоводству, авторы Б.Д. и Л.И. Жданович). Но учебник старый (1997 год выпуска). Надеемся, что информация не устарела, ведь очень хочется уже докопаться до истины.

На основе таблиц пособия мы составили вот такую обощенную таблицу применения железного и медного купороса в коллективных и индивидуальных садах:

fe-kuporosj

Обработке железным купоросом подлежат:

  • Плодовые культуры (яблоня, груша, слива, черешня, вишня и другие),
  • Ягодные культуры (смородина, малина, крыжовник и другие),
  • Виноград.

Раствором опрыскивают не только растения, но и почву под ними:

  • до начала вегетации (ранней весной),
  • после вегетации (осенью).

Дозировка для обработки плодовых и ягодных культур:

  • 200 — 300 г железного купороса на 10 литров воды (2 — 3% раствор).

В большинстве современных периодических изданиях для садоводов рекомендуется обработка 3%-м раствором, до распускания почек (по спящим почкам), в конце марта — первой половине апреля.

Аккуратно следует обходиться с молодыми деревьями — кожица у них тонкая и концентрированный раствор может их обжечь. Для обработки таких деревьев обычно снижают дозировку в 2 раза.

Борьба с мхами и лишайниками

Для очищения стволов деревьев от мхов и лишайников их обрабатывают раствором железного купороса 3 — 5% концентрации (то есть 300 — 500 граммов на 10 литров воды). Готовым раствором «промывают» стволы, дают немного подсохнуть, а затем заделывают дупла и крупные трещины. Обработку проводят по спящим почкам, в марте месяце.

Ответ доктора сельскохозяйственных наук на вопрос читателя в одном из журналов:

Обработка сада от мхов и лишайников

Добавление в раствор для побелки

Здесь, как ни странно, мнения автором статей в периодических изданиях тоже разделились 🙂 Одни утверждают, что добавлять в раствор для побелки деревьев весной можно только медный купорос, другие — что можно выбрать по желанию. К примеру, такой рецепт:

2019-04-05_124903

Осенняя обработка деревьев

Борьба с болезнями

Дозировка для осенней обработки та же, что и весной — 200 г или 300 граммов на 10 литров.

Раствор укрепит растения, даст заряд энергии и сил. В литературе есть рекомендации применять железный купорос в старых, запущенных садах. Обработка раствором буквально оживляет растения, продляет им жизнь.

Для молодых растений и ягодных кустарников концентрация раствора должна быть меньшей — 100 или 200 г купороса на 10 литров воды, чтобы не обжечь растения.

А для зрелых, старых деревьев готовят более концентрированный раствор: 300 г на 10 литров.

Готовым раствором опрыскивают ветки, стволы, приствольные круги. Опавшие листья также могут содержать споры грибных заболеваний, поэтому их необходимо сгрести и сжечь, ни в коем случае не класть в компост.

Осенью железный купорос применяют строго после опадания листьев. Опрыскивают и сами деревья, и почву под ними.

Обработка перед побелкой

В одном из источников попалась информация о возможности обработки стволов деревьев раствором железного купороса с целью дезинфекции стволов:

Применение железного купороса перед побелкой деревьев

Такой способ применяют перед осенней побелкой.

Летом (лечение хлорозов)

Хлороз – осветление листьев растений при нехватке железа. Часто отмечается у овощных культур. Для лечения хлорозов часто применяют раствор железного купороса:

  • 50 г купороса на 10 литров воды.

Растения опрыскивают 5-7 раз до полного исчезновения признаков хлороза. Обработку проводят летом, обязательно до начала формирования плодов.
Хелат железа – ценное удобрение – также можно самостоятельно приготовить из порошка железного купороса. В 10 литрах воды сначала растворяют 2 столовые ложки лимонной кислоты, а затем 1 ст.ложку купороса.

Итак, применение железного купороса актуально круглогодично. Весной и осенью — для обработки сада, летом — для лечения хлороза. На личной практике еще не пробовали применять, этой весной уже опоздил, а вот осенью — планируем попробовать.  Результатами допошним статью 😉

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Анна:

    Здравствуйте. Я ведущий корреспондент журнала «Садовод и огородник». Хочу предложить сотрудничество с Издательским домом «Толока». Если Вам интересно, свяжитесь пожалуйста со мной по указанному в форме электронному адресу.
    С уважением, Анна Пояркова

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2020 Дача