Железный купорос: Применение весной, осенью, летом
О применении железного купороса в садоводстве говорят и пишут много, но производители на упаковке конкретных инструкций не дают. Вот, например, мы купили пакетик с железным купоросом в магазине для садоводов и огородников. Производитель тоже «наш», садоводческий — «Зеленая аптека садовода». На лицевой стороне упаковки нарисован сад, клумба с тюльпанами, а инструкция – только для обработки стен от грибков и плесени. Это несоответствие натолкнуло нас на мысль детально изучить вопрос и собрать в одной статье максимально много способов применения железного купороса во все времена года:
- Весной
- Летом
- Осенью.
Применение железного купороса весной
Эффективно применять железный купорос ранней весной. Раствор действует профилактически против грибных болезней – антракноз, коккомикоз, парша, мучнистая роса, оидиум (на винограде), серая гниль. При помощи железного купороса можно избавиться от лишайников на стволах деревьев. Применяют его также для профилактики и лечения хлороза у растений. Обработку часто проводят и осенью, после опадания листьев.
Авторы статей в дачной литературе отмечают и минусы в весеннем применении. Ранней весной раствор железного купороса способен замедлить развитие растений: раскрытие почек, пробуждение от зимней «спячки». А если промахнуться с дозировкой, концентрированный раствор может обжечь ткани растений. Именно поэтому применять его рекомендуют с осторожностью и преимущественно осенью. Кстати говоря, замедляющее действие железного купороса весной садоводу может оказаться на руку — растения минуют момент возвратных заморозков и начнут вегетацию в благоприятных условиях.
Тем не менее, рекомендации по применению железного купороса весной в саду есть. Действуя с осторожностью, соблюдая дозировки, можно успешно обрабатывать им плодовые деревья и ягодные кустарники в саду. Отзывы о применении железного купороса для обработки сада весной только положительные, это очень старое и проверенное средство. А, принимая во внимание низкую стоимость (по сравнению с новейшими препаратами), можно только порадоваться, что у нас есть такое замечательное средство 🙂 На личном опыте не применяли, но в этой статье поделимся информацией, которую удалось «накопать» по этому вопросу.
Борьба с болезнями
Вообще, в печатных источниках, в видеоблогах (не говоря уже об интернет-статья) говорят кто во что горазд! Дозировки отличаются в разы 🙂 Ну как так можно! Мы же решили в первую очередь посмотреть: а как по науке. И заглянули… та дааам…в учебник (Справочное пособие по садоводству, авторы Б.Д. и Л.И. Жданович). Но учебник старый (1997 год выпуска). Надеемся, что информация не устарела, ведь очень хочется уже докопаться до истины.
На основе таблиц пособия мы составили вот такую обощенную таблицу применения железного и медного купороса в коллективных и индивидуальных садах:
Обработке железным купоросом подлежат:
- Плодовые культуры (яблоня, груша, слива, черешня, вишня и другие),
- Ягодные культуры (смородина, малина, крыжовник и другие),
- Виноград.
Раствором опрыскивают не только растения, но и почву под ними:
- до начала вегетации (ранней весной),
- после вегетации (осенью).
Дозировка для обработки плодовых и ягодных культур:
- 200 — 300 г железного купороса на 10 литров воды (2 — 3% раствор).
В большинстве современных периодических изданиях для садоводов рекомендуется обработка 3%-м раствором, до распускания почек (по спящим почкам), в конце марта — первой половине апреля.
Аккуратно следует обходиться с молодыми деревьями — кожица у них тонкая и концентрированный раствор может их обжечь. Для обработки таких деревьев обычно снижают дозировку в 2 раза.
Борьба с мхами и лишайниками
Для очищения стволов деревьев от мхов и лишайников их обрабатывают раствором железного купороса 3 — 5% концентрации (то есть 300 — 500 граммов на 10 литров воды). Готовым раствором «промывают» стволы, дают немного подсохнуть, а затем заделывают дупла и крупные трещины. Обработку проводят по спящим почкам, в марте месяце.
Ответ доктора сельскохозяйственных наук на вопрос читателя в одном из журналов:
Добавление в раствор для побелки
Здесь, как ни странно, мнения автором статей в периодических изданиях тоже разделились 🙂 Одни утверждают, что добавлять в раствор для побелки деревьев весной можно только медный купорос, другие — что можно выбрать по желанию. К примеру, такой рецепт:
Осенняя обработка деревьев
Борьба с болезнями
Дозировка для осенней обработки та же, что и весной — 200 г или 300 граммов на 10 литров.
Раствор укрепит растения, даст заряд энергии и сил. В литературе есть рекомендации применять железный купорос в старых, запущенных садах. Обработка раствором буквально оживляет растения, продляет им жизнь.
Для молодых растений и ягодных кустарников концентрация раствора должна быть меньшей — 100 или 200 г купороса на 10 литров воды, чтобы не обжечь растения.
А для зрелых, старых деревьев готовят более концентрированный раствор: 300 г на 10 литров.
Готовым раствором опрыскивают ветки, стволы, приствольные круги. Опавшие листья также могут содержать споры грибных заболеваний, поэтому их необходимо сгрести и сжечь, ни в коем случае не класть в компост.
Осенью железный купорос применяют строго после опадания листьев. Опрыскивают и сами деревья, и почву под ними.
Обработка перед побелкой
В одном из источников попалась информация о возможности обработки стволов деревьев раствором железного купороса с целью дезинфекции стволов:
Такой способ применяют перед осенней побелкой.
Летом (лечение хлорозов)
Хлороз – осветление листьев растений при нехватке железа. Часто отмечается у овощных культур. Для лечения хлорозов часто применяют раствор железного купороса:
- 50 г купороса на 10 литров воды.
Растения опрыскивают 5-7 раз до полного исчезновения признаков хлороза. Обработку проводят летом, обязательно до начала формирования плодов.
Хелат железа – ценное удобрение – также можно самостоятельно приготовить из порошка железного купороса. В 10 литрах воды сначала растворяют 2 столовые ложки лимонной кислоты, а затем 1 ст.ложку купороса.
Итак, применение железного купороса актуально круглогодично. Весной и осенью — для обработки сада, летом — для лечения хлороза. На личной практике еще не пробовали применять, этой весной уже опоздил, а вот осенью — планируем попробовать. Результатами допошним статью 😉
Похожие статьи
Мне нравится:
Здравствуйте. Я ведущий корреспондент журнала «Садовод и огородник». Хочу предложить сотрудничество с Издательским домом «Толока». Если Вам интересно, свяжитесь пожалуйста со мной по указанному в форме электронному адресу.
С уважением, Анна Пояркова