Обрабатываем сад мочевиной осенью

Завершился листопад, и сейчас самое время задуматься об обработке сада. Осенью деревья можно опрыскать раствором железного купороса или мочевины — это самые распространенные и эффективные варианты. Применение железного купороса мы разложили по полочкам в прошлой дачной шпаргалочке, сегодня поговорим о карбамиде (так по другому называют знакомую всем мочевину).

Содержание:

  1. Зачем опрыскивать деревья мочевиной?
  2. Когда обрабатывать: весной или осенью?
  3. Инструкция по применению.

Использованная литература:

  1. Книга «Ваш сад» (автор В. Фатьянов),
  2. «Справочное пособие по садоводству» (авторы Б. Д. Жданович и Л. И. Жданович),
  3. Книга из серии «Энциклопедия дачной жизни»,
  4. Журнал «Приусадебное хозяйство» для садоводов и огородников.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Цель обработки

При помощи раствора мочевины (карбамида) садоводы борются не с вредителями, а с болезнями. Средство уничтожает возбудителей парши, плодовой гнили и других заболеваний.

Мочевина для сада — это средство «2 в 1». Не только фунгицид, но и подкормка. Осеннее опрыскивание обеспечивает растения азотом. Азотное удобрение необходимо растениям для роста корней. А опрыскав раствором карбамида опавшие листья, мы не только избавимся от спор болезней, но и поспособствуем интенсивному перегниванию растительных остатков.

После обработки мочевиной осенние листья смело можно класть в компост!

Сроки обработки: Весна или осень?

Обработку сада мочевиной проводят и весной, и осенью. Главное — не промахнуться со сроками!

Весна. В конце марта — апреле, по голым веткам и спящим почкам, до начала сокодвижения. Если провести опрыскивание позже, можно спровоцировать ожог набухающих почек. Для внекорневой подкормки после цветения применяют очень слабый (0,5%-й раствор мочевины — 50 г на 10 литров воды).

Осень. В октябре — начале ноября, как завершится естественный листопад. Если провести опрыскивание раньше, когда листья на дереве еще зеленые, возникнут ожоги. Листья опадут преждевременно, не успев отдать все питательные вещества дереву. Казалось бы, мелочь, но научно доказано, что это снижает зимостойкость и урожайность в новом сезоне.

«Сколько вешать в граммах?» Инструкция по обработке

В правильные сроки опрыскивать раствором мочевины можно и сами деревья (ветки, крону), и приствольные круги (вместе с лежащими там листьями). Обработку лучше проводить в безветренный день, при небольшой плюсовой температуре, лучше всего утром или вечером.

Ну и главное, что нас интересует, — это концентрация раствора. Когда деревья спят, садоводы применяют раствор очень высокой концентрации.

В перечисленных в начале статьи источниках даны разные дозировки:

  • 500 г («Ваш сад», В. Фатьянов),
  • 600 — 800 г (Справочное пособие по садоводству, Б. Д. Жданович и Л. И. Жданович),
  • 700 г («Готовим участок к весне», М. Жмакин и «Энциклопедия дачной жизни»),
  • 700 — 900 г (журнал «Приусадебное хозяйство»).

Сколько граммов положить в раствор — решать садоводу.

Инфографика

mochevina

Личный опыт

На личном опыте пока что можем похвастаться применением карбамида весной. Мы рано хзакрываем дачный сезон (в конце сентября — начале октября), поэтому осенью обработать плодовые деревья не успеваем. Показываем на личном опыте:

  1. Мы высыпали в ведро 700 г мочевины (выбрали среднюю дозировку) и залили водой комнатной температуры (не ледяной). Нранулы лучше растворятся, если взять теплую воду.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. Мы всегда опрыскиваем сад из распылителя «Жук» — это очень удобно. Но проблема в том, что если носик распылителя засорится, работа превратится в мучение! Обязательно процеживаем раствор, чтобы не усложнять себе жизнь. Капроновый чулок или марля — нам в помощь :))

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. Готовым раствором опрыскивем деревья. Следует подумать о защите: Перчатки, шапка, очки, медицинская повязка на лицо. Вот так делать неправильно:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Надеемся, мы дали инсцерпывающую инструкцию по применению мочевины (карбамида) в саду осенью. Если есть возможность, обязательно огранизуйте такую обработку. На личном опыте заметили — если регулярно опрыскивать сад (а арсенал средств широк, как от вредителей, так и от болезней), урожай получается намного качественней. При минимальных усилиях вот уже несколько лет наши яблони меньше болеют паршой, а на сливах не стало гусениц!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в октябре 2019 года: Лунный календарь

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача