Личный опыт: Чем обработать яблоню от тли?

Тля в этом году устроила на нашем дачном участке настоящий пир! Больше всего пострадали молодые яблони. Весной мы решили омолодить сад и высадили несколько саженцев новых сортов. Свежие, сочные побеги привлекли в июне нереальное количество тли. Листья сразу же скрутились, деревца не погибли, но приобрели угрюмый вид. Самое интересное, что обработка народными и химическими средствами не дала результатов. Чем только мы не пробовали обрабатывать яблони! Тля исчезала, но спустя несколько дней появлялась снова. Данная ситуация побудила нас досконально изучить тему и найти проверенные средства, которые действительно помогают избавиться от тли на яблонях. Результатами наших поисков и экспериментов мы делимся в этой статье 😉

Содержание:

  1. Личный опыт борьбы с тлей народными и химическими средствами;
  2. Как избавиться от тли на яблоне при помощи ловчих поясов;
  3. Обзор химических препаратов против тли на различных культурах;
  4. Когда лучше опрыскивать яблони от тли?
  5. Агротехнические и механические приемы уничтожения тли;
  6. Проверенные народные средства.

Фото: тля подпортила наши молодые яблоньки

Репортаж с места событий :) От тли мы избавились, но последствия ее «пира на весь мир» остались — листочки скрутились.

2018-06-25_185928

2018-06-25_185950

Фото: тля на молодой яблоневой поросли

2018-06-25_190010

Личный опыт борьбы с тлей (пока неудачный)

В процессе работы над блогом «Бабушкина дача» в разных источниках неоднократно встречалось упоминание средства под названием «Фуфанон». Препарат борется с комплексом вредителей (в том числе тлёй) практически на всех культурах. Отзывы о средстве были положительные, цена приемлемая. И мы решили опрыскать «Фуфаноном» наши яблони от тли. Обработку проводили 2 раза. Вредители исчезали на некоторое время, но появлялись снова.

Бабушка наша обожает читать дачные журналы и черпает оттуда (порой необычные) рецепты народных средств. Она обработала наши яблоньки настоем луковой шелухи. И тоже безрезультатно! Тля прочно обосновалась на деревьях.

Муж вручную давил злостных вредителей, но новые колонии снова обнаруживались в скрученных листьях. Жалко, невероятно жалко молодые яблоньки, которые изо всех сил борются за жизнь!

Будем пробовать новые средства!

«Децис Профи»

Решили не сдаваться и отправились на поиски нового средства. В садовом магазине продавец посоветовала нам препарат «Децис Профи». На упаковке также написано, что средство эффективно борется с тлёй на яблонях, плодожорками , колорадскими жуками. Что ж, будем пробовать! Результатом непременно поделимся в ближайшее время 😉

Децис Профи от тли

(нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Децис Профи: Инструкция по применению

Ловчие пояса

В одном из журналов нашла отзыв дачницы, который напоминает нашу историю. Она решила омолодить свой сад и посадила свежие саженцы. Их тут же атаковала тля. Народные и химические средства помогали лишь на короткое время. Тогда она решила бороться на два фронта: и с тлей, и с муравьями. В продаже имеются ловчие пояса в форме геля, но они быстро испаряются и достаточно дорогостоящие. И она изобрела свой метод. Обязательно берем на заметку! Ствол дерева (молодого или взрослого) нужно обмотать сначала нетканым материалом (можно взять спандбонд или просто обои), закрепить веревкой, а затем наклеить липкую ленту от мух! Тля и муравьи не умеют летать! Они непременно залипнут в такой ловушке, и путь к молодым листочкам будет закрыт! Липкая лента от мух действительно очень клейкая. Однажды, по собственной невнимательности, я вляпалась волосами в такую ленту и ощутила весь эффект на себе :)

Химические средства от тли

Вооружаться нужно не только различными «убойными» средствами, решили мы, но и знаниями. И кинулись изучать тему в книгах, журналах, интернете. Мягко говоря, от полученных знаний испытали легкий шок Оказалось, что на свете живет около 800! видов тли! И наши плодовые деревья заселяются одновременно несколькими видами этих насекомых. Авторы пособия для садоводов «Вредители плодовых культур» объясняют, что:

  • Меры борьбы с тлей на плодовых деревьях необходимо организовать таким образом, чтобы уничтожать возможно большую группу видов. Так, на яблонях могут поселиться: зеленая яблонная тля, красногалловая яблонная тля, яблонно-подорожниковая тля, яблонно-щавалевая, яблонно-злаковая и другие виды тлей.

Тля любит полакомиться также овощами, листьями декоративных кустарников и цветов. Словом, все, что растет и имеет внутри себя вкусный сок, представляет интерес для вредителя. Особенно привлекательны для вредителя молодые побеги со свежими листьями, высасывать соки из которых – истинное удовольствие.

Но это все лирика. Перейдем к борьбе, жестокой и беспощадной. Химических средств от тли создано сегодня огромное количество! Действующие вещества в их составе различные, некоторые препараты имеют схожие. В спецвыпуске журнала «Сад, огород — кормилец и лекарь» попались 2 таблички, в которых емко собрана информация по препаратам для избавления от тли. Делимся находкой с вами.

Таблица №1: Средства от тли на яблоне

(и других плодово-ягодных культурах)

2018-06-21_100605

Сюда еще хотелось бы добавить биопрепарат в ампулах «Фитоверм». Его рекомендует автор нашего любимого видеоканала на Youtube „Садовый мир“.

Таблица №2: Арсенал препаратов для борьбы с тлей

2018-06-21_100532 2018-06-21_100434 2018-06-21_100542

Когда опрыскивать яблони от тли?

В пособии «Вредители плодовых культур» сказано, что обработку проводят в несколько стадий:

  • Весной до раскрытия почек или в начале распускания почек – для ликвидации зимующих яиц.
  • В период от начала распускания почек до цветения – для уничтожения личинок и самок-основательниц.
  • После цветения – для борьбы с вредителями, живущими на листьях открыто или в галлах.

В инструкции по применению хим. препаратов также даны рекомендации по срокам обработки.

Народные средства от тли на деревьях (яблоня, груша, вишня, слива)

В упомянутом нами журнале собраны воедино также народные средства, которые помогают избаиться от тли на яблонях. Ими делятся садоводы-любители, то есть их можно рекомендовать как действительно проверенные, работающие народные средства.

Настой цветков одуванчика

Набрать 3 кг желтых розеток одуванчика и залить их 3 литрами теплой воды (температура примерно 40 градусов). Настаивать 3 дня, после чего долить 2 литра кипятка. Получается концентрированный настой. В ведре воды разводят 1 литр такого концентрата и опрыскивают плодовые деревья и прочие культуры от тли.

Можно использовать также корни и листья. Накопали корней – тогда измельчаем их и замачиваем в 10 литрах теплой воды в течение 3х часов. Нарвали листьев – тоже измельчаем, заливаем водой и также даем настояться. Настои процеживают и тут же опрыскивают растения от тли. Для яблонь потребуется 3 обработки: во время распускания почек, после цветения и еще спустя 10-12 дней.

Настой из корней конского щавеля

Набрать 300 г корней конского щавеля, измельчить и залить 10ю литрами горячей воды. Настаивать 2-3 часа, после чего опрыскать растения.

Хвойный настой

Взять 2 кг хвои с однолетних побегов сосны и залить их 8-ю литрами воды. Настаивать 1 неделю, время от времени перемешивая. Получается концентрированный настой, который перед опрыскиванием необходимо разбавить водой 1:10.

Настой картофельной ботвы

Берут 1 кг картофельной ботвы и заливают 8-ю литрами воды. Настаивать нужно 3-4 часа, затем опрыскать растения.

Настой бархатцев

Растения срезаются во время цветения, целиком, высушиваются и измельчаются. Затем эту массу помещают в ведро (до половины объема), заливают теплой водой и настаивают 2 суток. Затем настой процеживают и добавляют 40 г мыльной стружки из хоз.мыла).

Настой лопуха

Все растение целиком (вместе с корнями) во время цветения выкапывают, режут на мелкие кусочки. Растительной массой наполняют 1\3 часть 10-литрового ведра и заливают 3-мя литрами теплой воды. Настаивать необходимо 3 суток, затем процедить и долить водой до полного ведра. Опрыскивание растений настоем лопуха отпугивает тлю.

Отвар из календулы (ноготков)

Надземную часть календулы срезают и измельчают. 1 кг растительной массы заливают 10-ю литрами воды, кипятят 30 минут, процеживают и опрыскивают растения.

Отвар из пижмы

Все растение вместе с корнями выкапывается и измельчается. 1 кг зеленой массы заливают 10-ю литрами теплой воды, кипятят 2 часа, затем процеживают и добавляют 40 г мыльной стружки (хоз. мыло). Такой отвар применяют для опрыскивания от тли смородины и крыжовника.

Чесночный настой

Берут сухие листья и шелуха чеснока, измельчают их. 200 г массы заливают 10-ю литрами воды и настаивают 24 часа, после чего процеживают и опрыскивают растения.

Эффективно также использовать и свежую мякоть чеснока. Нужно пропустить через пресс 1-2 головки чеснока, опустить кашицу в 10-литровое ведро и доверху залить водой. Настаивать 24 часа. Получившийся настой процеживают и обрабатывают яблони от тли.

Жгучий перчик

Говорят, очень хорошо помогает избавиться от тли, в том числе на яблонях. Можно использовать как свежий жгучий перчик (8-10 штук), так и молотый красный (20 г). Чем ядренее перец, тем лучше! Свежий перец мелко режут, смешивают с водой (в рецепте почему-то не сказано количество воды) и добавляют 1 ст.ложку мыльной стружки (для прилипания). Настаивать необходимо 24 часа, затем процедить и опрыскать пораженные тлей растения.

Настой луковой шелухи

(опробованный нами на практике, но не принесший ожидаемого результата)
1 ведро луковой шелухи заливают 2 ведрами теплой воды, настаивают 4-5 суток. Затем настой процеживают и добавляют мыльную стружку (20 г на 10 литров). Перед применением настой разводят водой в пропорции 1:2.

Настой из апельсиновой кожуры

Заранее в течение года нужно хорошенько запастись мандариновыми и апельсиновыми корочками, высушить их и измельчить. И потом, если тля атаковала сад, 500 мл измельченного сырья замачивают в 1 литре воды на сутки. После этого всё кипятят в течение 10 минут, процеживают. Получается концентрат, который нужно вылить в 10-литровое ведро воды и опрыскать растения. Для пущего эффекта в настой добавляют мыло. А опрыскивать нужно, уделяя особое внимание внутренней стороне листа, где так любит сидеть тля.

Кстати!

  • Против тли применяют также настои из листьев табака, листьев и цветков ромашки, зеленой массы и корней томатов, чистотела, опудривание табачной пылью.
  • Добавление в травяные настои и отвары мыльной стружки (чаще всего 30-40 г) способствует их прочному прилипанию к листьям.
  • Опрыскивать яблони от тли народными способами лучше при появлении первых насекомых, чем дожидаться, пока они размножатся в неимоверном количестве (тогда уж точно придется применять «тяжелую артиллерию»).
  • Против муравьев и тли на плодовых деревьях также успешно применяют ловчие пояса из скотча.

Наше мнение таково: Если тля заполонила собой сад, вряд ли помогут народные средства. Здесь понадобится тяжелая артиллерия! ТО есть – химия.
А для профилактики необходимо соблюдать агротехнику. Об агротехнических приемах речь пойдет далее.

Как избавиться от тли на яблоне? Агротехника

  1. Грамотный уход, создание благоприятных условий для роста плодовых деревьев (и неблагоприятных – для размножения и жизнедеятельности вредителей) позволяют уменьшить численность тли на участке.
  2. Следует более тщательно отнестись к выбору сортов плодовых деревьев – предпочесть устойчивые сорта и гибриды.
  3. Около 50 процентов зимующих яиц самки откладывают на прикорневой поросли и так называемых «жировых» побегах – волчках. Их необходимо вырезать и сжигать.
  4. Осенью нужно очищать деревья от старой коры, белить штамбы и скелетные ветви – эта мера позволяет бороться с красногалловой яблонной тлей.
  5. Обратите внимание на крыжовник и смородину: целые колонии тлей могут находиться на верхушках побегов. Заселенные тлей листья и побеги этих культур также следует срезать и сжигать.
  6. Привлекайте в сад насекомых-врагов тли: божьих коровок, златоглазок, мух-силфид, журчалок, наездников. Это можно сделать, высаживая на участке: дягиль, пряно-ароматические растения (укроп, петрушка, кориандр, сельдерей) — эти травы привлекают божьих коровок, которые обожают поедать тлю.
  7. Если есть желание избавляться от тли естественным образом, нужно свести к минимуму все химические обработки. Ведь химия будет уничтожать как вредных, так и полезных насекомых.

Вот такой совсем не краткий обзор средств от тли на яблонях получился у нас. Зато каждый сможет выбрать себе рецепт по нраву и возможностям из этого внушительного списка.

Результатами нашей упорной борьбы «не на жизнь, а на смерть» с тлей на молодых яблонях мы обязательно поделимся. Будем рады, если и вы опишете собственный опыт в комментариях. Это важно для всех нас – огромной и дружной братии садоводов-огородников. Вместе мы одолеем тлю, не правда ли? 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача