Весенняя «промывка» сада препаратом «30 плюс». Применение, инструкция, отзывы

Всё новые средства для борьбы с болезнями и вредителями растений появляются в продаже. Инсектициды, фунгициды, акарициды… Казалось бы, ассортимент и так широк. Но наука идет вперед, старые средства со временем становятся малоэффективными. Так, например, в современных периодических изданиях по садоводству все чаще можно встретить рекомендации проводить весеннюю обработку сада препаратом «30 плюс».

На личном опыте мы препарат пока не использовали, но очень заинтересовались. Наш сад частенько страдает от нашествий тли, поэтому обязательно берем на заметку! О том, как применять препарат, от чего помогает, мы и поговорим сегодня. Уверены, пригодится и всем 😉

Содержание:

  1. Сфера применения препарата «30 плюс».
  2. Когда применять и как?
  3. Инструкция по применению от производителя.
  4. Приготовление раствора.

Применение

Препарат «30 плюс» разработан для опрыскивания плодовых деревьев от вредителей: белокрылка, тля, моль, клещи, листовертки, щитовки, цветоеды и т.д. Спектр применения достаточно широк. Инсектидиц особенно эффективно воздействует на зимующих личинок и кладки яиц, поэтому его еще называют «Весенняя промывка сада от зимующих насекомых».

Инструкция по применению, отзывы о "30 плюс"

Препарат не травит вредителей, а нарушает процессы их жизнедеятельности, в результате чего они погибают, не нанося урон садам. Гибель наступает спустя 6-24 часов после обработки, а защитное действие сохраняется 14 дней.

Плюс в том, что насекомые не способны адаптироваться к средству, поэтому его можно использовать снова и снова. Препарат не фитотоксичен, но высокоопасен для пчел, поэтому в период цветения опрыскивание им запрещено.

Выпускается препарат в пластиковых бутылках разного объема: 250 мл, 500 мл, 1000 мл. Норма для разведения: 500 мл на 10 литров воды. Одного ведра готового раствора хватает, чтобы обработать 3-4 дерева или 7-10 кустов.

Когда применять?

В обзоре инсектицида, опубликованном в журнале «Дачный сезон» садовод-любитель делится опытом применения препарата на своем участке. Он обрабатывает плодовые деревья в своем саду препаратом «30 плюс» два раза в год: весной и осенью. Летом можно обрабатывать только декоративные кустарники.

Сейчас весна, время активной обработки садов от насекомых, и здесь препарат 30 + как раз пригодится. Опрыскивать растения инструкция на упаковке предписывает до распускания почек весной, при температуре не менее +4 градусов тепла. Но в печатной литературе есть рекомендация проводить обработку и на этапе набухания почек. Желательно, чтобы во время обработки погода была сухая и безветренная. Таким образом, благоприятное время для обработки наступает в первой декаде апреля.

Осенью обработку тоже проводят с наступлением листопада, когда температура еще не опускается ниже +4 град. тепла.

Как применять?

  • Необходимо равномерно и тщательно смачивать раствором стволы и ветви растений, чтобы не оставалось сухих мест (вредители ведь могут прятаться всюду).
  • Что касается взаимодействия с другими средствами, 30 плюс хорошо сочетается с ними, и можно применять в комплексе. Несовместим только с серой.

Инструкция по применению от производителя

Помимо всего перечисленного, в инструкции по применению инсектицида «30 плюс», размещенной на упаковке, указана дозировка и перечень обрабатываемых культур.

Растения, которые подлежат обработке препаратом:

  • Плодовые деревья,
  • Ягодные кустарники,
  • Декоративные кустарники,
  • Цитрусовые,
  • Виноград.

Вредители:

Культура

Вредители

Яблоня, груша, айва, вишня, черешня, слива зимующие стадии щитовок, ложнощитовок, клещей, тлей, медяницы, молей, червецов
Смородина, крыжовник, малина то же самое
Декоративные культуры то же самое + щитовки
Виноград зимующие стадии ложнощитовок, клещей, тлей, червецов
Цитрусовые культуры щитовки, ложнощитовки, клещи, белокрылка, червецы

Количество обработок:

  • Для плодовых деревьев и ягодных кустарников (всего съедобного) обработка должны быть однократной — весной.
  • Декоративные культуры можно опрыскивать дважды: весной и летом при обнаружении щитовки.

Приготовление раствора:

  1. Перед применением препарат разводят в воде в пропорции 250 мл — на 5 литров воды, 500 мл — на 10 литров воды.
  2. Судя по отзывам в интернете, лучше взять слегка теплую воду, потому что в холодной инсектицид растворяется плохо.
  3. Приготовленный раствор не хранят, а используют полностью в день обработки.

Инструкция по применению на упаковке:

(производитель: «Зеленая аптека садовода»)

2019-04-03_150330

Важно, что опрыскиватьдеревья нужно, когда температура достигнет +4 градусов! Распылять раствор препарата следует очень тщательно, обильно смачивая им стволы и ветви, желательно в сухую погоду. Но еще одна замечательная особенность инсектицида в том, что на коре он образует пленочку, под которой и погибают зимующие вредители. Такая пленка не смывается маленьким дождем, а вот затяжные ливни способны нарушить ее.

Словом, применять «весеннюю промывку сада» инсектицид 30 плюс весной дейтствительно стоит. По крайней мере, мы планируем попробовать! Будем рады и вашим отзывам в комментариях, это очень важно для всех нас 😉

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Denis:

    Препарат 30 плюс инсектицид по инструкции по применению следует использовать ранней весной, до начала цветения. Это связано с тем, что его действующей вещество представляет угрозу для пчел.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в октябре 2019 года: Лунный календарь

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача