Мечта огородника: Чем подкормить рассаду, чтобы была толстенькая :)

В современном растениеводстве применяется такое огромное количество препаратов для подкормки рассады, что любой человек может позавидовать этому ассортименту «блюд» :) Но, как говорится, все лучшее — детям. А рассада весной для садовода-огородника сродни ребенку: мы и холим, и лелеем ее. И когда вместо крепких и толстеньких всходов вырастают тощие, бледно-зеленые растеньица, становится ясно: нужна подкормка! Но как разобраться: чем лучше подкормить рассаду, чтобы была здоровая, толстенькая и радовала глаз…

Существуют различные варианты подкормок: современные и народные средства, органические и минеральные удобрения, универсальные и подходящие для какой-то конкретной культуры (помидоров, перцев, баклажанов, огурцов, петунии). В этом обзоре выясним, какие самые популярные и эффективные из них.

Не подкормка, а регулятор роста

В самом начале хотелось бы обратить внимание на препарат, который является не удобрением, а регулятором роста — это «Атлет». Применяют его в случаях, когда рассаде мало света: она сильно вытягивается, и стебель при этом становится тонкий-тонкий. «Атлет» приостанавливает рост рассады в высоту, в результате чего увеличивается ширина листьев, а стебель становится крепче и толще. Благодаря «Атлету» происходит перераспределение питательных веществ: теперь большая часть их направляется к корням, они развиваются более интенсивно, что благотворно влияет на все растение в целом.

2018-02-16_131757

В применении препарата главное — не переборщить с дозировками и применять строго по инструкции: см. инструкцию препарата «Атлет».

Итак, первый препарат, которым можно полить или опрыскать рассаду, чтобы была толстенькая — регулятор роста «Атлет». А теперь перейдем к удобрениям, которые насыщают растения питательными веществами, в результате чего стебли становятся более крепкими и плотными.

Главное — не спешить!

Некоторые огородники грешат тем, что торопятся подкормить рассаду преждевременно — как только первые всходы появятся над поверхностью земли. А между тем, стремительный поток подкормок и питательных веществ могут только навредить. Корневая система сеянцев еще слишком слаба, чтобы усваивать большое количество микро- и макроэлементов.

Лучше подкармливать рассаду в первый раз, когда на растениях появятся 3-4 настоящих листочка, спустя 2 недели после пикировки. Речь идет не только о подкормках, но и стимуляторах/регуляторах роста (Эпин, Атлет). Большинство препаратов рекомендуется применять (и об этом гласят инструкции) после пикировки, в фазе 3-4 настоящих листков.

Рассада, что тебе надо?

Значимую роль в формировании надземной части растений играет азот. Именно этот макроэлемент обеспечивает активный рост и насыщенно-зеленую окраску листьев. Хватает азота — значит рассада томатов, перца и других растений выглядит толстенькой, бодрой и крепкой. Но и перекармливать тоже не стоит — растение начнет жировать, наращивая зеленую массу, вместо того, чтобы формировать завязи и давать плоды.

Помимо азота у молодых растений существует потребность в ряде других веществ: фосфоре, калии, марганце, железе, боре, меди, цинке, молибдене, кальции. И, чтобы не ломать голову, какого именно вещества не хватает растениям, проще всего сделать подкормку комплексным минеральным удобрением. И растения сами возьмут из почвы то, что им нужно. А если хочется все же добраться до истины, почему ваши растения выглядят так, а не иначе, поможет табличка-подсказка 😉

По ряду признаков можно вычислить, в каком именно элементе нуждается растение и уже, отталкиваясь от этого, сформировать подкормку.

Таблица: Признаки нехватки макро- и микроэлементов у растущей рассады:

Микро-, макроэлемент

Признак недостатка

Функции

Азот Бледно-зеленые или желтые листья мелкого размера, хрупкий стебель Основной элемент для строения растением новых клеток и роста
Фосфор Темно-зеленые или с фиолетовым оттенком листья, медленный рост, листья темнеют, засыхают и опадают Помогает усваивать полезные вещества правильно, улучшает фотосинтез
Калий Желтые или бурые листья, которые закручиваются книзу, морщинятся с краев Способствует обмену веществ и хорошему накоплению воды в клетках
Магний Листья светлеют, но прожилки остаются зелеными, они становятся словно мраморными Улучшает усвоение фосфора и калия
Кальций Верхушечные почки и корни повреждаются, отмирают, листья скручиваются, их края иссыхают Отвечает за реакции ферментации и обмен веществ
Марганец Листья остаются зелеными, но на них появляются пятна или отверстия Способствует активному дыханию растений, накоплению питательных веществ в клетках
Железо Между жилками листьев возникает хлороз, листья приобретают бледно-зеленый или желтый цвет, но при этом ткани не отмирают Основа для синтеза хлорофилла и хорошего фотосинтеза
Бор Верхушечные почки, корни, листья отмирают, цветение прекращается Помогает растению наращивать корневую массу, завязывать плоды
Медь Листья приобретают хлоротичную окраску, их кончики белеют Регулирует водообмен растения
Цинк Бронзовый, хлоротичный цвет листьев Участвует в усвоении питательных веществ и укреплении иммунитета рассады
Молибден На поверхности листьев образуются пятна, листья скручиваются Способствует улучшение темпов роста и синтезу белков

Варианты подкормок

Удобрение «Богатый» — в него входит необходимый рассаде азот, калий, фосфор, полный набор основных микроэлементов плюс фитоспорин для защиты растений от грибковых заболеваний. Расход небольшой, хорошо растворяется в воде

Удобрение «Гуми Кузнецова» — мягкое удобрение, которое хорошо подходит для молодых растений. Создан на основе гуминовых кислот плюс содержит большое количество микроэлементов. На обратной стороне бутылки дается табличка, в которой указано, как им пользоваться. Подходжит как для рассады, так и для растений в теплице и открытом грунте.

2018-03-22_123949 2018-03-22_123826

«Крепыш» — органо-минеральное удобрение. Крепыш применим как для рассады, так и для взрослых растений и даже подходит для замачивания. Существует несколько видов этого удобрения и дозировки для рассады необходимо уточнять на упаковке. Крепыш стимулирует развитие корневой системы, способствует наращиванию зеленой массы рассады, в том числе и стебля, повышает иммунитет.

2018-03-22_123301 2018-03-22_123317

Универсальный органо-минеральный удобрительный комплекс «Изумруд» отличается тем, что рассчитан для растений, склонных к пожелтению листьев. Повышенное содержание азота.

2018-03-16_104751 2018-03-16_104609

«Агрикола Форвард» — для рассады овощей и цветов, комплекс минеральных удобрений, большой спектр микроэлементов, необходимых для нормального роста растений.

2018-03-22_112811

Fertica Люкс. Водорастворимое минеральное удобрение для овощей, цветов и рассады, содержит все необходимые элементы питания: азот, фосфор, калий и микроэлементы, от недостатка которых могут желтеть листья и утончаться стебель.

2018-03-16_104502

Гумат +7 — гранулированное, комплексное, очень экономичное удобрение.

2018-03-22_124603

Феровит — содержит в основном азот и железо, которые обеспечивают насыщенную окраску листьев, избавляют от хлороза, делают растения сильнее и устойчивее к неблагоприятным факторам. Рассаду опрыскивают Феровитом через неделю после пикировки (1-3 мл на 1 литр воды). Достаточно 2-3 опрыскивания, 1 раз в неделю, чтобы рассада выглядела бодрой.

2018-03-22_122716

Идеал — тоже органо-минеральное удобрение, созданное в том числе для подкормки рассады. Вносится путем внекорневых и корневых подкормок.

2018-03-22_121656 2018-03-22_121725 2018-03-22_121756

Удобрение для подкормки цветов и рассады «Здравень Турбо» восполняет недостаток питательных веществ в почве, помогает вырастить крепкую, качественную рассаду, с хорошо развитой корневой системой и прочным, толстеньким стеблем.

2018-02-28_091922

Нитроаммофоска — минеральный комплекс с преимущественным содержанием азота, фосфора и калия в своем составе. Подкармливать рассаду нужно раствором, приготовленным в дозировке 20-30 г на 10 литров воды. Поливают под корень по влажной почве.

2018-03-22_130512

Куриный помет. Сейчас продается в гранулированном виде в садовых магазинах, что очень удобно. Для удобрения рассады достаточно растворить 1 ст.л. на 1 литр воды, настоять, а затем полученный концентрат разбавить еще в 10 литрах воды. Внимательно читайте инструкцию! Куриный помет — очень сильное органическое удобрение, им можно сжечь слабые растеньица.

Биогумус — натуральное биологическое удобрение, которое очень хорошо усваивается растениями и оздоравливает микрофлору почвы. Продается, как правило, в бутылочках в жидком виде.

2018-03-22_124956 2018-03-22_125030

Подкармливаем народными средствами

Средство, которое крайне полезно рассаде на протяжении всего периода выращивания на подоконнике — это настой луковой шелухи. Им можно заменять воду во время каждого полива или применять время от времени. Настой луковой шелухи действует как мягкая подкормка, насыщая почву большим количеством полезных веществ. Готовить настой очень просто:

  • 2 горсти луковой шелухи кладут в литровую банку и заливают горячей водой (не кипятком). Оставляют на сутки, затем процеживают и поливают рассаду под корень из лейки с узким горлышком. Дополнительно разбавлять средство не нужно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для подкормки рассады часто используют также зольный настой, йодовый раствор, добавляют в воду перекись водорода. Но! Конкретно для утолщения стебля и укрепления растения в целом эти варианты нам кажутся малоэффективными. Почему? Зола не содержит азота, а для того, чтобы стебли были толстенькими, он нужен в первую очередь. Йодовая подкормка дается перед высадкой в грунт, а нам необходимо подкормить рассаду в данный момент, еще на подоконнике. А перекись водорода больше применяется для обеззараживания почвы и стимуляции роста. К тому же, как показывает практика, добавление перекиси в воду при поливе рассады очень часто не дает результата. Да, это не вредно, но и не слишком полезно. Поэтому настой луковой шелухи нам подходит больше, если хочется иметь крепкую рассаду помидоров, перцев баклажанов, огурцов с толстеньким стеблем 😉

Выбор средств для подкормки и регуляции роста рассады сейчас огромен. Здесь мы рассмотрели только некоторые из препаратов, которые применяются чаще всего и их всегда можно найти в продаже. Почитайте, повыбирайте, но не медлите 😉 Время идет быстро, скоро уже придет пора высаживать рассаду в теплицы и открытый грунт и надо, чтобы она была крепкая, здоровая, развитая и, конечно же, с толстеньким стеблем :) А чем подкармливать любимые перчики, томаты, баклажаны для восполнения запаса питательных веществ мы теперь знаем 😉

Хороших всем урожаев и солнечной погоды!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача