Чем подкормить рассаду баклажан? Рецепты подкормок

Чтобы добиться высокого урожая рассаду баклажан необходимо своевременно поливать и подкармливать. Поскольку баклажан – овощ капризный, то нельзя допускать пересыхания почвы, равно как и переувлажнения. Главное правило — поливать лучше утром.

12017-03-01_162134 2017-03-01_154219

Поливы

В справочнике «Энциклопедия дачной жизни» приведен такой режим полива:

  • 1-2 полива провести до появления первого настоящего листочка (расход воды — 7 литров на 1 м2),
  • 2-3 полива в дальнейшем (расход воды — 14-15 литров на 1 м2).

Нельзя забывать также и об увлажнении воздуха. Проще использовать для этого ведро с водой, поставленное возле батареи. Регулярное проветривание помещения тоже входит в процесс ухода за рассадой баклажанов.

Подкормки

Для хорошего развития рассады одних только поливов мало. Молодые баклажанчики рекомендуют подкармливать такими способами:

  • Готовят раствор куриного помета или коровяка. Помет смешивают с водой в соотношении 1 к 15. Коровяк разбавляют водой 1 к 10. Какой бы вариант вы ни выбрали, раствор ставят перебродить на 3-4 дня.
  • Готовят раствор полного минерального удобрения. 50 грамм удобрения растворяют в 10 литрах воды.
  • Можно также приобрести готовое средство в магазине с подробной инструкцией по применению.

Когда подкармливать рассаду? Достаточно одного раза: спустя 10-14 дней после пикировки в фазе 2 настоящих листочков, если рассаду сажали в ящики, или спустя 3 недели после появления всходов, если семечки сажали прямо в стаканчики.

Важно! Не забывайте после каждой подкормки поливать рассаду отстоянной водой комнатной температуры. Обратите внимание на листья — на них не должно остаться следов удобрения. Рассаду нужно поливать очень осторожно, под корень. Удобно это делать из лейки или небольшого чайничка с узким носиком.

Чем еще можно подкормить? Народный рецепт

В качестве эффективной подкормки используют настой яичной скорлупы (в 3-х литровый бутылек засыпать размельченную скорлупу от десяти яиц и залить горячей водой). По прошествии шести дней процедить и раствор готов к употреблению.

Опытные садоводы рекомендуют

В Сети много видеороликов, в которых садоводы делятся опытом выращивания самых разных культур, в том числе баклажанов. Что касается их рассады, то советуют еще и такие способы подкормки рассады баклажанов:

  • Подкормка «Гуми-Оми» для томатов, баклажанов и перцев. Это органическое, натуральное удобрение на основе куриного помета. Нормы и правила использования указаны на упаковке. В составе подкормки содержится полный набор макро-и микроэлементов. Такая подкормка помогает, если листья у баклажанов начали желтеть. Разводят 6 ст ложек на 10 литров воды (на 1 литр идет 1 ст. ложка) и настаивают сутки. Можно применять каждые 10 дней.
  • Настой луковой шелухи. Богатый набор микроэлементов, но в нем нет ни азота, ни фосфора, ни калия. Поэтому подкормку настоем луковой шелухи лучше сочетать с другими составами. Настой обладает фунгицидным действием. Готовиться просто: берут 2-3 луковицы и очищают от шелухи. Должна получиться 1 горсточка. Шелуху заливают 1 литром горячей воды, настаивают ночь, а утром можно уже поливать.

Обработка рассады перед высадкой в грунт

Черная ножка и другие грибковые заболевания способны погубить молодую рассаду на корню. Поэтому за 5 дней до высадки на постоянное место рекомендуют провести простую профилактическую процедуру:

  • опрыскать рассаду 0,5%-ным раствором медного купороса.

Это обезопасит рассаду от грибковых заболеваний.

В завершение мы бы посоветовали посмотреть одно очень интересное видео, как и чем можно подкармливать рассаду баклажанов. Здесь рассматриваются как магазинные, так и народные средства:

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача