«Атлет» для рассады: Обзор препарата

Все мы знаем, сколько проблем может возникнуть при выращивании рассады: то не растет, то перерастет, то завянет, то побледнеет… Думаю, продолжать нет смысла :) Спасает то, что арсенал средств для ухода за растениями сейчас велик. Заходишь в садовый магазин — глаза разбегаются! Вот, к примеру, новым для многих дачников на прилавках магазинов окажется препарат «Атлет». Применяют его, в основном, именно для рассады. Он регулирует ее рост, спасает от вытягивания. Итак, в наших руках сегодня — пакетик «Атлета». Посмотрим поближе?

Эффект

На упаковке описан механизм действия препарата. «Атлет»:

  • Приостанавливает рост растений в высоту,
  • Регулирует рост растений,
  • Утолщает стебель и увеличивает ширину листьев,
  • Способствует перераспределению питательных веществ, направляя их к корням. Тем самым, активизируется рост коревой системы, а не надземной расти растения.

Словом, то, что надо для нашей рассады.

2018-02-16_131757

Сферы применения

Препарат выпускается в форме светло-желтой жидкости, упакованной в ампулу. Объем: 1,5 мл.

2018-02-16_132928

Водным раствором препарата, приготовленным, согласно инструкции по применению, опрыскивают листья молодых растений или поливают под корень. Раствор используют только в свежеприготовленном виде. Хранить готовый раствор нельзя.

Препаратом можно обрабатывать рассаду следующих культур:

  • Помидоры,
  • Перцы и баклажаны,
  • Капуста,
  • Цветы.

Дозировки:

«Атлет» для рассады помидор, перцев, баклажанов

Рассаду томатов обрабатывают в фазе трех-четырех настоящих листьев. Одну ампулу препарата «Атлет» растворяют в 500 — 1000 мл воды, чтобы провести опрыскивание по листьям. Расход рабочей жидкости маленький (300 — 500 мл раствора хватает аж на 10 кв.метров), поэтому для его приготовления можно брать не все содержимое ампулы. Чтобы достичь желаемого эффекта нужно провести 3, максимум 4 опрыскивания с интервалом в 5-8 дней. Для полива под корень ампулу растворяют в 1 литре воды, а расход раствора в этом случае другой — от 30 до 50 мл на 1 растение. Полива достаточно одного, чтобы сформировалось приземистое, компактное растение с крепкой корневой системой. Обработку рассады перцев и баклажанов проводят также в фазе 3-4 настоящих листьев. Дозировки те же, что у томатов, только кратность опрыскивания — меньше.

Инструкция по применению

2018-02-16_132854

2018-02-16_132916

Рассада цветов

Атлетом можно опрыскать рассаду цветов по листьям, если она переросла и вытянулась. Обработку проводят дважды, с интервалом в 5-7 дней. Расход и дозировка для приготовления раствора — те же, что и для рассады помидоров, перцев и баклажанов.

Раствором препарата рекомендуется поливать и опрыскивать цветы (а также декоративные кустарники) в фазе бутонизации.

Внимание! Перед применением ознакомьтесь с мерами предосторожности и особенностями применения препарата.

Отзывы садоводов и огородников

В видеоблогах, на форумах и различных сайтах садоводы и огородники активно делятся опытом, в том числе и по вопросу применения препарата «Атлет» для рассады. Отзывы положительные, здесь хотелось бы привести цитаты:

  • Препарат использую, если растениям не хватает солнца. Рассада действительно начинает расти не вверх, а вширь. После окончания действия препарата растение и дальше принимается активно расти вверх, поэтому обработку нужно повторить (для томатов). Когда я высаживала свою рассаду в теплицу, на вид она была не хуже магазинной.
  • Применяла Атлет, рассада стала толстенькой, с тёмно-зелёными листьями.
  • Атлет препятствует быстрому росту растений. Если вижу, что растения быстро начали расти, начинаю применять Атлет. На какое-то время приостанавливается рост, но развитие растений не прекращается. Питательные вещества откладываются в стеблях и листьях. Слишком часто опрыскивания проводить нельзя, максимум 4 раза.
  • Я поливаю свои томаты регулятором роста растений Атлет — наливаю в чайничек с острым носиком и поливаю помидоры.

Оставляйте и вы отзывs о препараты «Атлет» для рассады в комментариях ниже, будем рады! Это очень важно и полезно для всех нас, садоводов-огородников 😉

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. Валентина Алексеевна:

    Подскажите, пожалуйста, можно ли проводить внекорневую подкормку рассады, если был полив Атлетом под корень. Спасибо.

    • ditim:

      Добрый день, Валентина Алексеевна! Любой препарат лучше применять в соответствии с инструкцией. На пакетике написано: «Препарат применяется путем опрыскивание ИЛИ полива под корень». Садоводы-огородники на форумах обсуждают, что реакция на Атлет у растений бывает двоякой: либо препарат реально работает и рассада получается толстенькой, крепкой, хорошо приживается, либо рост замедляется настолько, что урожая ждать приходится очень долго. Поэтому рисковать не стоит, дабы не получить обратный эффект. Информации о том, что можно одновременно и поливать, и опрыскивать, нам не встречалось. Обычно: или-или. А почему Вы спрашиваете? Полили под корень, но эффекта не получилось?

  2. Юрий:

    ПОСАДИЛ В ФЕВРАЛЕ ,ЗАТЕМ ОБРЕЗКА И ПО НОВОЙ УКОРЕНЕНИЕ ПОДСВЕТКА СВЕТОДИОДНЫМИ ЛЕНТАМИ (КРАСНЫЙ И СИНИЙ)ПРИ ПОСАДКЕ ДОБАВИЛ ГОРЧИЧНЫЙ ЖМЫХ ОПРЫСКИВАНИЕ Атлетом томаты коренастые с толстым стеблем ,цвет темно зеленый ,хотя солнце только в одном окне

  3. Наталья:

    Использую в этом году в первый раз.Сначало баклажаны и перцы.Эффект от полива хороший.Листья крепкие и зеленые.Обычно мало света и очень хилые.Помидоры полила вчера,пока не могу ничего сказать

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача