«Атлет» для рассады: Обзор препарата

Все мы знаем, сколько проблем может возникнуть при выращивании рассады: то не растет, то перерастет, то завянет, то побледнеет… Думаю, продолжать нет смысла :) Спасает то, что арсенал средств для ухода за растениями сейчас велик. Заходишь в садовый магазин — глаза разбегаются! Вот, к примеру, новым для многих дачников на прилавках магазинов окажется препарат «Атлет». Применяют его, в основном, именно для рассады. Он регулирует ее рост, спасает от вытягивания. Итак, в наших руках сегодня — пакетик «Атлета». Посмотрим поближе?

Эффект

На упаковке описан механизм действия препарата. «Атлет»:

  • Приостанавливает рост растений в высоту,
  • Регулирует рост растений,
  • Утолщает стебель и увеличивает ширину листьев,
  • Способствует перераспределению питательных веществ, направляя их к корням. Тем самым, активизируется рост коревой системы, а не надземной расти растения.

Словом, то, что надо для нашей рассады.

2018-02-16_131757

Сферы применения

Препарат выпускается в форме светло-желтой жидкости, упакованной в ампулу. Объем: 1,5 мл.

2018-02-16_132928

Водным раствором препарата, приготовленным, согласно инструкции по применению, опрыскивают листья молодых растений или поливают под корень. Раствор используют только в свежеприготовленном виде. Хранить готовый раствор нельзя.

Препаратом можно обрабатывать рассаду следующих культур:

  • Помидоры,
  • Перцы и баклажаны,
  • Капуста,
  • Цветы.

Дозировки:

«Атлет» для рассады помидор, перцев, баклажанов

Рассаду томатов обрабатывают в фазе трех-четырех настоящих листьев. Одну ампулу препарата «Атлет» растворяют в 500 — 1000 мл воды, чтобы провести опрыскивание по листьям. Расход рабочей жидкости маленький (300 — 500 мл раствора хватает аж на 10 кв.метров), поэтому для его приготовления можно брать не все содержимое ампулы. Чтобы достичь желаемого эффекта нужно провести 3, максимум 4 опрыскивания с интервалом в 5-8 дней. Для полива под корень ампулу растворяют в 1 литре воды, а расход раствора в этом случае другой — от 30 до 50 мл на 1 растение. Полива достаточно одного, чтобы сформировалось приземистое, компактное растение с крепкой корневой системой. Обработку рассады перцев и баклажанов проводят также в фазе 3-4 настоящих листьев. Дозировки те же, что у томатов, только кратность опрыскивания — меньше.

Инструкция по применению

2018-02-16_132854

2018-02-16_132916

Рассада цветов

Атлетом можно опрыскать рассаду цветов по листьям, если она переросла и вытянулась. Обработку проводят дважды, с интервалом в 5-7 дней. Расход и дозировка для приготовления раствора — те же, что и для рассады помидоров, перцев и баклажанов.

Раствором препарата рекомендуется поливать и опрыскивать цветы (а также декоративные кустарники) в фазе бутонизации.

Внимание! Перед применением ознакомьтесь с мерами предосторожности и особенностями применения препарата.

Отзывы садоводов и огородников

В видеоблогах, на форумах и различных сайтах садоводы и огородники активно делятся опытом, в том числе и по вопросу применения препарата «Атлет» для рассады. Отзывы положительные, здесь хотелось бы привести цитаты:

  • Препарат использую, если растениям не хватает солнца. Рассада действительно начинает расти не вверх, а вширь. После окончания действия препарата растение и дальше принимается активно расти вверх, поэтому обработку нужно повторить (для томатов). Когда я высаживала свою рассаду в теплицу, на вид она была не хуже магазинной.
  • Применяла Атлет, рассада стала толстенькой, с тёмно-зелёными листьями.
  • Атлет препятствует быстрому росту растений. Если вижу, что растения быстро начали расти, начинаю применять Атлет. На какое-то время приостанавливается рост, но развитие растений не прекращается. Питательные вещества откладываются в стеблях и листьях. Слишком часто опрыскивания проводить нельзя, максимум 4 раза.
  • Я поливаю свои томаты регулятором роста растений Атлет — наливаю в чайничек с острым носиком и поливаю помидоры.

Оставляйте и вы отзывs о препараты «Атлет» для рассады в комментариях ниже, будем рады! Это очень важно и полезно для всех нас, садоводов-огородников 😉

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. Валентина Алексеевна:

    Подскажите, пожалуйста, можно ли проводить внекорневую подкормку рассады, если был полив Атлетом под корень. Спасибо.

    • ditim:

      Добрый день, Валентина Алексеевна! Любой препарат лучше применять в соответствии с инструкцией. На пакетике написано: «Препарат применяется путем опрыскивание ИЛИ полива под корень». Садоводы-огородники на форумах обсуждают, что реакция на Атлет у растений бывает двоякой: либо препарат реально работает и рассада получается толстенькой, крепкой, хорошо приживается, либо рост замедляется настолько, что урожая ждать приходится очень долго. Поэтому рисковать не стоит, дабы не получить обратный эффект. Информации о том, что можно одновременно и поливать, и опрыскивать, нам не встречалось. Обычно: или-или. А почему Вы спрашиваете? Полили под корень, но эффекта не получилось?

  2. Юрий:

    ПОСАДИЛ В ФЕВРАЛЕ ,ЗАТЕМ ОБРЕЗКА И ПО НОВОЙ УКОРЕНЕНИЕ ПОДСВЕТКА СВЕТОДИОДНЫМИ ЛЕНТАМИ (КРАСНЫЙ И СИНИЙ)ПРИ ПОСАДКЕ ДОБАВИЛ ГОРЧИЧНЫЙ ЖМЫХ ОПРЫСКИВАНИЕ Атлетом томаты коренастые с толстым стеблем ,цвет темно зеленый ,хотя солнце только в одном окне

  3. Наталья:

    Использую в этом году в первый раз.Сначало баклажаны и перцы.Эффект от полива хороший.Листья крепкие и зеленые.Обычно мало света и очень хилые.Помидоры полила вчера,пока не могу ничего сказать

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача