Сравнение лягушки и жабы: Сходство и различия

На даче, в парке у пруда, во время прогулок на природе мы с 6-летним сыном часто встречаем лягушек, с интересом разглядываем их, иногда даже пытаемся поймать. Но длинноногие лягушки пугливо и ловко скрываются с глаз долой. И вот однажды сын спросил: лягушка или жаба сидит перед нами в траве. Пришлось по возвращении домой приступить к детальному изучению этого вопроса… Оказалось, что тема отличий двух земноводных изучается еще и во 2 классе начальной школы в рамках предмета «Окружающий мир», поэтому результаты нашего исследования мы решили законспектировать в статье блога «Бабушкина дача». Давайте вместе сравним лягушку и жабу, определим, какие сходства и различия есть между ними. Для наглядности в статье будет использоваться много картинок и таблиц. Присоединяйтесь 😉

Содержание:

  1. Основные сходства и различия: Сравнение лягушки и жабы.
  2. Лягушка — друг человека!
  3. Различия в таблицах.
  4. Различия в картинках.

Лягушка или жаба?

Во-первых, начнем с того, что лягушка и жаба все-таки родственники. Относятся они к одному классу – земноводные (амфибии), да еще и к общему отряду – бесхвостые. Внешне они выглядят одинаково, но лишь на первый взгляд. Присмотревшись детально, можно выявить массу отличий!

Таблица №1: Сравнение лягушки и жабы

ljag2

Таблица различий жаб от лягушек

Таблица из журнала «Сад своими руками. Коллекция практических решений».

В данной таблице кратко, метко и информативно отражены все основные различия лягушек и жаб, а для детального сравнения пройдемся более подробно по каждому из пунктов.

Внимание! Последний пункт таблицы корректен не во всех случаях. Некоторые виды лягушек (в особенности те, которых мы видим на огородах), как и жабы, ведут преимущественно сухопутный образ жизни: это травяная и остромордая (болотная) лягушки. Зимуют они, зарываясь в ямы с кучей листвы, обживают норки грызунов и пустоты в земле, забираются в трухлявые пни, дупла деревьев, подвалы.

Внешний вид

Сходства: Лягушки и жабы не зря объединены в один класс и отряд. Строение тела у них схожее: те и другие имеют голову, туловище, задние и передние конечности, глаза, а хвост отсутствует.

Различия:

Лягушка отличается от жабы окраской и длиной задних ног

— Тело лягушки покрыто гладкой, всегда влажной кожей. У жаб кожа сухая, с ороговевшими наростами, похожими на бородавки (они выделяют ядовитую жидкость, отпугивающую врагов).

— В средней полосе России лягушки, как правило, имеют серо-зеленоватый окрас кожи, с крапом (в крапинку). Кожа жабы обычно серо-бурая, с коричневым оттенком.

— Размер тела лягушек мельче, как правило, до 10 см. Жабы крупнее — как правило, до 20 см в длину.

— Строение задних лап – важнейшая отличительная черта, обусловленная манерами поведения. Лягушки более подвижны, активны, обожают прыгать и передвигаются как раз при помощи прыжков, поэтому природа наделила их длинными, хорошо развитыми задними конечностями. Жабы массивны и медлительны, прыгают редко, в основном ходят «вперевалочку», поэтому задние лапы у них развито слабо, они гораздо более короткие, чем у лягушек.

Ноги у лягушки длиннее, потому что она - прекрасный прыгун!

— Форма головы лягушек, как правило, заостренная, у жаб — округлая.Лягушки гораздо более «длинноносые».

— Лягушки дышат легкими и кожей. Жабы дышат только легкими.

— У лягушек нет крупных околоушных желез, а у жаб они имеются (расположены в задней части головы).

— У некоторых видов лягушек есть зубы, у жаб их нет.

Это основные внешние отличительные признаки жаб и лягушек. Хотелось бы отметить, что в природе существует огромное количество их видов, отличающихся цветом кожи, размером, особым строением некоторых частей тела.

Среда обитания

Сходства: И жабы, и лягушки любят сырость, способны передвигаться по земле. Те и другие откладывают икру в воде.

Различия:

Лягушка любит воду, а жаба - сушу

— Лягушки любят находиться и в воде, и на суше. Жабы ведут преимущественно наземный образ жизни, предпочитают ходить по земле, а вода им нужна лишь для откладывания икры.

— Лягушки живут в прудах, реках, озерах и возле них. Жабы обитают на огороде, на лугу, в поле, в лесу.

— Днем лягушки предпочитают сидеть в водоеме, по шейку в воде, а на охоту выходят ближе к вечеру. Жабы днем сидят где-нибудь в сыром, укромном месте, а охотятся ночью (поэтому мы их редко видим).

— На зиму лягушки забираются в ил на дно водоема. Жабы зимуют в рыхлой сырой земле, зарываясь на глубину около 10-12 см, а также охотно забираются на зимовку в брошенные мышиные или кротовьи норы.

Обратите внимание! Некоторые виды лягушек (например, травяная), ведут преимущественно сухопутный образ жизни, поэтому, как и жабы, зимуют они, зарываясь в землю. Таких лягушек мы часто можем видеть на дачных участках и огородах. При осенней перекопке грядок или ранней весной можно случайно обнаружить амфибию в земле. Не лишайте их возможности перезимовать на вашем участке, ведь лягушки приносят нам пользу, поедая вредителей.

Поведение

Сходства: Жабы и лягушки способны совершать прыжки, но активны в разной мере.

Различия:

Различия есть и в поведении

— Лягушки грациозны и подвижны. Жабы коренасты, неуклюжи и малоподвижны.

— Лягушки любят прыгать и плавать. Жабы ходят, переваливаясь с боку на бок, прыгают редко, лишь иногда совершают короткие, тяжелые прыжки.

— Лягушки предпочитают большие шумные компании, а жабы — одиночество.

— Лягушки очень активны во время дождя: скачут по траве, иногда в большом количестве выскакивают на асфальт, где водители их, к сожалению, давят. Жабы равнодушны к такому явлению как дождь, он не меняет их привычного медлительного образа жизни :)

— Природа не наделила жаб подвижностью и способностью быстро удирать от врага, зато у них есть особый механизм защиты — ядовитые железы (у лягушек их нет). У жаб самые крупные ядовитые железы расположены около ушей, в задней части головы. Они закупорены особыми «пробками» и выделяют яд только при сдавливании. Кроме этого, по всему телу жаб разбросаны мелкие ядовитые железы, отпугивающие врагов. Если жабу схватит хищник, все мелкие железы рефлекторно выпустят яд. Он отпугивает недругов вкусом, запахом, а также вызывает рвоту.

Питание

Сходства: Питаются насекомыми. И те и другие едят комаров, личинок, червяков.

Различия:

Питаются земноводные по-разному

— Лягушки поедают в основном летающих насекомых: комаров, мошек, мух, стрекоз. Охотиться им помогает длинный липкий язык и способность совершать прыжки. Жабы лакомятся слизнями, дождевыми червями, гусеницами, жуками, поэтому у них нет необходимости в активном передвижении и длинные развитые задние лапы им не нужны.

— Жабы и лягушки сами могут стать лакомством для других обитателей живой природы (хищных птиц, ужей, щук и даже лис). Но и тут есть различия. Аисты едят лягушек, но не тронут жабу, потому что у нее на теле есть бугорки-бородавки, которые выделяют отпугивающую ядовитую жидкость. Ничего не поделаешь, такова природная пищевая цепочка, и земноводные – важное звено в ней.

Размножение

Сходства: В водоемах откладывают икру, а из нее впоследствии выходят головастики.

Различия:

Обе амфибии откладывают икру

— Лягушки откладывают икру в виде округлых сгустков желеобразной массы, которая плавает на поверхности водоема или крепится к листьям водных растений. Жабам, несмотря на земной образ жизни, для размножения также необходима вода. В отличие от лягушек, они откладывают икру в виде длинных ожерелий, обвивая ими стебли водных растений.

Интересный факт: Лягушки помнят водоем, в котором они родились и превратились сначала в головастиков, а потом и в маленьких лягушат. Достигнув половой зрелости они стремятся попасть в родной водоем, чтобы отложить икру именно там. Лягушки узнают свой пруд, даже если его засыплют землей.

Сначала - икра, затем - головастик

Лягушка – друг человека!

Лягушки и жабы приносят человеку огромную пользу, поедая вредных насекомых: слизней, медведок, проволочников, клопов, долгоносиков, малинного жука, тлю, муравьев и многих других. Они – важное звено в природной пищевой цепи, а выпадение хотя бы одного из звеньев влечет за собой отрицательные последствия.

Экологи обеспокоены: численность некоторых видов амфибий стремительно сокращается. Виной всему – деятельность человека, разрушающая среду обитания лягушек и жаб. Многие водоемы осушаются, по заповедным местам прокладываются автомобильные дороги, выхлопные газы автомобилей, сельскохозяйственные ядохимикаты отравляют их.

Не только человек представляет опасность для лягушек и жаб. Их естественные природные недруги – хищные птицы, ужи, ежи, крысы, аисты, цапли, журавли, щуки, окуни, норки, хорьки, ласки, выдры, лисы. Морозные русские зимы также оказываются роковыми для многих земноводных: только 5 процентов лягушек способны пережить зимовку.

Давайте беречь милых квакушек, сохраняя окружающую среду! Не давите, не бейте их. Мнение, что от лягушек и жаб появляются бородавки – всего лишь миф, большое заблуждение. И все же некоторые виды лягушек и жаб трогать руками может быть опасно — они ядовиты.

Различия в таблицах

Обобщенно информацию о сходстве и различии лягушек от жаб можно выразить в таблицах:

2018-10-17_102537

2018-08-16_170642

Различия в картинках

2018-10-17_103355

2018-10-17_102418 2018-10-17_102453 2018-10-17_102701 2018-10-17_102735 2018-10-17_102842 2018-10-17_102856

Надеемся, наше исследование и обзор различий жаб с лягушками помогут в выполнении домашнего задания. Пишите ваши отзывы в комментариях, будем рады! 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача