Обжегся крапивой: что делать?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ лесу поспела малина, и ничто не смогло удержать меня от похода в лес, чтобы полакомиться ароматной, сочной ягодкой. Даже крапива выше меня ростом :) До места пришлось добираться сквозь густые заросли, да еще пока собирала – вся пережглась крапивой. На беду, малина и крапива в лесу – близкие соседи. В итоге, по приходу домой обнаружила на руках огромные волдыри, которые зудят и чешутся до сих пор (пишу эту заметку и почесываюсь) :) Решила выяснить на будущее, чем быстро можно снять зуд, покраснение и волдыри от ожога крапивой. Уверена, информация пригодится не только мне 😉


Волдыри от крапивы: чем снять зуд и покраснение?

Оказывается, ожог вызывают волоски, которые находятся на поверхности листьев. По структуре такой волосок можно сравнить с ампулой. При соприкосновении с кожей человека или животного кончик ампулы откалывается и попадает под кожу. Вместе с кусочком волоска в кожу проникают вещества, которые и вызывают жжение: муравьиная кислота, соли кремния, холин, гистамин. Мудрая матушка-природа придумала для крапивы такой особенный способ защиты от травоядных животных. А мы будем защищаться от ее ожогов народными средствами и медикаментами. Давайте почитаем. В интернете удалось найти такие советы, что делать, если обжегся крапивой:

1. Воздействовать холодом: промыть место ожога холодной водой или приложить лед.

2. Приложить листик щавеля. Он и охлаждает, и снимает воспаление. Для пущей эффективности полезно сделать из щавеля кашицу и приложить на место крапивного ожога. Подорожник в качестве охлаждающего и снимающего воспаление компресса.

3. Воздействие веществ, содержащихся в волосках крапивы, опасно тем, что может вызвать аллергическую реакцию. У людей-аллергиков это может вызвать тяжелые последствия. У здоровых людей – отразиться на коже в виде сильнейшего покраснения, зуда и волдырей. Поэтому рекомендуется принимать антигистаминные препараты: «Супрастин», «Цетрин», «Кларитин», «Зодак» и другие. Если есть дома гель «Фенистил» от аллергии, можно помазать им.

4. Зуд, покраснение и чувство жжения помогут снять мази: «Меновазин”, «Адвантан», «Бепантен», «Бутадион», «Преднизолон», крем «Ла-кри», гель «Фенистил».

5. Косметическая глина, из которой обычно делают маски. В аптеке она стоит копейки. Порошок глины разводят водой до сметанообразного состояния и смазывают ожог. После высыхания смывают. Хорошо смягчает и снимает воспаление.

6. Молоко или сметана, которые применяют при солнечных ожогах также позволяют незначительно облегчить зуд, если обжегся крапивой. Можно провести аналогию и попробовать средство от солнечных ожогов «Пантенол».

7. На форумах встретился совет намазать место ожога зубной пастой. Автор пишет – помогло хорошо. Промелькнула и у меня такая мысль вчера, кстати. Тоже где-то читала об этом.

8. При ожогах и специалисты, и обыватели советуют приложить к волдырям слабый раствор винного, яблочного или столового уксуса.

9. Применяют также салициловый, камфорный или борный спиртовой раствор. Внимание! В чистом виде не использовать! Разбавлять. Примочка из 1-%го раствора борной кислоты хорошо снимает волдыри.

10. Народное средство – содовый раствор или кашица. Делают «на глазок», накладывают на место ожога. По отзывам, помогает не очень хорошо.

11. Солевой раствор. Вот уж не знаю. Я бы не стала применять. Ожог крапивой – это, по сути, раздражение. Зачем его усугублять солью? Сразу вспоминается песня: … не сыпь мне соль на рану…

Ожог крапивой полезен!

Чем же решила спасаться я? Предпочла потерпеть :) Тем более что пришлось долго перебирать и перерабатывать собранную малину. Так что, обращать внимание на зуд и жжение от ожогов крапивой было попросту некогда. К тому же, крапивные ожоги полезны – они улучшают кровообращение, снимают болевой синдром при суставных заболеваниях. Вообще, практически все, данное нам природой, полезно! Так что, главный совет: особенно не заморачиваться по поводу, что делать, если получил ожог крапивой (если речь не идет о детях или о людях, склонных к аллергии).

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача