Почему опадают листья с деревьев осенью? Читаем вместе с детьми

Прошло щедрое лето, наступила осень. Календарное ее начало — 1 сентября, астрономическое — в день равноденствия, 23 сентября, а в природе она, как и весна, приходит в разные сроки. Рекомендуем вам вместе с детьми прочитать, почему желтеют и опадают листья осенью с деревьев. Информация будет полезной как для маленьких любопышек, так и для взрослых 😉

2017-11-03_162730

Березы желтеют первыми

Первыми вестниками осени считаются желтые листья на березах. Смешанные леса северного и умеренного пояса становятся неузнаваемыми. Однотонная зеленая летняя окраска сменяется ярким многоцветьем. Листья грабов, кленов и берез теперь светло-желтые, дуба — буровато-желтые, вишни, рябины, барбариса — пунцовые, осины — оранжевые, а бересклета— фиолетовые.

2017-11-03_162712

Очаровательно каждое дерево само по себе, а сочетание их сказочно прекрасно. Окрашиваются не только деревья, но и кустарники, травы. В лесу яркий их наряд меньше бросается в глаза, но в безлесных местах мохнатые пестрые ковры восхищают многоцветьем.

Причины осеннего разноцветья

Известно, что зеленая окраска листа зависит от зеленого пигмента — хлорофилла. Но хлорофилл не единственный пигмент в клетках листьев. В листьях и желтые, оранжевые пигменты — ксантофилл, каротин. К осени хлорофилл разрушается; другие, до того замаскированные им пигменты выступают во всей своей красе, развиваются пигменты антоцианы, окрашивающие листья в красноватые и лиловые тона.

2017-11-03_162651

Листопад, листопад, листья желтые летят…

Недолговечен чудесный наряд деревьев. Начинается листопад; процесс этот совершенно необходимый. И вот почему. Листья испаряют влагу, а зимою вода из корней не поступает в кроны деревьев. Останься листва на дереве, оно бы засохло. Кроме того, листья, отяжеленные снегом, сгибали бы и ломали ветви, что иногда и бывает при ранних осенних снегопадах. За лето в листьях накопляется много ненужных растению минеральных солей. При листопаде растение избавляется от них. Наконец, опавшие листья — это удобрение.

Но почему листья так крепко держались на ветвях деревьев летом и так легко опадают осенью?

2017-11-03_163014

Еще до изменения цвета листьев их питательные вещества перемещаются в ветки, ствол, корни. Одновременно появляется в основании черешка листа слой особых тонкостенных клеток, своего рода перегородка между веточкой и черешком листа. У клеток этого слоя гладкие стенки, и связь между ними легко нарушается. Лист к началу листопада держится на ветках лишь благодаря сосудистым пучкам. Эта связь непрочна. Достаточно выпасть обильной росе, повеять ветерку, и лист отрывается.

После листопада к деревьям приходит глубокий покой. У различных растений он разной продолжительности. У тополя, сирени, черемухи кончается к декабрю, у дуба, березы, липы продолжается до февраля. Веточки, срезанные с дерева во время покоя, обычно не распускаются в воде.

Осень — капризная золотая красавица!

Чудесна золотая осень! Она печальна и красива и в пору увядания. «Унылая пора, очей очарованье!»

Вот осенний луг. Он стал шире, просторнее. Кое-где доцветают желтая пижма, голубые соцветия цикория, дикие анютины глазки. И в октябре можно собрать скромный букет.

А как хороша осенняя роса! Осенью много паутины, иногда она образует целые стены между кустарниками и высокими травами. Паутина за каплями росы не просматривается, и капли точно висят в воздухе.

Удивительны осенние белые хрустящие утренники. Тихо. Все засыпано инеем, точно блестящей сахарной пудрой. Все в природе дышит свежестью, чистотой, бодростью.

У осени свой неповторимый аромат. В лесу пахнет грибами, а в саду даже после уборки яблок долго держится их запах.

2017-11-03_162634

Сколько прекрасного в обнаженном лесу! Под ногами шуршат листья. Они не знают покоя — дрожат, кружатся по земле, а подхваченные ветром несутся в его потоке.

Капризна поздняя осень. Все реже дарит она яркие теплые дни. Все чаще тихо плачет мелкими каплями дождя. Порой бесшумный дождь вдруг сменяется бурей. Рассерженный ветер ворошит свинцовые тучи, рвет последние листья с деревьев, клонит к земле травы. Но он не страшен. Деревья охотно отдают ненужные им листья, а травы давно высылали свои семена. Не боятся ветра с холодом и животные: они подготовились к зиме.

А зима уже ведет разведку. Пришел черед зазимкам. Неожиданно выпадает снег. Раз покроет землю, два… С каждым разом он обильнее. И лежит все дольше. Наконец мороз остановил реки. Кончилась осень. Пожаловала зима!

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача