Сказка про ежика. Читаем детям на ночь

На ночь дети любят слушать интересные сказки. А мама важно, чтобы эти сказки были спокойными и добрыми, чтобы малыш сладко спал. Предлагаем вам прочитать вместе с детьми Сказку про доброго ежика (а также зайца и песца), которую мы нашли в одном из старых журналов нашего семейного архива 😉

Сказка про доброго ежика, зайца и песца

Прошло ласковое красное лето. Осень пришла. С рыжими листопадами, с седыми туманами, с холодными ветрами. Начали звери в лесу к холодной зиме готовиться: теплые норы рыть, новые шубы шить.

Вздумал и серый ежик сшить себе новую теплую шубу.

«Уж больно,— думает,— старая моя поистрепалась».

2017-12-27_172931

Вынул ежик из своей спины самую острую и прочную иголку и за работу принялся… День шил, второй шил. На третий день новая шуба уже готова была. Получилась она крепкой, теплой и красивой. Белая-пребелая, пушистая-препушистая. Сверху у шубы развесистые уши пришиты, чтобы друзей и врагов издали различать-слышать. Сзади у нее коротенький хвост, так, для красоты.

Положил ежик новую шубу на пенек. Сам вокруг нее ходит — любуется. Вдруг видит: бредет мимо зайка-попрыгайка. Длинные ноги печально по земле волочит. Голову на плечо уронил. Из глаз соленые слезы капают.

Удивился ежик, спрашивает:

— Чего это ты, попрыгайка, запечалился? Или тебя кто обидел?
— Никто меня не обижал,— отвечает печальный зайка.— Просто случилась со мною беда — не успел я себе к зиме новую шубу сшить. Как подует скоро вьюга-метелица, наметет снегу горы-сугробы. И лес побелеет и поле. Только у меня, зайки, шубка серой останется. А как увидит мою серую шубку на белом снегу лиса, обязательно поймает меня и съест.
— Не горюй, косой!— говорит ежик.— Я, кажется, могу твоему горю помочь. Видишь: на пеньке моя новая шубка лежит. Примерь-ка ее!

2017-12-27_173038

Надел зайка новую ежовую шубу, и она ему в самый-самый раз пришлась. Стал зайка-попрыгайка белым-пребелым, пушистым-препушистым. Теперь его на белом пушистом снегу ни за что не заметишь. А на голове у зайки — длинные уши, чтобы друзей и врагов издали различать-слышать. Сзади у него коротенький хвост — так, для красоты.

— Возьми эту шубу от меня в подарок,— сказал добрый ежик.— Я себе другую сошью.

Обрадовался зайка. Сказал серому ежику спасибо и в лес убежал.

А еж вынул из спины еще одну острую и крепкую иголку и снова за работу принялся. Еще лучше, еще наряднее, еще теплее прежней шуба получилась. Повесил ежик ее на еловый сучок. Ходит вокруг — своей работой любуется.

Вдруг бежит мимо серо-голубой песец — маленькая полярная лисичка. Мягкой лапкой слезы вытирает.

— Что это с тобой случилось, песец? — спросил его ежик. — Или обидел кто?
— Никто меня пока не обидел,— отвечает песец.— А случилась со мною большая беда — не успел я себе к зиме новую шубу смастерить-сшить. Вот-вот заметут снега, побежит по земле белая поземка. Побелеют кусты, мхи да деревья. И только я, песец, в своей серо-голубой шубке останусь… Увидит мою шубку на белом снегу жадный волчище, поймает меня и съест.
— Не горюй,— утешил песца серый ежик.— Гляди: висит на еловом суку моя новая шубка. А ну-ка, примерь ее!

2017-12-27_173134

Надел песец новую ежовую шубу, и она ему в самую-самую пору пришлась. Стал песец белым-пребелым, пушистым-препушистым. Теперь никто не сможет отличить его от белого пушистого сугроба. На голове у песца — маленькие чуткие ушки, чтобы друзей и врагов издали различать-слышать. Сзади у песца длинный пушистый хвост, чтобы мягкие следы на снегу заметать.

— Возьми, песец, эту шубу от меня в подарок,— сказал добрый ежик.

2017-12-27_172957

Обрадовался песец, сказал ежу спасибо и скорей-скорей в поле побежал. А ежик сел на пенек, поглядел вокруг. Увидел, как осенний ветер последние листья с деревьев срывает, и подумал:

— Видно, не успею я до зимы себе новую шубу сшить. Ну, да не беда, мне еще и моя старая верно послужит.

Навертел серый ежик на свои колючки теплых сухих листьев, зарылся в мягкий, теплый мох под старым пнем да и заснул на всю долгую-долгую зиму.
А заяц и песец в его шубах по лесу ходят, доброго ежа вспоминают.

Сказка из журнала «Семья и школа», 1971 год, автор  Л. Васильева-Гангнус.  

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Галерея
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-15_131443
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-30_103807
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-05-16_152307
2015-09-21_174844
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-09-11_142404
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2015-10-16_110239
Поиск по сайту
Обсудим?
Обсудим?
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача