Сказка про паровозик: читаем детям онлайн

В одном старом журнале мне попалась на глаза очаровательная, милая такая «Сказка о грустном паровозике» и я отложила ее до вечера, чтобы прочитать ребенку на ночь. Нашему 5-тилетке сказка про паровозик пришлась по душе, и мы решили опубликовать ее в блоге, чтобы вы тоже смогли читать ее вместе с детьми на ночь онлайн 😉

PS: Сказка вовсе не грустная, как это может показаться на первый взгляд, а с очень позитивной концовкой!

Сказка о грустном паровозике

Жил-был на свете один очень грустный паровозик. Почему грустный? Да потому, что этот паровозик всегда грустил. Ведь он мечтал о приключениях, а ему приходилось целыми днями бегать по одному и тому же пути и тянуть за собою вагоны. «Как хорошо быть автомобилем, — часто думал паровозик.— Они такие счастливые. Могут бегать, где захотят. Они могут даже заехать в лес и отдохнуть на берегу реки, где такая зеленая трава и такие голубые волны. А что я могу? Разве что замедлить ход и понюхать цветы, когда проезжаю мимо какого-нибудь сада…»

22017-09-26_134110

И вот однажды утром, когда грустный паровозик выходил из депо (депо — это дом, где живут паровозы), чтобы отправиться в свой обычный путь, он услышал страшный шум. Удивленный этим, паровозик остановился и посмотрел вверх. Высоко в небе летел самолет. И не просто летел: он то ложился на одно крыло, то на другое, то переворачивался, то кувыркался, то падал вниз, то снова взмывал к облакам. А паровозик стоял и любовался им, совсем забыв, что нужно куда-то ехать.

— Ты что это стоишь? —закричал паровозику подбежавший к нему начальник вокзала. — Тебя ждут пассажиры.
— Пусть они идут пешком, — сказал паровозик и вздохнул: — Ах, если бы я мог взлететь!
— Ты сошел с ума! — испугался начальник. — Не смей этого делать!

Но паровозик не послушал его. Он чуть-чуть пробежал вперед, оттолкнулся от рельс, подпрыгнул и… опрокинулся. Его подняли с большим трудом. Колеса у паровозика были сломаны, и почти все лето, пока их чинили, паровозик должен был стоять в депо. Паровозик грустил: он все время думал о серебристой птице, которая так легко и красиво летала в небе. Она была свободной — не то, что он. И вдруг паровозик почувствовал, как у него по бокам вырастают крылья. Паровозик оторвался от земли и полетел. Поднялся выше деревьев, выше домов, посмотрел вниз и рассмеялся:

— Какой маленький город! Какие крошечные вокзалы! Какие тоненькие рельсы! Я едва вижу их!

2017-09-26_140311

Еще минута, и паровозик был бы совсем рядом с облаками, но тут он заметил птиц, которые с удивлением поглядывали на него.

— Ты что это здесь делаешь? — спросили птицы.
— Гуляю и буду гулять так все время, — ответил паровозик.
— Вот как? — сказали птицы. — Тогда полетим с нами.

2017-09-26_140030

И они умчались вперед. Паровозик заторопился за ними, но как ни старался, догнать их не мог. Слишком он был тяжелым.

— Не так быстро, — просил он, — я не могу так… Паровозик задыхался. Густой, черный дым шел из его трубы и медленно плыл по небу, которое становилось все темней и темней…
— Стой, стой! — услышал вдруг паровозик и оглянулся: рядом с ним летел тот самый самолет, который он когда-то видел с земли.
2017-09-26_135535— Кто разрешил тебе, — кричал самолет, — подняться в небо и дымить здесь! Я уже ничего не вижу перед собой. Честное слово, тучи и те светлее твоего дыма!
— Не сердитесь, пожалуйста, — попросил паровозик. — Вы показались мне с земли таким красивым и таким счастливым, что мне тоже захотелось летать.
— Ну и чудак, — засмеялся самолет. — Ты же очень большой. Возвращайся-ка лучше на землю и бегай по рельсам. И поверь мне, это совсем не беда — хорошо делать то, что умеешь. Только поторопись, погода портится.

Но паровозик и не подумал возвращаться. «Просто он мне завидует», — решил паровозик и полетел дальше. Внезапно где-то рядом громыхнул гром, застучал дождь и налетел ветер. Он налетел на паровозик с такой силой, что крылья у паровозика вздрогнули и отвалились. И он быстро-быстро начал падать. «Все, — сказал паровозик сам себе, — я погиб». И закрыл от страха глаза. А когда вновь открыл их, то увидел, что по-прежнему стоит в депо…

На следующий день паровозик вышел из депо а весело побежал по рельсам. А когда, пройдя немного, заметил в небе самолет, то приветливо свистнул ему: «Доброе утро» — и заторопился дальше. «В конце концов, — подумал паровозик, — у меня есть своя работа, которую не сумеет сделать ни один самолет. Разве могут они бегать по рельсам и тянуть за собою вагоны?..»

2017-09-26_134110

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача