Птица овсянка: описание и фото для детей

Самая ранняя весенняя певунья наших лесов и полей овсянка — небольшая птица, немного крупнее воробья.

Птичка овсянка: окраска

Осенью и зимой птичка овсянка буровато-серого цвета. С приближением весны серые и темные края перышек постепенно изнашиваются и начинает выступать более ярко окрашенная середина перьев. У самца головка, грудка и нижняя сторона тела лимонно-желтого цвета, на спинке красновато-бурые и черные полоски. Самка также желтой окраски, но с отдельными пятнами на темени, подбородке, горле и бровях.

2017-05-16_160953

2017-05-16_160817

Гнезда и птенцы

В марте овсянки, разбившись на пары, строят гнезда. Гнездо грубо свито из сухой травы и выложено внутри конским волосом. Устраивается оно чаще всего под кустом на земле, среди травы. Самка откладывает в него 4—5 яичек, испещренных по беловатому или зеленоватому фону темными пятнышками и жилками. Самец подменяет самку, когда та улетает кормиться. В остальное время он распевает свою простую, но приятную песенку, которая звучит вроде «синь-синь-синь-сини». Во время пения самец всегда сидит неподвижно на самой верхушке дерева или куста недалеко от гнезда. В такие моменты птица подпускает человека очень близко и позволяет себя наблюдать на расстоянии нескольких шагов.

2017-05-16_160845

2017-05-16_160902

Питание

Птенцов овсянка выкармливает исключительно насекомыми и их личинками, принося огромную пользу лесам, полям и садам. Летом взрослые птицы также питаются насекомыми, а осенью вместе с молодыми постепенно переходят на растительную пищу и к зиме становятся зерноядными.

С наступлением осени овсянки соединяются в стайки и кочуют по садам, полям и огородам, кормясь различными семенами, из которых особенно предпочитают овес (откуда, по-видимому, и произошло название птицы). Зимой стаи приближаются к человеческим жилищам. В это время их нужно подкармливать, насыпая в кормушку различные зерна.

Овсянка — перелетная птица?

Зимой стаи овсянок откочевывают к югу, тем дальше, чем сильнее морозы, но с первым же дыханием весны возвращаются обратно на свою родину.

2017-05-16_160832

Возможно ли приручить овсянку?

Неволю овсянка переносит довольно хорошо, но постоянно дичится и почти никогда не привыкает к человеку. Клетка должна быть большой, размером 60x40x30 сантиметров, так как птица любит бегать.

Кормят овсянку зерновой смесью из проса (40%), овса (20%), пшеницы (10%), канареечного семени (10%), конопли (10%) и сурепки (10%). Кроме того, два-три раза в неделю следует давать мягкий корм из тертой моркови, перемешанной с муравьиными яйцами и измельченными в мелкую крошку сухарями. В клетке всегда должна стоять чистая вода комнатной температуры, а на выдвижном дне насыпан речной песок, перемешанный с древесной золой. Песок необходимо менять по мере его загрязнения. Овсянки живут в клетках подолгу.

Журнал «Семья и школа», 1969 год

Птица овсянка: фото, описание, детям, рассказ для детей, про птиц, про перелетных птиц.

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача