Чем опрыскивать деревья осенью?

Осень погружает сад в царство сна. Опадают последние яблоки, под плодовыми деревьями раскинулся ковер из желтых листьев. Не только растения готовятся к зимовке, но и насекомые. Вредители забираются в трещинки на коре, под опавшие листья, прячутся в почве. Возбудители грибных заболеваний также легко могут перезимовать в листве и растительных остатках. Поэтому после сбора урожая, осенью в саду полезно провести ряд мероприятий, направленных на уничтожение вредителей и болезней:

  • Стволы деревьев необходимо очистить от отмершей коры и сжечь этот мусор.
  • Мумифицированные, гнилые плоды с веток и земли нужно собрать и уничтожить.
  • До морозов нужно успеть побелить стволы плодовых деревьев, укрыть штамбы молодых деревьев толем или лапником, чтобы в зимнее время их не сгрызли мыши и зайцы.
  • Почву под плодовыми деревьями (приствольные круги) полезно перекопать. Долгоносикам, плодожоркам, пилильщикам, которые уже приготовились там перезимовать, вряд ли понравится.
  • А вот опавшую листву из-под деревьев убирать не советуют: листья послужат органической подкормкой доя растений и, словно одеяло, укроют корни при морозах. Но в листьях ведь могут остаться возбудители болезней, спросите вы. да, но если перекопать и опрыскать приствольные круги, их там не останется.
  • При перекопке в приствольные круги полезно внести органические или фосфорно- калийные удобрения.
  • Ловчие пояса, если таковые были установлены на стволах деревьев, нужно снять и уничтожить, ведь под них на зимовку могут забраться вредители — гусеницы и жуки.
  • И, наконец, самое важное мероприятие — осеннее опрыскивание сада.

2017-09-29_132529

Надо ли опрыскивать деревья осенью?

Итак, вредители и возбудители грибных заболеваний могут успешно перезимовать в коре, под листьями, в почве, а на следующий год продолжат хозяйничать в саду. Если хотите весной избежать болезней и нашествия вредителей, надо опрыскивать сад уже осенью!

Обрабатывают весь сад целиком: плодовые деревья, кустарники, почву.

Чем можно опрыскивать плодовые деревья и кустарники в саду осенью? Подойдет концентрированный раствор мочевины или железного купороса, бордосская жидкость.

Когда опрыскивать деревья осенью? После сбора урожая. Перекопку почвы в приствольных кругах с внесением удобрений рекомендуют проводить уже в конце сентября, а опрыскивание деревьев — в октябре, после листопада (источник: «Энциклопедия дачной жизни»).

Мочевина для деревьев осенью

4%-м раствором мочевины рекомендуют опрыскивать яблони, если на них летом была парша. Пропорции для приготовления раствора:

  • 1 ч. ложка на 200 г воды (источник: журнал «На даче»),
  • 400 г на 10 литров воды (если нужно приготовить сразу большое количество раствора).

Поздней осенью сад можно опрыскать сильно концентрированным раствором мочевины:

  • 700 г на 10 литров воды.

И тогда ни на ветках, ни под опавшими листьями вредителей и возбудителей заболеваний не останется.

Против парши на яблонях помогает 5%-й раствор мочевины. Он одновременно служит и азотной подкормкой. Раствором проводят опрыскивание деревьев и почвы в приствольных кругах:

  • 500 г мочевины на 10 литров воды.

2017-09-29_132616

Мочевину можно заменить обычной солью:

  • 1 кг разводят в 10 литрах воды (источник : журнал «На даче»).

осенью, то весной деревья проснутся здоровыми, а вредителей будет гораздо меньше.

Бордосская смесь

1%-й бордосской смесью осенью можно опрыскивать плодовые деревья (яблони, сливы, вишни, груши) и ягодные кустарники (малину, смородину, крыжовник):

  • 100 г медного купороса и 120 г свежегашеной извести растворяют в 10 литрах воды.

Подробно о приготовлении бордосской жидкости речь шла в статье:

http://babudacha.ru/2016/07/21/dva-sposoba-kak-sdelat-bordosskuyu-zhidkost/

Можно купить купорос и известь отдельно или использовать готовые наборы для приготовления бордосской жидкости.

Железный купорос

Если на плодоносящих деревьях в саду поселились мхи и лишайники, поможет осеннее опрыскивание 5%-м раствором железного купороса:

  • 500 г купороса на 10 литров воды.

Если ягодные кустарники летом страдали от антракноза и ржавчины, их также опрыскивают железным купоросом:

  • 400-500 г на 10 литров воды.

Медный купорос

Об использовании медного купороса для опрыскивания плодовых деревьев осенью в саду информации мало. В основном медный купорос советуют применять весной или летом. Он хорошо помогает в борьбе против гнили и плесени. А в осеннее время чаще применяется раствор 4%, 5% и 7%-й раствор мочевины, 1%-й раствор бордосской смеси, 4%-5%-й раствор железного купороса.

На сайте АиФ удалось найти такую информацию: Для профилактики парши, мучнистой росы, ржавчины и серой гнили готовят 3-5%й раствор медного купороса и опрыскивают им деревья, а также обрабатывают дупла и трещины в коре.

А как вы считаете, надо ли опрыскивать деревья осенью и чем, каким из растворов вы это делаете? Поделитесь опытом в комментариях, будем рады! 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача