Чем опрыскивать деревья осенью?

Осень погружает сад в царство сна. Опадают последние яблоки, под плодовыми деревьями раскинулся ковер из желтых листьев. Не только растения готовятся к зимовке, но и насекомые. Вредители забираются в трещинки на коре, под опавшие листья, прячутся в почве. Возбудители грибных заболеваний также легко могут перезимовать в листве и растительных остатках. Поэтому после сбора урожая, осенью в саду полезно провести ряд мероприятий, направленных на уничтожение вредителей и болезней:

  • Стволы деревьев необходимо очистить от отмершей коры и сжечь этот мусор.
  • Мумифицированные, гнилые плоды с веток и земли нужно собрать и уничтожить.
  • До морозов нужно успеть побелить стволы плодовых деревьев, укрыть штамбы молодых деревьев толем или лапником, чтобы в зимнее время их не сгрызли мыши и зайцы.
  • Почву под плодовыми деревьями (приствольные круги) полезно перекопать. Долгоносикам, плодожоркам, пилильщикам, которые уже приготовились там перезимовать, вряд ли понравится.
  • А вот опавшую листву из-под деревьев убирать не советуют: листья послужат органической подкормкой доя растений и, словно одеяло, укроют корни при морозах. Но в листьях ведь могут остаться возбудители болезней, спросите вы. да, но если перекопать и опрыскать приствольные круги, их там не останется.
  • При перекопке в приствольные круги полезно внести органические или фосфорно- калийные удобрения.
  • Ловчие пояса, если таковые были установлены на стволах деревьев, нужно снять и уничтожить, ведь под них на зимовку могут забраться вредители — гусеницы и жуки.
  • И, наконец, самое важное мероприятие — осеннее опрыскивание сада.

2017-09-29_132529

Надо ли опрыскивать деревья осенью?

Итак, вредители и возбудители грибных заболеваний могут успешно перезимовать в коре, под листьями, в почве, а на следующий год продолжат хозяйничать в саду. Если хотите весной избежать болезней и нашествия вредителей, надо опрыскивать сад уже осенью!

Обрабатывают весь сад целиком: плодовые деревья, кустарники, почву.

Чем можно опрыскивать плодовые деревья и кустарники в саду осенью? Подойдет концентрированный раствор мочевины или железного купороса, бордосская жидкость.

Когда опрыскивать деревья осенью? После сбора урожая. Перекопку почвы в приствольных кругах с внесением удобрений рекомендуют проводить уже в конце сентября, а опрыскивание деревьев — в октябре, после листопада (источник: «Энциклопедия дачной жизни»).

Мочевина для деревьев осенью

4%-м раствором мочевины рекомендуют опрыскивать яблони, если на них летом была парша. Пропорции для приготовления раствора:

  • 1 ч. ложка на 200 г воды (источник: журнал «На даче»),
  • 400 г на 10 литров воды (если нужно приготовить сразу большое количество раствора).

Поздней осенью сад можно опрыскать сильно концентрированным раствором мочевины:

  • 700 г на 10 литров воды.

И тогда ни на ветках, ни под опавшими листьями вредителей и возбудителей заболеваний не останется.

Против парши на яблонях помогает 5%-й раствор мочевины. Он одновременно служит и азотной подкормкой. Раствором проводят опрыскивание деревьев и почвы в приствольных кругах:

  • 500 г мочевины на 10 литров воды.

2017-09-29_132616

Мочевину можно заменить обычной солью:

  • 1 кг разводят в 10 литрах воды (источник : журнал «На даче»).

осенью, то весной деревья проснутся здоровыми, а вредителей будет гораздо меньше.

Бордосская смесь

1%-й бордосской смесью осенью можно опрыскивать плодовые деревья (яблони, сливы, вишни, груши) и ягодные кустарники (малину, смородину, крыжовник):

  • 100 г медного купороса и 120 г свежегашеной извести растворяют в 10 литрах воды.

Подробно о приготовлении бордосской жидкости речь шла в статье:

http://babudacha.ru/2016/07/21/dva-sposoba-kak-sdelat-bordosskuyu-zhidkost/

Можно купить купорос и известь отдельно или использовать готовые наборы для приготовления бордосской жидкости.

Железный купорос

Если на плодоносящих деревьях в саду поселились мхи и лишайники, поможет осеннее опрыскивание 5%-м раствором железного купороса:

  • 500 г купороса на 10 литров воды.

Если ягодные кустарники летом страдали от антракноза и ржавчины, их также опрыскивают железным купоросом:

  • 400-500 г на 10 литров воды.

Медный купорос

Об использовании медного купороса для опрыскивания плодовых деревьев осенью в саду информации мало. В основном медный купорос советуют применять весной или летом. Он хорошо помогает в борьбе против гнили и плесени. А в осеннее время чаще применяется раствор 4%, 5% и 7%-й раствор мочевины, 1%-й раствор бордосской смеси, 4%-5%-й раствор железного купороса.

На сайте АиФ удалось найти такую информацию: Для профилактики парши, мучнистой росы, ржавчины и серой гнили готовят 3-5%й раствор медного купороса и опрыскивают им деревья, а также обрабатывают дупла и трещины в коре.

А как вы считаете, надо ли опрыскивать деревья осенью и чем, каким из растворов вы это делаете? Поделитесь опытом в комментариях, будем рады! 😉

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Людмила:

    Не увлекайтесь солью и медными препаратами

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Лунные посевные календари на 2020 год
Лунные посевные календари на 2020 год

Средняя полоса, Сибирь, Урал, Украина

Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2021 Дача