Препарат «Нитрафен» (и «Нитрофен»): применение, отзывы

Впервые об обработке сада препаратом под названием «Нитрафен» (бытует также вариант «Нитрофен») мы узнали из журнала для садоводов-огородников. В нем коллега по «цеху» делился опытом применения Нитрофена для опрыскивания сада весной. Садовод положительно отзывался о препарате и дал инструкцию по применению. В интернете информации о Нитрофене оказалось не так уж много, и мы решили восполнить этот пробел в статье 😉 Надеемся, пригодится и вам и нам 😉

Нитрафен: Применение в садоводстве

2018-02-20_131717Опрыскивать плодовые деревья раствором Нитрафена нужно обязательно до распускания листьев, рано-рано весной (в марте-начале апреля). Обработку деревьев и кустарников достаточно провести один раз. Нитрофен — очень сильное химическое средство, которое с успехом:

  • Уничтожает вредителей, зимующих в коре плодовых деревьев;
  • Губительно действует на клещей, тлю, щитовку, моль, червецов, листоверток;
  • Борется с такими болезнями, как септориоз, ржавчина, клястероспороз, коккомикоз, мучнистая роса, парша, прочие грибковые заболевания.

Нитрафен в садоводстве применяют также для дезинфекции почвы вокруг деревьев и опавшей листвы осенью. Работая с препаратом, обязательно нужно соблюдать меры безопасности.

Что такое Нитрафен — это, как указывают производители препарата: инсектицид, фунгицид, гербицид, акарицид, препарат комплексного действия.

Культуры, которые можно обрабатывать Нитрофеном:

  • плодовые деревья (яблони, груши, вишни),
  • ягодные кустарники (крыжовник, смородину),
  • землянику и клубнику.

Инструкция по применению

Нитрофен для опрыскивания сада (из отзыва «того самого» садовода)

  • Раствор для опрыскивания плодовых деревьев в саду готовят так: 300 г нитрофена разводят в 10 литрах воды. Для кустарников дозировка другая: 200 г нитрофена на 10 литров воды.

Инструкция по применению с этикетки (от производителя препарата «Нитрафен»)

  • Деревья и кустарники в саду опрыскивают 3%-м раствором (300 г на 10 литров воды);
  • Землянику и клубнику опрыскивают 2%-м раствором (200 г на 10 литров воды);
  • Почву под плодовыми деревьями и кустарниками обрабатывают также 2%-м раствором. Расход раствора: 20-30 литров на 100 кв.метров.

Опрыскивание перечисленных культур в саду проводят ДО распускания почек и листьев!

2018-02-20_131530

Меры безопасности при работе с препаратом:

Инсектицид ядовит для людей, животных и пчел. Перед применением нитрофена необходимо продумать средства индивидуальной защиты: респираторы, очки, перчатки, закрытую одежду. После опрыскивания сада следует тщательно вымыть лицо и руки. Огнеопасно.

Отзывы о препарате «Нитрофен» («Нитрафен»)

Среди имеющихся в Сети отзывов попались такие:

  • Лучше рано весной, пока деревья спят, обработать сад химией, чем потом носиться с не менее опасной химией, когда сад атакуют вредители и болезни.
  • Дешёвые препараты всегда стараются снять с рынка, в угоду современной садовой химии. Отзывы против Нитрофена — это все происки конкурентов.
  • Раньше ранней весной использовал народный метод для обработки кустарников — опрыскивание горячей водой, но эффект был плохой. Гораздо меньше вредителей стало после того, как рано весной до распускания почек опрыскал сад Нитрафеном.

Садоводы, которые применяли препарат на своих участках, отмечают его положительный эффект в борьбе с вредителями. В семьях все живы и здоровы, никто не отравился. Ведь если следовать инструкции по применению и соблюдать меры индивидуальной защиты, применение любого хим.средства будет безопасным.

В качестве альтернативы для ранневесенней обработки сада можно использовать:

  • концентрированный раствор мочевины,
  • медный и железный купорос,
  • бордосскую жидкость.

Будем рады вашим отзывам о применении препарата «Нитрофен» (или «Нитрафен») в саду. Стоит ли применять препарат или лучше заменить его другими средствами?

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача