Клубника ранней весной: Чем обработать и подкормить? Обзор средств и личный опыт

В разгар весны, как только сойдет снег, наступает пора первой обработки садовой земляники (клубники). Как правило, она включает в себя обрезку старых листьев, рыхление почвы, опрыскивание от болезней и вредителей, подкормку различными удобрениями. В этой статье мы сделаем обзор средств, применяемых именно весной, а также поделимся личным опытом. Присоединяйтесь 😉

Личный опыт

Выращивать клубнику на приусадебном участке – наша давняя семейная традиция, и ей уже более 50 лет. Речь идет не об одной-двух грядках, их у нас всегда не менее 5-ти. Поэтому об уходе сильно хлопотать не приходится, иначе кроме клубники другими делами заниматься будет некогда :) Ранневесенняя обработка всегда сводится к минимуму. С радостью делимся личным опытом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Приступаем к весенней обработке клубники после схода снега, когда земля на участке слегка подсохнет. Первым делом убираем сухие и «пятнистые» листья, лишние усы и «шишки» (старые прикорневые наросты). Землю рыхлим. Весной она, как правило, насыщена влагой, и полив не требуется.

Одна грядка из пяти у нас обязательно подлежит омоложению. Старые растения выкорчевываем и заменяем новыми, молодыми кустиками. В этом сезоне они не будут плодоносить, а дадут ягоды только на следующий год. Остальные грядки оставляем как есть, только по необходимости заполняем «выпавшие» места свеженькими кустиками.

Из удобрений применяем только хорошо перепревший навоз. Не по науке, а по личному опыту. Читали, что клубника обожает органику, да и нас результат устраивает :) Просто раскладываем навоз в междурядьях и слегка «запахиваем» его рыхлилкой в грунт.

Мульчировать клубники любим, но не всегда получается замульчировать все грядки. Применяем для этого сухую солому.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

От вредителей обрабатываем клубнику в мае – начале июня, во время бутонизации (долгоносик как раз активизируется в это время) инсектицидом «Интавир».

Вот против болезней никакие обработки не проводим. Участок у нас светлый, хорошо проветриваемый, высокий, не заметили за все время выращивания особых проблем. Тем не менее, летом, особенно когда выдается влажная погода, ягоды начинают сильно гнить и обрастать пушком плесени. Мы их стараемся быстренько оборвать отдельно от здоровых экземпляров и утилизировать.

Все чаще стали задумываться о том, что весной, пока дел на участке не так много, как раз и стоит обработать клубнику от болезней и вредителей, подкормить. И тогда летом удастся избежать этой ненужной суеты. Словом, за советами обратились к дачной литературе. То, что удалось узнать, излагаем здесь, в дачной шпаргалочке. В этом году уже хотим реализовать кое-что на практике.

Обработка от болезней

Первичная обработка проводится от болезней, потому что споры плесени и грибные болезни начинают распространяться гораздо раньше вредителей.
Самое популярное средство для обработки клубники весной и сада вообще – это бордосская смесь. Вот уж действительно весеннее средство номер 1!

До распускания почек проводят опрыскивание деревьев и кустарников раствором 3%-й концентрации, а в фазе зеленого конуса 1%-м раствором. Для клубники также применяют как 1%-й, так и 3%-й раствор (обработку проводят до цветения и после сбора урожая).

2019-04-12_153408

Когда применять 1%-й раствор бордосской смеси, а когда 3%-й? Здесь мнения авторов садоводческих статей разделяются. Лучше все же придерживаться научной точки зрения, доверившись упомянутому выше справочному пособию. В качестве альтернативы можно применять другие медьсодержащие препараты.

Обработка от вредителей

С вредителями клубники борются в основном не ранней весной, а в мае, когда уже эти самые вредители дают о себе знать. Их не так много и не столь огромный ущерб они приносят, нежели яблоням, например. По крайней мере, на личном опыте приходится бороться только лишь с долгоносиком и маленькими жучками, которые оставляют дырочки на листьях.

В одном из журналов нам попалась вот такая емкая информативная табличка с перечнем препаратов, применяемых для обработки клубники.

Таблица: Чем можно обработать клубнику от болезней и вредителей

2019-04-12_163124

От вредителей клубнику весной также опрыскивают инсектицидами и акарицидами: Актеллик, Кемифос, Карате Зеон.

Для справки: болезни и вредители клубники, способы борьбы с ними

(таблица по учебному пособию Б.Д. и Л.И. Жданович «Справочное пособие по садоводству»)

Вредители:

zem

Болезни:

zem2

Способы обработки:

zem3

Чем подкормить клубнику весной?

Проснувшись, наша спящая красавица, конечно же, хочет кушать. А, учитывая, что клубника выращивается на одном месте, как правило, лет 4-5, подкормки просто необходимы. А весенние подкормки тем более – они дадут мощный толчок для роста на самом старте!

Калийная селитра

Ранеей весной, как только зазеленеют первые листочки кустиков клубники, полезно удобрить посадки калийной селитрой из расчета 50 г на 1 кв.метр. Клубника в начале вегетации нуждается в азоте и калии.

Навоз или помет

Клубника обожает органические удобрения, поэтому для подкормки очень часто применяют навоз и куриный помет. Существует такой способ: 500 мл навоза или сырого куриного помета, а также 1 ст.ложку сульфата аммония разводят в 10-литровом ведре воды. Настаивать нужно 2 часа, а затем полить земляничник из расчета 1 литр подкормки на 1 кустик. Если берут сухой помет, то его разводят в воде в пропорции 1:20. Повторно подкормку органикой проводят уже в фазе бутонизации.

Внекорневая подкормка с йодом

Позволяет растениям легче справиться с блезнями. в 10 литро воды добавляют всего 10 капелек йода и поливают клубнику по листьям из лейки.

Зольные подкормки

В ведро с водой насыпают 150 г золы и ,помешивая, выливают раствор в бороздки, проделанные в междурядьях. Затем канавки присыпают почвой. А можно просто рассыпать сухую золу в междурядьях в расчете 300-500 г на 1 кв.метр, заделать в почву, а затем хорошо пролить водой.

Мочевина

Весной, в начале роста, проводят такую внекорневую подкормку: 10 или 20 г мочевины растворяют в 10 литрах воды (получается 0,1 — 0,2% раствор). Клубнику поливают из лейки с ситечком, чтобы насытить арстения азотом.

Борная подкормка

В отношении клубники чрезвычайно популярны подкормки с борной кислотой (продается в виде порошка в обычной аптеке). Бор повышает урожай и улучшает вкус ягод. Ранней весной готовят раствор в такой концентрации: на 10 литров воды — 1 г марганцовки и 1 г борной кислоты. Полученным раствором поливают клубнику под корень: Расход: 10 литров на 30-40 кустов.

А перед цветением, когда уже появились бутоны полезна будет внекорневая подкормка: на 10 литров воды — 2 г борной кислоты, 2 г марганцовки и 1 стакан просеянной золы.

Перегной

Просто разбрасывают под кустиками, стараясь не присыпать молодые листочки. Расход: 1 ведро перегноя на 1 кв.метр посадок.

Способов и средств ранневесенней обработки клубники (садовой земляники) существует много, и все мы не смогли упомянуть в статье. Мы перечислили лишь самые распространенные. По мере изучения темы, статья будет дополнена. Будем рады, если и вы поделитесь опытом в комментариях, чем вы предпочитаетет орабатывать клубнику ранней весной 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2019 год
Календари на 2019 год

Благоприятные дни для посадки в августе 2019 года: Лунный календарь

Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2019 Дача