Нашатырный спирт для клубники — эффективная подкормка весной

Нашатырный спирт (аммиак), борная кислота, перекись водорода, марганцовка — все эти медицинские препараты садоводы-огородники научились использовать вместо дорогих подкормок и средств борьбы с вредителями. Рецепты приготовления растворов давно уже перешли в разряд народных средств и теперь передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Есть ли польза от их применения? Опытные садоводы говорят, что есть. Но можно ведь и проверить на собственной практике — работает способ или нет? Главное — соблюдать пропорции. И в этой статье мы соберем воедино способы применения нашатырного спирта для обработки/подкормки клубники на садовом участке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Аммиак для клубники — источник азота

Нашатырный спирт для растений (в том числе и клубники) — ценный источник азота. В почве он тоже содержится, но растениям его не всегда хватает. На недостаток макроэлемента растения реагируют изменением окраски листьев (они становятся светло-зелеными), замедлением роста. Для обогащения почвы азотом можно использовать мочевину, аммиачную селитру или комплексные удобрения, но многие садоводы выбирают для подкормки клубники средства народные — среди которых нашатырный спирт. Считается, что применение раствора аммиака ранней весной безопасно для урожая, ведь до сбора ягод еще далеко.

Помимо подкормки, нашатырный спирт применяется и в качестве борьбы с вредителями, но здесь о клубнике уже речь не идет. Аммиак способен справиться с луковой мухой, тлей, медведкой, муравьями. А уж в качестве азотной подкормки его можно применять практически для всех культур.

Обработка клубники нашатырным спиртом — весной и летом

Нашатырный спирт для клубники полезен не только весной, но и летом. Обработку рекомендуют проводить трижды в сезон:

  1. Рано весной, когда образуются первые молодые листочки.
  2. После цветения.
  3. После сбора урожая.

Не рекомендуется:

  • Обрабатывать клубнику нашатырем во время цветения и плодоношения!

Как полить клубнику нашатырным спиртом?

Нашатырь для полива клубники необходимо развести в правильных пропорциях. В источнике, которым мы пользовались для написания статьи, дан такой рецепт приготовления раствора:

  • 1 бутылочку нашатырного спирта (40 г) вылить в 10-литровое ведро воды и хорошо перемешать.
  • важно соблюдать меры безопасности, поскольку нашатырь имеет специфический запах: надеть перчатки и готовить раствор на улице.

Полученным раствором нашатырного спирта клубнику поливают под корень, расходуя при этом примерно 300 — 500 мл раствора на кустик.

Данный способ подкормки клубники нашатырным спиртом весной мы прочитали в газете «Пенсионер-дачник». Будем рады вашим отзывам в комментариях: пробовали ли вы подкармливать клубнику аммиаком, каков был результат. Поделитесь опытом, это важно для всех нас 😉

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Nikita:

    Налить половину аптечного пузырька жидкого аммиака в ведро воды, смешать с 100 г хозяйственного или детского мыла, натертого на терке для лучшего прилипания к листьям. Дать немного настояться, чтобы мыло стало мягким. Опрыскивать лучше ранним утром в безветренную и пасмурную погоду.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача