Обработка клубники от долгоносика: наш опыт

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВот уже не один десяток лет в нашей семье традиция: в большом количестве выращивать на садовом участке клубнику. В саду дедушка держал пасеку, и присутствие пчел явно шло ягодам на пользу. А лакомиться клубничкой нам с сестрой приходилось буквально «под пулями». Собирали ягоды целыми корзинами по вечерам, когда пчелки ложились спать. Давно это было… Пасеки нет, но традиция осталась. Если научиться ухаживать за клубникой (ее у нас 5 гряд), выращивать ее будет совсем не в тягость. Какие могут возникнуть проблемы? В сырую погоду ягоды часто гниют, их поедают слизни, птицы и лягушки. А главная проблема во время цветения — долгоносики на клубнике!


Долгоносики на клубнике во время цветения — враг №1

Долгоносики зимуют под большими комками земли и под старой травой. С наступлением весны, когда земля прогреется, жучки начинают расползаться по саду, находят клубнику и откладывают яйца прямо в бутоны. При этом процессе жуки немного подгрызают плодоножку. В один бутон самка откладывает только лишь одно яйцо. За сезон одна самка откладывает в среднем 50 яиц, соответственно портит 50 соцветий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСледует заметить, что долгоносики больше любят клубнику с мужскими цветками. Чем это объясняется – неизвестно. Спустя несколько дней после яйцекладки, на свет появляются личинки. Они сразу же начинают уничтожать цветок изнутри. Примерно к середине лета гусеницы превращаются во взрослых жучков и процесс размножения повторяется. Молодые жучки, появившиеся в июне-июле грызут уже не цветки, а листья. Новое поколение живет чуть меньше месяца и далее отправляется на зимовку. На радость садоводам, за сезон рождается всего одно поколение жучков. А на беду, поедают вредители растения в самом начале цветения, убивая тем самым урожай «на корню».

Помимо клубники и земляники, долгоносики обожают малину. Неспроста насекомое называют малинно-земляничным или малинно-клубничным долгоносиком. Не побрезгуют вредители и ежевикой.

Вычитала в дачной литературе удивительный факт: для жизни будущих потомств тоже потребуется питание, поэтому долгоносики никогда не истребят все цветки, а значит и ягоды клубники, целиком. Здесь начинает работать природный принцип самосохранения. Это не может не радовать :) Значит и нам, дачникам, тоже кое-что перепадет. :) Шутки шутками, но отдавать ягоды на съедение вредителям совсем не хочется, поэтому будем разбираться, чем можно опрыскать клубнику от долгоносика.

На практике для обработки клубники от долгоносика во время цветения мы использовали только инсектициды, причем вполне успешно. Как это сделать, мы подробно расскажем. А в конце рассмотрим народные меры борьбы, вдруг вам они покажутся более доступными.

Чем опрыскать клубнику от долгоносика?

Опрыскивать клубнику от долгоносика можно инсектицидными средствами:

  • «Корсар»,
  • «Актеллик»,
  • «Вофатокс»,
  • «Амбуш»,
  • «Гордон»,
  • «Метафос»,
  • «Интавир»,
  • «Инта-Ц-М» и т.д.

Эти препараты продаются в любом дачном магазине. Также используют новые препараты биоконтроля за вредителями:

  • «Немабакт»
  • «Энтонем-F»
  • «Искра-био»,
  • «Акарин»,
  • «Фитоверм».

2017-06-22_102659

Биологические препараты более безобидны для человека. Их применяют весной или осенью. Обработку клубники, земляники и малины проводят дважды, причем желательно поделиться и с соседями. Иначе процесс размножения никогда не остановить.

Опрыскивание инсектицидами (Интавир, Корсар, Актеллик и т.д.) следует проводить не позже 5 дней после начала цветения клубники, предпочтительнее в утренние часы. После сбора урожая растения обрабатывают ещё раз, чтобы истребить летнее молодое поколение долгоносиков. Почему нельзя опрыскивать во время активного цветения и когда уже появились зеленые ягоды? Яд навредит пчелам, собирающим нектар на цветках, а, попав на ягоды, химия навредит нам.

Мы не дожидаемся, пока вредители уничтожат урожай (а то и собирать будет нечего) и опрыскиваем, как только обнаружим долгоносиков на кустах цветущей клубники (в самом начале). А выглядят вредители вот так:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Последствия:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как опрыскивать:

Избавиться от долгоносика на клубнике нам помогают инсектициды «Интавир» и «Инта-Ц-М». Используем их по инструкции, в допустимых дозах. И вреда от применения химии на протяжении многих лет пока не обнаружили.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы берем 1 таблетку и прямо в пакете измельчаем ее:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Затем высыпаем в ведро, наполненное водой наполовину, тщательно размешиваем:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Доливаем воду до полного ведра — раствор готов. Для опрыскивания можно использовать пульверизатор, садовый опрыскиватель «Жук» или веник, по старинке:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Позаботьтесь о собственной безопасности: наденьте перчатки, одежду с рукавам, маску или шляпу с сеткой.

Как избавиться от долгоносика на клубнике? Народные средства

Противникам химических средств больше придутся по душе народные способы избавиться от долгоносика на клубнике. А их немало. Об эффективности мы судить не беремся, так как не пробовали. Но взять их на заметку будет нелишним:

  • Раствор луковой шелухи. В 3х-литровую банку помещают луковую шелуху и траву чистотела в пропорции 2 к 1. Количество растительной массы — 1/З объема посуды. Далее следует залить кипятком и процедить остывший раствор. Опрыскивают в первый раз при появлении первых цветочков, второй — еще через 2 недели. Кроме того, это средство эффективно против тли.
  • Раствор хоз.мыла. До распускания цветков, в период бутонизации клубнику, землянику и малину опрыскивают таким раствором: 200 г хоз.мыла растворяют в 10 л воды. Обработку повторяют через 10-12 дней.
  • Раствор горчицы. 100 г горчичного порошка растворяют в 3 л теплой воды Обработку проводят в фазу бутонизации и еще спустя 2 недели.
  • Настой чеснока. 100 г чеснока настаивают неделю в 10-литровом ведре воды, затем добавляют 400 мл хвойного экстракта и 2 ст. л. борной кислоты.
  • Раствор марганцовки. 5г растворяют в 10 л воды.
  • Настойка стручкового перца.
  • Настой пижмы, который можно купить в аптеке.
  • Раствор нашатырного спирта для опрыскивания ранней весной: берут 2 ст ложки на 10 л воды.

Отпугивают долгоносиков:

  • свежие листы папоротника, разложенные под кустами клубники.
  • лук и чеснок, посаженные поблизости.

Популярный метод — физическое уничтожение:

Можно просто физически уничтожить вредителей. Для этого постелите под кустом клубники газету. Утром, когда насекомые будут неактивны, встряхните растение несколько раз. Вредители упадут на газету, после чего их можно утилизировать.

Еще одна идея: соседи в этом году покрыли землю вокруг кустов клубники черной пленкой. Можно предположить, что такая мера поможет облегчить борьбу с насекомыми.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

борьба голыми руками

Самый доступный и весьма эффективный способ, как избавиться от долгоносика на клубнике — это правильный уход:

  • бороться с сорняками, уничтожать с грядок сухие листьев и мусор осенью,
  • не сажать рядом землянику и малину,
  • ранней весной проливать грядку с земляникой горячей водой,
  • поврежденные долгоносиком бутоны собирать и сжигать (не бойтесь это делать, от них уже не будет пользы),
  • перекапывать землю под кустами осенью,
  • весной в фазе формирования цветков провести обработку инсектицидами,
  • использовать механические меры борьбы –  стряхивать насекомых с кустов на газету или пленку.

А вы как боритесь с долгоносиком? Напишите в комментариях, будем рады 😉 Надеемся, и наш опыт будет вам полезен.

Источники информации: дачная литература, интернет, собственный опыт.

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 8 коммент.
  1. Нина:

    В этом году клубника цвела обильно,а ягод все не было и не было.Грешили и на долгоносиков и на весенние заморозки.А ,это все дрозды виноваты.Они склевывают ягоды даже еще не начавшие краснеть.Причем ,такие хитрые,выходят на охоту рано утром,когда солнце еще не встало,но уже светло-ни кто им не мешает.По моему опыту,самый эффективный метод борьбы с этими беспредельщиками-белые катушечные нитки.Втыкаю по периметру грядки не большие колышки и наматываю нитки над грядкой в виде сетки.

  2. наталья:

    у меня на грядке с клубникой растет лук и чеснок и хочу сказать, что это не мешает долгоносику жить и размножаться . Ранней весной обработала грядки с клубникой интавиром и пока эффект нулевой

    • ВАЛЕНТИНА:

      я с клубникой больше всего вожусь— долгоносик, в этом году мороз, после стресса зацвела хорошо, и ягодки будут, но долгоносика и руками и чем только не убирала, и весной и АЛАТАР, и иНТАВИР применяла, ОСТАЛОСЬ дрыном по носу, он не собирается покидать клубнику, хотела спросить и узнать ФИТОВЕРМ можно по ягодам?? или уже ПОЗДНО, и опасно для нас самих, нигде и ничего на этот вопрос не нашла СПАСИБО!!!

      • ditim:

        Валентина, мы пока еще не пробовали использовать Фитоверм для обработки клубники от долгоносика. Но вот почитала инструкцию на упаковке. Там сказано: «Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая 2-3 суток.» Можно ли это считать рекомендацией к использованию по ягодам? Думаю, возможно. Фитоверм — биопрепарат. А они считаются безопасными для человека, пчел и домашних животных. Прикрепила в статье изображение с инструкцией по применению. Можете почитать 😉

  3. ВАЛЕНТИНА:

    СПАСИБО!! я читала инструкцию, но страшновато внуки, надо попробовать, мне посоветовала одна молодая женщина, а ее маме врач ветеринар ЗНТОМАЗАНС, это препарат от насекомых на животных, осенью обработаю, думаю животные получают пользу и лечение,А долгоносик может и правда исчезнет,за все советы ВАШИ спасибо, кинула в закладку,иментариямзаметку и буду следить за комментариями, а лук и чеснок у меня везде, они уже адаптировались

  4. Ирина:

    Лет 30 веду борьбу с долгоносиком на клубнике, хорошо еще что у меня сорт ягод пенелопа, хватает всем, но уж очень раздражает когда половина бутонов подгрызаны и засохли. Ни что не помогает кроме карбофоса. Действующее вещество мелатион входит и во многие современные препараты, такие как инта-ЦМ, алатара и др. Надеюсь очень, что до сбора урожая от распадается и не нанесет вреда нам. А из народных средств помогает только ручная сборка, но для этого надо кусты садить дальше дркг от друга и не большие плпнтации.

  5. Тамара Кузьминична Девянина:

    Мне помогает,Интавир,как только выдвигаются цветоносы сразу опрыскивать.Таблетки закуплены давно,может поэтому действуют.И ещё не обижает лягушек,они не едят клубнику.Народные способы знаю,но как правило нам легче пользоваться этим способом.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача