Когда пикировать землянику?

Традиционный и наиболее распространенный способ размножения клубники и земляники — усами, но все чаще современные садоводы сажают землянику рассадным способом. Размножение семенами позволяет обновить, оздоровить посадки и вырастить новые, интересные сорта. Посев земляники на рассаду — трудоемкий, но увлекательный процесс. На время проведения посевных работ подоконник городской квартиры может стать настоящей экспериментальной площадкой :) В этой статье речь пойдет о сроках, ведь очень важно не упустить момент, когда пора сажать семена земляники и пикировать рассаду. Опять же, обратимся к нескольким источникам в поиске ответа на этот вопрос.

2018-02-21_105815

О сроках посева

Некоторые авторы советуют сажать землянику на рассаду в конце января. Но садоводы-любители, исходя из своего многолетнего опыта, которым они делятся на страницах журналов и в интернете, предпочитают начинать посев только в конце февраля — марте. Объясняется это тем, что зимой дни короткие, и сеянцам земляники может оказаться мало света (а солнышко эта культура любит).

Посев семян земляники должен быть поверхностным — семена очень мелкие, и при сильном заглублении им тяжело прорастать. Грунт перед посевом слегка уплотняют и увлажняют (можно пролить его водичкой с добавлением Фитоспорина). Очень важно: после полива дать лишней воде стечь через дренажные отверстия. На поверхность почвы выкладывают снег (толщина слоя — около 1 см), и на него — семена. Мелкие, пылеобразные семечки можно аккуратно выложить зубочисткой или пересыпать из пакетика на лист бумаги и сеять с него (так удобнее). Засыпать землей посевы не нужно, поливать — тоже нет необходимости. Снег растает и увлажнит грунт. Посевы накрывают пленкой или крышкой и ставят в теплое, светлое место. Семена прорастают в срок от 7 дней до 1,5 месяцев (зависит от сорта). Но чаще всего дружные всходы появляются спустя 2 недели после посадки. При появлении всходов укрытие снимают.

Когда пикировать рассаду?

Пикировать рассаду земляники можно начинать, когда на растениях образуется по 2-4 листочка. Не стоит затягивать с пикировкой, иначе сеянцы перерастут и вытянутся. Если семена были посеяны в марте, то в апреле — начале мая, как правило, рассада готова к пикировке из общей емкости в отдельные стаканчики. При хорошем освещении рассада будет расти крепкой и не вытягиваться. Можно провести подкормку Фертикой-люкс или гуминовыми удобрениями в фазе 3-4 настоящего листочка. Можно дать подкормку через 2-3 недели после пикировки комплексным удобрением для рассады.

В июне рассаду можно будет высаживать в открытый грунт. В первый год посадки небольшой урожай могут дать лишь ремонтантные сорта (к концу лета), а большинство сортов плодоносят на следующий год. В первый год посадки уже в сентябре сеянцы превращаются в красивые, бодрые кустики. Некоторые садоводы высаживают рассаду и в конце мая.

Посев в открытый грунт

На видеоканале «Садовый мир», который мы просто обожаем (дается очень много полезной информации), описан интересный способ посева семян земляники прямо в открытый грунт. Практика показывает, что такие всходы вырастают более крепкими, поскольку растут в естественных условиях, с чередованием ночной-дневной температуры и достаточной освещенностью. Семена сеют в рыхлую и плодородную почву весной, в мае. Посевы накрывают пластиковой крышкой от торта.

Посев со стратификацией

Авторы книги «Клубника. Секреты сверхурожая» рекомендуют сажать землянику на рассаду в конце февраля. В этом источнике процесс посадки описан так:

В емкость для рассады насыпают пропаренный грунт слоем не меньше 5 см, уплотняют и сверху раскладывают семена земляники. Потом их присыпают землей и увлажняют из пульверизатора. Накрывают целлофаном и отправляют на стратификацию — обработку семян холодом. Для этого емкость с посевами ставят в прохладное место (оптимальная температура — около нуля градусов) и держат там 3-4 недели. В начале-середине апреля емкость с посевами переносят в тепло (в парник или на подоконник). Семена начнут прорастать и, вполне возможно, сначала будут расти медленно, но затем этот процесс ускорится.

Спустя 2 недели после прорастания семян у сеянцев появятся первые настоящие листочки. И тогда землянику пикируют в первый раз — на расстоянии 2-3 см друг от друга (конец апреля). Молодые растения аккуратно поддевают деревянной палочкой и вынимают из земли. Пикируют в небольшие лунки в заранее подготовленном грунте. Вторая пикировка происходит, когда у растений появятся по 4-5 листиков, по схеме 5 на 5 см (конец апреля-начало мая).

При таком способе посадки пересаживать рассаду в открытый грунт можно в начале июля. В первый год посадки земляника цвести и плодоносить не будет, зато даст розетки для получения дополнительного посадочного материала. Еще один важный момент: Перед высадкой на грядку рассаду земляники закаливают — переносят на открытый воздух, в тень.

Для того, чтобы выяснить оптимальные сроки посева и пикировки земляники, мы обратились сразу к нескольким источникам. Способы посадки земляники у садоводов хоть и незначительно, но отличаются. И, надеемся, информация из статьи поможет вам определиться со сроками. Делитесь и вы опытом в комментариях ниже, будем рады 😉

Мне нравится:

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача