Земляника: подкормки, поливы, мульчирование

Весной, открывая новый дачный сезон, нелишним будет прикинуть, какие многолетние посадки требуют пристального внимания: рыхления, мульчирования, подкормки. Это касается, прежде всего, ягодных культур. Во время цветения и плодоношения тоже требуется уход. Сегодня хотелось бы позаботиться о землянике — любимой ягоде самого младшего члена нашей семьи. :)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Хотелось бы сразу обособить уход за новосадками и плодоносящими растениями. Он происходит по-разному. Непосредственно перед посадкой почву обычно удобряют органическими и минеральными удобрениями: суперфосфат, хлористый калий, навоз, компост, известь при повышенной кислотности. Подробнее… Новосадкам земляники в первый год роста достаточно питательных веществ, полученных от выращивания растений-предшественников и предпосадочного удобрения почвы. Дополнительных подкормок в первый год растениям не требуется. (Источник: Учебное пособие «Плодоводство»).

Если земляника посажена уже не первый год, весной ее можно подкормить. 

Чем подкормить землянику весной?

Первая весенняя обработка почвы играет важную роль в формировании будущего урожая. Уход за земляничными кустами весной начинают с удаления старых усов и листьев. Проводить такие процедуры омоложения лучше всего в сухую погоду. Мусор убирают с грядок и сжигают.

В производственных масштабах почву в междурядьях плодоносящей земляники боронуют и обрабатывают культиватором на глубину 5-6 см. Культивацию повторяют до сбора урожая и после.

В дачных условиях производят рыхление почвы между рядами и кустами, весной и после сбора урожая. При рыхлении и прополке нельзя оголять корни и делать «гребни» в междурядьях.

Прополка, как правило, необходима 2-3 раза за сезон.

Весной желательно:

В дачной литературе нашли такой способ почвенной подкормки земляники весной: полив настоем коровяка или сброженных трав. Такой состав рекомендован именно для весенней подкормки.

Почвенные подкормки после сбора урожая или весной (зависит от условий)

Для подкормки насаждений земляники в Учебном пособии «Плодоводство» навоз применять не рекомендуют — вместе с ним возможно внесение в почву вредителей и сорняков. Лучше всего заменить его перегноем в расчете 2-3 тонны на гектар + минеральные удобрения.

Чем подкармливать:

2016-05-31_133202

Как подкармливать:

Органо-минеральную смесь разбрасывают по всей площади или только по рядкам насаждений. В междурядьях удобрения заделывают культиватором или мотыгой. Между кустами заделывать не нужно. Удобрения под действием росы и осадков проникнут в землю к корешкам и растение получит необходимое питание.

Если после внесения удобрений установилась сухая и жаркая погода, необходим полив – он ускорит действие подкормок.

Чтобы избежать ожогов листьев, удобрения вносят под сухие растениям, а прилипшие к листьям частички сметают.

Когда подкармливать:

В источнике указано, что применение органо-минеральной смеси для подкормки земляники дало отличные результаты, без удобрения навозом. Причем рекомендовано вносить удобрения под землянику после уборки урожая. Доказано, что послеуборочное внесение удобрений значительнее повышает урожайность на следующий год, нежели подкормки весной.

В районах с недостаточным увлажнением удобрения в указанных нормах рекомендуется вносить после сбора урожая. Внесение удобрений весной нередко приводит даже к снижению урожая. В ситуации, если почвы осенью не удобрялись, их вносят весной, но в половинной мере и как можно раньше.

В районах с достаточным увлажнением удобрения вносят после уборки урожая и дополнительно ранней весной, но в половинной норме.

Как говорилось ранее, новосадки удобрять и подкармливать не требуется. Подкормки и удобрения начинают после первого сбора урожая. В последующие годы удобрения вносят ежегодно.

В период цветения и формирования ягод почвенные подкормки, как правило, не используются.

Внекорневая подкормка во время цветения

Для внекорневой подкормки земляники используют раствор суперфосфата в конце бутонизации или в начале цветения по следующей схеме:

2016-05-31_133223

Мульчирование: солома, хвоя, торф

В засушливых условиях выращивания применяют мульчирование. Оно заключается в покрытии почвы около растений мульбумагой, соломой или другими материалами.Солому раскладывают между рядов слоем около 5-8 см плотно к крайним растениям полос. Мульчирование производят сразу же после первого весеннего рыхления почвы. Польза мульчирования огромна: мульча сохраняет влагу в почве, регулирует и уменьшает температуру почвы, не дает прорастать сорнякам, а ягодам – загрязняться.

Как часто поливать землянику?

В засушливых районах успешное выращивание земляники невозможно без поливов. Особенно требовательна к воде земляника перед цветением, во время созревания ягод и в первое время после сбора урожая.

В Средней полосе России достаточно бывает 2-3 поливов: 1 или 2 в период созревания урожая, 1 раз после сбора урожая, иногда в исключительных случаях – перед цветением.

В южных регионах требуется 6-8 поливов: 1 перед цветением, 1 по зеленой завязи, 2-3 в период созревания, 1 после сбора урожая, 1 или 2 в июле-августе.

Если осень выдалась сухая, рекомендуют и в Средней полосе и на Юге проводить подзимний полив.

Лучший способ полив земляники – дождевание. Полив значительно повышает урожайность ягодной культуры.

Подготовка к зиме

После сбора урожая в конце августа-начале сентября кустики необходимо привести в порядок. Усы истощают растения, и если не планируется разведение рассады, их необходимо систематически обрезать. Делать это лучше после уборки урожая, а затем повторить еще 2-3 раза, приблизительно через 2-3 недели. Начинают обрезку усов после уборки урожая, а затем повторяют еще 2-3 раза, приблизительно через каждые 2-3 недели. Цветоносы, сухие или болезненные листья также срезают и сжигают.

Затем под омоложенные кустики насыпают компост и просушенные опилки. На зиму насаждения земляники полезно укрыть еловым лапником или соломой в качестве защиты от мороза и ветра.

Мне нравится:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Марина:

    Как только в начале августа последние ягоды земляники сьедены подкормите растения, если этого не сделать, то у них не будет закладки генеративных органов , то есть цветков и ягод. И еще: После подкормки между рядками земляники и в бороздки опрыскать ЛОРНЕТОМ, после такой обработки сорняки 2 года не растут. Препарат не действует на ягоды, но все же не стоит прыскать прямо на кусты. Еще видела у соседки клубника накрыта черной пленкой(мульчирование). Я бы не стала этого делать по причине сильной радиации. Кстати, по огороду тоже надо перемещаться в белом халатике или светлом платьице. Мульчировать тоже светлым материалом.

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача